Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

DJ30 под влиянием Apple, Pfizer, дня 8/8, занятости в США, также смотрим на биткоин и Tesla

31 июля 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Главные мировые индексы на этой неделе будут зависеть от ожиданий по статистике о занятости в США после данных по ВВП, по отчётности Apple, Pfizer и дню 8/8 в Китае, а также по ветвлению биткоина.

На минувшей неделе американский фондовый рынок достиг новых абсолютных максимумов по индексам S&P 500 (2484,04 пункта) и Dow Jones 30 (21841,18 пункта) под воздействием ФРС и отчётности, оказавшейся лучше ожиданий.

По итогам недели индекс DJIA вырос на 1,2% - до 21830,31 пункта с 21580,07 неделей ранее благодаря отчётности производителей машин и оборудования для авиации и сельского хозяйства, а также крупнейшей сети ресторанов быстрого питания.

Индекс S&P 500 почти не изменился, снизившись на 0,018%, до 2472,10 пункта против 2472,54 пункта семью днями ранее. Настороженность инвесторов вызывали результаты авиалиний в 3-м квартале и влияние возможного дробления распределённой сети биткоина на продажи компьютерной памяти и процессоров. Важно, что не удалась попытка отменить закон Барака Обамы в области здравоохранения. Из факторов, ограничивающих рост, можно также отметить начало борьбы с привыканием к сигаретам, отсутствие позитива по капиталовложениям Starbucks в Китае и отчётность 3M. Скептицизм уравновешивался динамикой надёжных, проверенных временем компаний из состава индекса Dow Jones. Трендами стали подорожание операторов беспроводной связи и ценных бумаг Facebook на приросте числа пользователей, рост дисконтного ритейла перед китайским днём распродаж 8/8, а также позитивные сюрпризы по отчётности крупнейшего дилера автозапчастей и много лет известного производителя летательных аппаратов.

Нефть марки Brent обновила двухмесячные максимумы, за неделю взобравшись до $52,8 с $48 за баррель, под воздействием усиления напряжённости между Саудовской Аравией и Катаром. Цены на золото выросли до $1274 с $1261 за унцию на не лучших ожиданиях в отношении развития ситуации вокруг КНДР.

Доходность 10-летних казначейских облигаций слабо изменилась, до 2,28% с 2,24%, так как первоначальный рост при неопределённости по ФРС нивелировался снижением по факту заявления Федрезерва и статистики по ВВП США. Отталкиваясь от динамики курса евро по отношению к доллару, который повысился с 1,166 до 1,174 от сдержанности ФРС в сигналах о коррекции перспектив ДКП Америки, можно предположить сохранение высоких ожиданий сворачивания мягкой ДКП ЕЦБ вопреки отсутствию принятых решений со стороны европейского регулятора.

Подорожание нефти и золота на факторах геоэкономики, внимание к денежно-кредитной политике по всему миру и к реформе здравоохранения в США, наконец-то, отвлекли рынок от размышлений об американских программах капиталовложений на $1 трлн и налогово-бюджетном потолке, следующее повышение которого ожидается ближе ко 2 октября 2017 года.

Из отдельных ценных бумаг нужно выделить Boeing, Caterpillar, AT&T, Verizon и Altria. Капитализация Boeing (Nyse: BA) увеличилась на +13,7% в неделю после улучшения прогноза по прибыли вслед за отчётностью, которая уже повысила вероятность обратного выкупа акций и выплаты дивидендов на общую сумму $3,4 млрд за счёт свободного денежного потока, из расширившегося до $4,51 млрд.

В сфере сборки сельхозмашин и оборудования, котировки Caterpillar (Nyse: CAT) продолжили расти с опережением, подскочив на +7,1% в неделю на фоне оптимизма менеджмента и повышения прогноза по финансовому результату на акцию в этом году с $3,75 до $5,00, а также по выручке до $43 млрд.

