Pro Finance Service | Товары | Oil

Рынок нефти с нетерпением ждет новых американских санкций против Венесуэлы

31 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
После того, как в минувшую пятницу обе ключевые марки нефти – Brent и WTI – протестировали 50-дневные скользящие средние, ограничившие лучшее с начала года недельное ралли, цены возобновили рост. Свежие данные CFTC подтвердили, что чистая спекулятивная длиная позиция по WTI на увеличилася на 27 тыс. до 423 тыс. контрактов, достигнув максимального за два месяца значения на фоне того, что производители продолжили ликвидировать короткие позиции, в результате чего чистая позиция на покупку оказалась максимальной с лета 2015 года. Тем временем воскресную сессию цены на черное золото начали с нового рывка. В начале азиатских торгов WTI превысила отметку $50 впервые с мая после традиционных безынтересных спекуляций на выходных. Но особенное внимание рынка на этот раз привлекла статья в WSJ о том, что после нового раунда санкций на прошлой неделе и сегодняшнего голосования в Венесуэле по новой конституции, которое еще сильнее укрепит непопулярный режим Мадуро, американские власти могут ввести санкции в отношении нефтяной индустрии страны. Однако при этом издание отмечает, что «пока речь о полномасштабном эмбарго на импорт венесуэльской нефти в США не идет».

В прошлую среду Вашингтон ввел санкции против 13 чиновников правительства Венесуэлы в связи с предполагаемой коррупцией, нарушением прав человека и подрывом демократии в стране. В пятницу Майк Пенс пообещал Венесуэле «резкие экономические меры», если Мадуро не отменит сбор учредительного собрания. Правительство Мадуро отреагировало дерзко, «проигнорировав угрозы Вашингтона», но потенциальный коллапс нефтяной торговли Штатов с Венесуэлой может еще сильнее ударить по проблемной стране и вызвать резкий рост цен на нефть.

Уоррен Рассел из Barclays поясняет, что произойдет, если Трамп ужесточит санкции против нефтяного сектора Венесуэлы: «Более масштабные и длительные перебои в производстве (к примеру, дольше трех месяцев) могут спровоцировать подъем котировок черного золота как минимум на 5-7 долларов за баррель, а также выравнивание кривой, несмотря на ожидаемое увеличение предложения со стороны ОПЕК, наращивание добычи в США в ответ на рост цен, а также ослабление спроса. Это может послужить возможностью для ОПЕК, чтобы отказаться от текущей стратегии. Американские производители активизируют хеджирование рисков, если WTI переместится в диапазон 50-55 долларов, что ограничит потенциал дальнейшего удорожания актива». Более того, еще одно негативное последствие будет заключаться в ухудшении показателей прибыли НПЗ в случае ограничения поставок венесуэльской нефти. Американские переработчики ощутят на себе удар в случае введения любых санкций, ограничивающих торговлю. С другой стороны, Китай и Индия выиграют, если нефть из Венесуэлы будет предлагаться с дисконтом к аналогичным сортам, полагают в Barclays.

И наконец, если говорит о более долгосрочных перспективах Венесуэлы, Barclays оценивает местный инвестиционный климат следующим образом: «Еще слишком рано судить о том, каким будет интерес к инвестициям в Венесуэлу. Ее объем активов довольно большой, и бумаги не с коротким циклом. Компании, имеющие тесные связи со страной, скорее всего, сохранят здесь свое присутствие, но решат подождать стабилизации политического ландшафта, прежде чем наращивать инвестиции. В любом случае в краткосрочной перспективе Венесуэла будет сокращать объемы добычи». Безусловно, чем выше пойдут цены, тем больше прибыли будут получать сланцевые производители, и тем больше нефти они будут добывать. Этот замкнутый круг гарантирует, что в обозримом будущем цены не смогут заметно оторваться от уровня 50 долларов за баррель. На прошлой неделе эксперты Goldman пояснили:
За последний месяц цены на нефть восстановились за счет масштабного сокращения запасов, снижения числа буровых в США и сигналов об улучшении показателей спроса. Все это указывает на ускорение процесса ребалансировки мирового рынка.
Впрочем, мы по-прежнему предпочитаем придерживаться осторожного оптимизма в отношении перспектив дальнейшего роста цен от текущих уровней, поскольку для внушительного подъема потребуется устойчивое улучшение фундаментальных показателей.
На самом деле заметное ускорение удорожания нефти на данном этапе только подорвет наш прогноз на конец текущего года, предполагающий достижение уровня $55за баррель WTI, ввиду способности сланцевых проектов быстро адаптироваться к изменениям цен.
Впрочем, на данном этапе в ближайшие дни быки настроены продолжать покупки вплоть до очередного разворота импульса.

Риск введения новых санкций в отношении Венесуэлы

Администрация Трампа рассматривает введение широкого ряда санкций в отношении венесуэльского режима, которые могут как затронуть некоторых чиновников в правительстве, так и вылиться в запрет любых транзакций в американской валюте с государственной PDVSA, пишет Reuters. Вашингтон принимает подобные меры против этой страны уже не в первый раз. В феврале Штаты ввели санкции в отношении заместителя президента Венесуэлы, в мае – против восьми членов Верховного суда и других военных и государственных служащих. Обсуждение администрацией новых ограничений направлено против диктаторского режима Мадуро.

Администрация американского лидера, скорее всего, будет действовать осторожно и поэтапно. В отличие от ситуации с энергетическими санкциями против России и Ирана, более тесные связи между американскими компаниями и потребителями с нефтяной индустрией Венесуэлы предполагают, что Штаты в данном случае будут придерживаться осторожного подхода.

Венесуэла производит около 2,2 млн баррелей нефти и СПГ в сутки, что составляет около 2% от мирового топливного рынка. Ее тяжелый сорт Orinoco играет ключевую роль в качестве исходного сырья для нефтеперерабатывающих комплексов по всему миру, особенно на побережье Мексиканского залива в США. Около половины от 1,8 млн баррелей в сутки нефтяного экспорта идет в страны ОЭСР, а среди остальных регионов больше всех потребляет Азия. Венесуэла является третьим по величине поставщиком нефти в Америку, экспортируя 750 тыс. баррелей в сутки, после Канады и Саудовской Аравии, которые поставляют 3,2 млн и 1,1 млн баррелей в сутки соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352294. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.