Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: самое интересное запланировано на пятницу

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели - макростатистика США, сезон отчетности, а также рынок нефти.

Макростатистика США

Необходима для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Сейчас расклад относительно еще одного повышения ключевой ставки – в декабре - составляет примерно 50-на-50 (данные сегмента деривативов - CME FedWatch). Согласно первой оценке, прирост ВВП США во 2-м кв. составил не слишком сильные 2,6%. Напомним, что Дональд Трамп нацелен на 3% устойчивый рост, пока его экономические инициативы не находят поддержки в Конгрессе.

Ключевые события: самое интересное запланировано на пятницу


Фокус – на ключевом отчете по рынку труда за июль от BLS, который запланирован на пятницу. В условиях низкой инфляции ФРС опирается на сильные показатели по занятости и безработице в процессе плавного монетарного ужесточения. Согласно консенсус-оценке аналитиков, число занятых вне с/х секторе (non-farm payrolls), могло увеличиться на 183 тыс. человек, а уровень безработицы сократиться до 4,3% с июньских 4,4%.

Для фондового рынка США оптимальным будут показатели, близкие к прогнозу аналитиков. Слишком слабые будут свидетельствовать о проблемах в экономике, чрезмерно сильные – играть в пользу повышения ставок ФРС и сворачивания баланса регулятора, то есть «QE наоборот».

Среди макрорелизов этой недели отметим также данные по личным доходам и расходам американцев и Индексу деловой активности в промышленности от ISM (вторник). Первое представление о ситуации на рынке труда за июль можно будет получить из отчета по занятости в частном секторе от ADP (среда). Впрочем, этот опережающий индикатор иногда подает ложные сигналы по non-farm payrolls.

Отчетность корпораций

Сезон отчетов в США на этой неделе продолжиться, хотя ключевых релизов будет поменьше. В ближайшее время возможны сильные движения в ряде бумаг. Квартальные результаты в эти дни представят Apple, Pfizer, Kraft Heinz и др. Согласно данным исследовательской организации FactSet, по состоянию на 28 июля рост сводной прибыли S&P 500 во 2-м кв. оценивается в 9,1% против 6,5% на 30 июня.



О нефти

На прошлой неделе цены на нефть получили мощную поддержку после встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге, которая состоялась 24 июля. После встречи Саудовская Аравия заявила, что в августе снизит экспорт на 1 млн барр. в сутки до 6,6 млн б/с, а Нигерия пообещала ограничить добычу на уровне 1,8 млн б/с. Кроме того, на прошлой неделе выходила статистика, свидетельствующая о снижении запасов и уровня добычи в США.

Ключевой риск для котировок черного золота – рост американской нефтедобычи в долгосрочном формате. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, рост количества активных нефтяных буровых установок в США продолжился. За прошлую неделю показатель увеличился до 766 уст. (+2). На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.


Источник: phx.corporate-ir.net

Подводя итоги

Внимание на данные по рынку труда США. Индекс S&P 500 достиг сопротивления в 2480 пунктов, обновив исторический максимум. В случае пятничных сюрпризов возможны сильные движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352302. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.