БКС Экспресс | Новости

ФАС возбудила дело против мобильных операторов «большой четверки»

31 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении четырёх крупнейших российских операторов сотовой связи (ПАО «Вымпелком», ПАО «Мегафон» , ПАО «МТС» и Tele2) из-за монопольно высокой цены национального роуминга.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, операторы связи нарушили антимонопольное законодательство «путём установления монопольно высокой цены на услуги национального роуминга».

«Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении «большой четвёрки», – отметил Голомолзин.

Он также сообщил, что в ближайшее время будут подготовлены соответствующее определение о возбуждении дела, в рамках которого будут назначены сроки его рассмотрения. «Окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга», – отметил заместитель руководителя ФАС.

В чем причина?

Напомним, что в марте этого года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по тарификации роуминга. 17 июля антимонопольное ведомство вынесло предупреждение в отношении роуминга в адрес операторов «большой четверки», согласно которому они должны были в течение 14 дней устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга.

По мнению ФАС, разница в тарифах на услуги сотовой связи при поездке абонента по стране и когда он находится в «домашнем» регионе – не обоснована ни экономически, ни технологически. На рассмотрение антимонопольного дела отводится три месяца, с возможным продлением ещё на шесть.

К чему это может привести?

В Минкомсвязи уже высказывали опасения, что отмена национального роуминга может привести к росту тарифов на сотовую связь. Скорей всего, мобильные операторы именно так и поступят, чтобы компенсировать свои потери. С другой стороны, в этом случае ФАС может вплотную заняться в целом ценообразованием в отрасли услуг связи.

Как реагирует рынок?

Акции Мегафона, МТС и Ростелекома, имеющего 45% в Tele2, сегодня теряют около 0,5%, что не выходит за рамки наблюдаемой общерыночной нисходящей тенденции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.