Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Нет, не будет повышение ставок в ближайший год, по крайней мере, в США

31 июля 2017  Источник http://adtinvest.ru/
С точки зрения «техники»:

Дневной график:

- ADX – индикатор показывает, силы для роста, вероятно, закончились, движение вверх не имеет макроэкономических подтверждений, впрочем, так же как и для игры вниз;

- RSI (дневной) в нейтральной зоне;

- MACD (дневной) – в плюсовой зоне; дивергенция переломлена;

Поддержка – 1,1722 (1,1629);

Сопротивление – 1,1763 (1,1823).

Нет, не будет повышение ставок в ближайший год, по крайней мере, в США. Остается мизерная надежда на сокращение объёма реинвестирования доходов Казначейства США. Однако, политическое противостояние дремучих законодателей и слабого президента не оставляет надежд на принятие реформ по сокращению бюджетных расходов в США, уже не в текущем, а даже уже в следующем финансовом году.

Техника здесь не причем. Тем более, что нет значимого, с точки зрения истории, цифрового массива для построения прогнозов. Во всяком случае, для прогнозирования долгосрочных тенденций.

Котировки доллара, несмотря на уже случившееся повышение ставок, на наличие впечатление перегрева фондовых инструментов, снижаются. Кстати, процент снижения курса доллара, вполне, покрывает потери по отрицательным ставкам по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ.

Слабость доллара, на мой взгляд, в политической нестабильности именно в США, т.е. в геополитической нестабильности. По Трампу, США должны отказаться от затрат (финансовых и военных) на поддержание своей мировой гегемонии, должны восстановить экономический потенциал - основа. С этим существующая, в прямом смысле, старая элита, не согласна. Её критерии восстановления «величия Америки» не адекватны.

Для аргумента - «Всем лежать и уважать-боятся!», необходимы, в конечном счете, средства. Их надо иметь, или отобрать. В текущей ситуации – задача невыполнимая, даже для мирового лидера. Трамп, вероятно, это понимает, но изменить направление процесса не в состоянии. Элита, законодатель жаждут немедленного подтверждения гегемонии. (Поиск политического консенсуса – поражение.) Налицо, если не деградация (из-за геронтологических проблем), то серьезный кризис идей у управляющих миром элит. Нет экономически обоснованных целей. Нет смыслов – «конец истории» парадигмы.

Недельный график.

Показатель ADX указывает на то, что движение может продолжиться, однако, может возникнуть вероятность, что потенция к росту иссякает.

Сигнал на падение – закрытие недели ниже 1,1637, цель движения - 1,1483.

Сигнал к росту – закрытие недели выше 1,1742, путь к 1,2167.

Решение FOMC по ставкам.

Информация Комитета, полученная с момента июньской встречи, указывает на то, что рынок труда продолжает укрепляться, что экономическая активность в настоящее время растет умеренно. В начале года доходы были уверенными, а уровень безработицы снизился. Внутренние расходы и инвестиции в основной капитал продолжали расширяться. Уровень общей инфляции, показатель базовой инфляции снизились. Рыночные меры по компенсации инфляции остаются низкими. Инфляционные долгосрочные ожидания мало изменились.

В соответствии с целями, Комитет стремится обеспечить максимальную занятость и стабильность цен. Комитет, по-прежнему, ожидает, что с постепенной корректировкой позиции денежно-кредитной политики экономическая активность будет развиваться умеренными темпами, а условия на рынке труда будут постепенно укрепляться. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция на 12-месячной основе останется немного ниже 2 % г/г, но стабилизируется около 2-процентного уровня в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски для экономических перспектив выглядят примерно сбалансированными, но Комитет внимательно следит за развитием инфляционных процессов.

Принимая во внимание реализованные и ожидаемые условия на рынке труда и инфляцию, Комитет решил сохранить целевой диапазон ставок по федеральным фондам на уровне 1,25 %. Позиция денежно-кредитной политики остается приемлемой, что способствует дальнейшему укреплению условий на рынке труда и устойчивому возвращению к инфляции в 2 %.

При определении сроков и размера будущих корректировок целевого диапазона для ставки федеральных фондов Комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия относительно целей установления максимальной занятости и 2-процентной инфляции. В этой оценке будет учитываться широкий спектр информации, в том числе также данные о финансовых и международных событиях. Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы обеспечить возможность постепенного увеличения ставки по федеральным фондам. Ставка федеральных средств, вероятно, останется на некоторое время ниже уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе.

В настоящее время Комитет сохраняет свою существующую политику реинвестирования доходов от своих активов (долговых обязательств и агентских ипотечных ценных бумаг) в ценные бумаги с ипотечным покрытием, а также на использование средств от погашения казначейских ценных бумаг на аукционах. Комитет рассчитывает начать осуществление своей программы нормирования баланса в ближайшее время, при условии, что экономика будет развиваться, как ожидалось. Эта программа описана в июне.

Объём портфеля ФРС, вследствие стимулирующих программ, достиг $4,5 трлн.