Среди крупных телекомов, AT&T (Nyse: T) подорожала на +6,8% в неделю за счёт отчётности о падении коэффициента оттока абонентов до 0,79% от их числа (минимума за всю историю этой компании). Котировки Verizon (Nyse: VZ) увеличились на +8,4% в неделю после отчётности об умножении числа абонентов.

Бумаги Altria (Nyse: MO) припали на 8,8% в неделю после решения федеральных властей разработать новые меры по уменьшению никотина в сигаретах до уровня, не вызывающего привыкания. Государство намерено расследовать воздействие аромата ментола на увеличение потребления электронных сигарет среди подростков. На доработку продукции в соответствие с новыми требованиями, у производителей будет до четырёх лет, и Altria уже выразила готовность участвовать в этом процессе. Вопрос в том, как предупреждение о рисках будет воздействовать на объёмы продаж? На этой неделе мы увидим дальнейшую реакцию инвесторов Altria на ожидания борьбы с никотином и привкусом ментола.

Судя по статистике об ускорении экономики Соединённых Штатов во 2-м квартале 2017 года до 2,6% в год c 1,4% в год за 1-й квартал этого года, предшествующее охлаждение роста в США с максимумов 2,9% в год за 2015 год до 1,5% за 2016 год может быть преодолено в ближайшем будущем. Нынешний цикл роста уже стал наиболее длинным после шестидесятых и девяностых годов. Несмотря на то, что уровень сбережений в процентах от располагаемого дохода остаётся сравнительно низким, 3,8%, повышение базового индекса цен расходов на личное потребление во 2-м квартале замедлилось до 1,5% с 1,8% в год за 1-й квартал.

На этой неделе можно ждать ежемесячной американской статистики по приросту занятости вне сельского хозяйства и по уровню безработицы, которые консенсус предполагает, соответственно, на уровнях +183 тысячи рабочих мест и 4,3%. Также выйдут данные по личным доходам (прогноз +0,4% в месяц) и потребительским расходам (ожидается +0,1% в месяц), индексы менеджеров по снабжению (здесь ждут небольшого снижения). В сфере геополитики, активы риска учтут согласие Китая сделать первые шаги в отношениях с КНДР за последние несколько недель.

Рынок оценит отчётность Apple, Pfizer, недавнего IPO Square и, конечно, отчётность Tesla. Последнюю - в контексте уже состоявшейся презентации электромобиля Teslа третьей модели, которая набирает 100 км/ч за 5-6 секунд. В ходе презентации, помимо стандартной комплектации за $35 тысяч с максимальной скоростью 209 км/ч и дальностью 354 км, представлена дополненная стоимостью $44 тысячи, которая способна проехать 499 км при максимальной скорости 225 км/ч. (Nasdaq: AAPL, TSLA; Nyse: PFE, SQ)

Кроме этого биржа, вероятно, продолжит учитывать повышение прогноза Merck по выручке до $39,4-40,4 млрд с $39,1-40,3 млрд в год и подтверждение прогноза AbbVie по скорректированной прибыли в диапазоне $5,44-5,54 в год, сохранение дивиденда $1,08 на акцию Chevron с закрытием реестра 18 августа, а также активно обсуждать борьбу с привыканием к никотину и ментолу и влияние дня распродаж 8/8 в Китае на бизнес Walmart и JD.Com. (Nyse: MRK, ABBV, CVX, WMT; Nasdaq: JD)

Котировки производителей памяти и процессоров будут сильно зависеть от ветвления в биткоине. Порождение параллельного процесса – результат обновления программного обеспечения Segwit2x для масштабирования возможностей сети через расширение функций вторичных систем в обработке платежей. Недовольные Segwit2x 1 августа запускают ветвь под названием Bitcoin Cash, у которого будет покрупнее размер блока и больше возможностей ограничить рост комиссионных за транзакции. По сведениям Forbes, часть бирж криптовалют, включая Coinbase и Bitstamp, отказались поддерживать новую ветвь, вследствие чего пользователям, желающим поучаствовать в вилке, придётся перевести средства в кошелёк, который можно контролировать напрямую
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352288. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.