Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК

31 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Несмотря на низкие цены на нефть, страны ОПЕК не спешат сокращать расходы своих бюджетов. Текущая стоимость “черного золота” позволяет иметь бюджет бездифицитным лишь двум членам картеля.

Чтобы объем доходной части бюджета превысил сумму расходной Нигерии нужна нефть по 139 долларов за баррель. Венесуэла также сильно страдает от низких цен на сырье. Ее бюджет найдет баланс лишь при котировках в 117,5 долларов за бочку. Однако если такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар могут себе позволить траты сверх доходов, то Нигерия и Венесуэла нет. Объем их золотовалютных резервов составляет 30 и 10 млрд долларов соответственно. К примеру, у одной только Саудовской Аравии более 500 млрд.

Цены на нефть для достижения сбалансированного бюджета (дол. за баррель)

Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК

Источник: The Wall Street Journal

Бюджет ближневосточного королевства сбалансируется при нефти в 83,8 долларов. С учетом объема ЗВР, государство может себе еще достаточно долго жить не по средствам.

Единственно кто чувствует себя комфортно при текущих котировках это Кувейт и Иран. Их бюджеты составлены из расчета “черного золота” в 49,1 и 51,3 долларов соответственно.

Резюме от Investbrothers

Учитывая разную экономическую ситуацию в этих странах, удовлетворенность в ценах на нефть у каждого члена картеля приходит по-разному. Но таких лидеров ОПЕК, как Иран и Ирак, вполне устраивают текущие котировки, а это около четверти всего объема добычи организации экспортеров нефти.

Саудовская Аравия, в свою очередь, преследуют другие цели, поэтому картелю иногда так нелегко прийти к определенному согласию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352323. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.