Объём продаж новых домов в США в июне 610 тыс. (+0,82 %). В мае 605 тыс. (пересмотрено с 610 тыс.). Медиана продажных цен продаж новых домов $310,8 тыс. (-3,4 % г/г). При июньских темпах продаж на реализацию всех новостроек в США потребовалось бы 5,4 месяца по сравнению с 5,3 месяца в мае. Количество новостроек на американском рынке на конец июня равнялось 272 тыс. Новостройки составляют порядка 10 % рынка жилья в США, однако продажи новых домов регистрируются сразу после подписания контракта, что делает их более актуальным индикатором состояния рынка.

Менее чем через день после того, как руководство Республиканской партии в Сенате собрало минимальное количество голосов, необходимых для начала обсуждения законопроекта об отмене Obamacare, решение задачи оказалось под вопросом.

Всего через шесть часов после успешного голосования, Сенат подавляющим большинством откажется от плана отмены и замены Obamacare. Далее обсуждения дело пойти не может, т.к. главное – президент.

Сенатор Марк Уорнер (член сенатского комитета по разведке) призвал президента США Д.Трампа

немедленно подписать одобренный Палатой представителей законопроект о расширении санкций против России, КНДР и Ирана. Сенатор угрожает, что президент не имеет права «…рискнуть приветствием будущего вмешательства Москвы в наши выборы». «Консолидированная двухпартийная поддержка со стороны Конгресса расширения санкций в отношении России дает Кремлю понять, что мы не будем терпеть атаки в сторону нашей демократии», - сказал сенатор.

Канцлер Австрии Кристиан Керн: - «Я считаю санкции США в отношении России абсолютно неприемлемыми. Нельзя смешивать политические интересы с экономическими в ущерб европейским рабочим местам».

Динамика роста банковских кредитов корпорациям Еврозоны резко замедлился в июне, но кредитование домашних хозяйств находится на посткризисном максимуме. Корпоративное кредитование в Еврозоне выросло на 2,1 % в июне, что значительно медленнее по сравнению с предыдущим месяцем +2,5 %, когда рост был в лучшем темпе с 2009 г.

Замедление может вызвать беспокойство у политиков, поскольку отскок в кредитовании был сильным показателем восстановления и эффективности ультра мягкой денежно-кредитной политики.

В то же время кредитование домашних хозяйств выросло на 2,6 % в июне, без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, когда оно достигло самых высоких темпов с марта 2009 г.

Годовые темпы роста денежной массы M3 в Еврозоне, которая в прошлом часто предсказывала экономическую активность, в прошлом месяце +5,0 % (+4,9 % в мае).

Быстрое старение населения Европе способно удержать ЕЦБ от повышения процентных ставок. Демографические проблемы затянутся не менее, чем на ближайшего десятилетия.

Розничные продажи в Германии в июне увеличились на 1,1 % (1,5 % г/г). В мае показатель вырос на 0,5 % (+4,9 % г/г). ВВП Германии в 2017 г. увеличится на 1,9 %, в 2018 г. - на 1,7 %, в 2019 г. - на 1,6 %.

Рост испанского ВВП во втором квартале 2017 г. усилился до 0,9 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами – максимума почти за два года, свидетельствуют предварительные официальные данные.

Динамика показателя соответствовала ожиданиям рынка. В январе-июне наблюдался подъем на 0,7 %.

В годовом выражении экономика Испании увеличилась на 3,1 % в апреле-июне после повышения на 3 % в первой квартале. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение темпов роста первого квартала.

Индекс потребительских цен Испании, рассчитанный по стандартам Европейского союза, повысился в июле на 1,7 % г/г после роста на 1,6 % г/г. По сравнению с июнем цены упали на 1,2 %.

Экономика Испании, четвертая по величине в Еврозоне, последние несколько лет демонстрировала наиболее быстрые темпы роста среди государств валютного блока. В текущем году эксперты изначально ожидали существенного замедления роста, но затем пересмотрели оценки.

МВФ и Банк Испании теперь ожидают роста ВВП в 2017 г. на 3,1 % после повышения на 3,2 % в 2016 г., прогноз правительства Испании составляет 3

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами ЕС, в июле 2017 г. упали на 0,4 % по сравнению с июнем (Insee). Относительно июля 2016 г. цены повысились на 0,8 %.

Потребительские цены, рассчитанные по французским стандартам, в июле выросли на 0,7 % в годовом выражении и уменьшились на 0,3 % в помесячном.

Стоимость продуктов питания во Франции в июне увеличилась на 0,1 % по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как цены на продукцию производственного сектора снизились на 2,9 %. Услуги подорожали на 1 %, цены на табачные изделия не изменились, стоимость нергоносителей снизилась на 1,2 %.

Объём потребительских расходов во Франции в июне упали на 0,8 % относительно мая и повысились на 0,5 % г/г. Эксперты ожидали снижения первого показателя на 0,4 % и роста второго на 1 %.

Индекс потребительских цен Германии +0,4 % (1,7 % г/г). Аналитики в среднем ожидали роста первого показателя на 0,2 % (1,5 % г/г).

Предварительные данные о динамике потребительских цен в Еврозоне в июле будут опубликованы в понедельник. В июне инфляция составила 1,3 % г/г.

