finanz.ru | Товары | Oil

Нефть подскочила до максимума за 2 месяца на угрозе санкций против Венесуэлы

31 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть обновили максимумы за 2 месяца на торгах в понедельник на фоне сообщений о готовности США ввести санкции против нефтяного сектора экономики Венесуэлы.

Новые ограничительные меры против режима Николаса Мадуро, бывшего водителя автобуса, а впоследствии профсоюзного лидера, станут ответом на состоявшиеся в воскресенье выборы в Конституционную ассамблею, которая должна заменить контролируемый оппозицией парламент и санкционировать поправки в конституцию, дающие Мадуро полномочия де-факто узурпировать власть.

Санкционный пакет, который рассматривается в Вашингтоне, может включать запрет на доступ к американской банковской системе для государственной нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA, сообщили CNBC источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

Обсуждается также полный запрет на покупку нефти у Мадуро, однако этот шаг пока маловероятен, признают источники CNBC.

По их сведениям, альтернативой станет решение прекратить поставки в Венесуэлу легкой американской нефти. Ее Венесуэла закупает, чтобы смешивать с добываемыми в стране тяжелыми и высокосернистыми сортами "черного золота", тем самым повышая качество экспортных марок и получая возможность продавать их дороже.

Принципиальное решение о санкциях принято, остается вопросом лишь то, насколько суровыми они будут, однако в любом случае цель будет достигнута - сократить экспорт венесуэльской нефти и лишить режим Мадуро валютных доходов, отмечают в обзоре аналитики Barclays.

На торгах в понедельник фьючерс на сорт Brent с поставкой в сентябре поднимался до отметки 52,55 доллара за баррель - рекордной с 31 мая. Контракты на WTI продавались дороже 50 долларов за бочку впервые за 2 месяца.

"Если преребои с поставками венесуэльской нефти продлятся как минимум три месяца, это поднимет котировки на 5-7 долларов за баррель даже при условии, что и ОПЕК, и сланцевые компании США продолжат увеличивать добычу, а спрос останется на уровне ниже ожиданий", - говорит аналитик Barclays Уоррен Рассел.

Впрочем, добавляет он, чем выше поднимутся котировки, тем глубже в итоге им придется упасть, учитывая скорость, с которой американский сланец реагирует на движения рынка вверх.

В пользу нефти играет также намерение "закрутить гайки" в части дисциплины по сделке ОПЕК+, отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов: на министерской встрече в Санкт-Петербурге говорилось о необходимости ограничить объемы экспорта, а на следующей неделе пройдет техническая встреча, в рамках которой будут обсуждаться рычаги воздействия на "уклонистов".

"При условии того, что текущий позитив продолжит подпитываться отраслевыми данными из США не за горами уровень в 54 доллара за баррель Brent, а следом ретест максимумов года", - говорит Давыдов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352316. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.