ВВП США во втором квартале +2,6 % г/г. Это максимальный темп роста за три квартала. Согласно пересмотренным данным, в первом квартале текущего года, американская экономика выросла на 1,2 % г/г, а не на 1,4% г/г, как сообщалось ранее.

Аналитики предполагали рост ВВП на 2,8 % г/г. Усилению темпов подъема американской экономики в апреле-июне способствовал, рост потребительского сектора на фоне стабильного

рынка труда и улучшения благосостояния населения благодаря подъему фондового рынка и повышению цен на жилье.

Объём потребительских расходов во втором квартале +2,8 % г/г (1,9 % г/г в предыдущем квартале).

Темпы увеличения инвестиций бизнеса в основной капитал замедлились до 2,2 % г/г с 8,1 % г/г в первом квартале.

Объём экспорта в минувшем квартале +4,1 % (7,3 % в первом квартале), импорта - +2,1 % (+4,3 %).

Государственные расходы увеличились в апреле-июне на 0,7 % после снижения на 0,6 % в предыдущем квартале.

Во втором квартале были инвестиции в жилищное строительство сократились на 6,8 % - максимальными темпами с 2010 г.

Индекс PCE Core во втором квартале вырос на 0,9 %. Повышение индикатора за первый квартал было пересмотрено до 1,8 % с 2 %.

Норма сбережения во втором квартале составила 3,8 %, показатель за первый квартал был пересмотрен до 3,9 % с 5,1 %.

Средние темпы роста ВВП в период с 2014 по 2016 гг. - 2,2 %, а не 2,1 %. Средний показатель инфляции - 1,1%.

Индекс потребительского доверия в США в июле снизился до 93,4 с июньского уровня в 95,1 (данные Мичиганского университета). Предварительное значение - 93,1.

ВВП Франции второго квартала 0,5 % (1,4 % г/г). Потребление домашних хозяйств +0,3% (после + 0,1 %, +0,9 % г/г), валовое накопление основного капитала (GFCF) +0,5 % (+1,4 %). Объём внутреннего спроса, исключая изменения запасов, вырос на +0,4 п.п. к росту ВВП. Экспорт +3,1% (-0,7 %, +2,9 % г/г), импорт +0,2 % (+1,2 %, +3% г/г). В целом торговый баланс +0,8 % (-0,6 %). Изменения объёма запасов -0,6 % (+0,7 %, +0,3 % г/г).

Объём потребительских расходов во Франции в июне -0,8 % (+0,5 % г/г). В мае 0,9 %.

Индекс потребительских цен Франции в июне +0,7 % г/г. В мае 0,7 % г/г. Причем, инфляции в мае не было, а уже в июне наметилась месячная дефляция.

Объём заказов на товары долгосрочного пользования в США показал самый большой прирост за последние три года в прошлом месяце, вызванный резким увеличением спроса на гражданские самолеты.

Министерство торговли сообщило в четверг, что заказы на товары выросли на 6,5 % в июне, после двух месяцев снижения. Июньский прирост был самым большим с июля 2014 г.

Расходы на товары длительного пользования составляют небольшую часть американской экономического производства. Но изменения заказов на товары длительного пользования часто сигнализируют о том, куда движется экономика.

Основная часть прироста пришлась на 131,2-процентный рост заказов на гражданские самолеты, категорию, которая имеет неустойчивый характер. Без учета заказов на транспортное оборудование, которые выросли на 19 % в целом, заказы на товары долгосрочного пользования выросли всего на 0,2 % в прошлом месяце.

Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в июне 0,13. В мае -0,26.

Индекс композитный ФРБ Канзас Сити в июле 10 (в июне 11). Индекс сектора производства 4. Индекс занятости 15 (в июне 15).

Объём оптовых запасов США в июне 0,6 %. В мае 0,4 %.

Традиционные производители нефти и газа запускают новые проекты в секторе наиболее активно с 2014 г., когда начался длительный спад цен на нефть. Согласно данным Wood Mackenzie, в первом полугодии 2017 г. дан старт пятнадцати крупным проектам, предусматривающим добычу нефти и газа традиционным способом, с общими резервами порядка 8 млрд. баррелей нефтяного

эквивалента.

За весь 2016 г. в секторе было запущено 12 проектов освоения месторождений с совокупными резервами порядка 8,8 млрд. баррелей эквивалента.

Затраты на освоение месторождений упали в среднем на 40 % с 2014 г. Благодаря этому, несмотря на сохранение низких цен на нефть, крупные компании, в том числе ExxonMobil, Royal Dutch Shell и BP, возрождают наиболее привлекательные проекты освоения месторождений нефти и газа. Падение себестоимости добычи энергоносителей, как оказалось, сопутствует и традиционному способу.

Компании, ориентированные на традиционные способы добычи нефти и газа, понимают, что при стоимости нефти на уровне $50 за баррель, им необходимо снижать расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с американскими производителями сланцевой нефти.

Нет, не будет повышение ставок в ближайший год, по крайней мере, в США


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

- поддержка 1,1724 (1,1611);

- сопротивление 1,1776.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352312. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.