Вести Экономика | Периодика

Семейное древо монаршей семьи Саудовской Аравии

Принц Мохаммед станет королем в ближайшие месяцы?

31 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Состояние здоровья короля Саудовской Аравии Салмана подвергалось сомнению в течение многих лет. В последнее время, судя по слухам, физическое состояние короля еще больше ухудшилось, что, вполне возможно, заставит его отказаться от престола в ближайшие несколько месяцев

Хотя давно считалось, что Мохаммед бин Найеф, племянник короля и министр внутренних дел страны, займет престол, внезапное свержение бин Найфа и замена его наследным принцем бин Салманом окончательно изменили положение дел.

О свержении бин Найефа было первоначально заявлено международными СМИ как о событии, которое прошло "довольно гладко". Тем не менее вскоре выяснилось, что бин Салман тщательно спланировал весь процесс, а бывший кронпринц после свержения находился под домашним арестом. С тех пор появились слухи, что многие в королевской семье Саудовской Аравии не слишком довольны внезапным поворотом событий в стабильном королевстве.

Теперь, когда король Салман находится в отпуске в Марокко вот уже целый месяц, амбициозный наследный принц остался во главе государства, обещая перемены к лучшему в богатом нефтью государстве. Но кажется, что в королевской семье не все так гладко.

21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына кронпринцем. Кронпринц Мухаммед бин Салман заменил на этом посту своего двоюродного брата, который на 26 лет его старше. Мухаммед бин Салман – первый ребенок третьей жены саудовского короля. Мухаммед бин Салман – один из тринадцати детей короля. Он рос, не привлекая особого внимания к себе.

Принц получил степень бакалавра в области права в Университете короля Сауда. После этого он стал помощником своего отца и занимал несколько важных государственных должностей. В 2011 г. после смерти наследного принца Наефа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 г. занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммеда своим личным советником. В последние пять лет принц Мухаммед стал известен как человек, который решил сделать Саудовскую Аравию менее зависимой от нефти как основного источника благосостояния. Мухаммед бин Салман занимает пост министра обороны, а также курирует экономический блок в правительстве королевства.

Он также был сторонником вторжения Саудовской Аравии в Йемен, что привело к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения, а также росту бедности и голода в стране. Принц Мухаммед установил тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, который также имеет принципиальную позицию по Ирану. И в то же время ему удалось наладить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, без которых вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти была бы минимальной.


И одним из явных признаков этого является недавняя череда радикальных изменений в политике короля, которая лишила министерство внутренних дел, ранее возглавляемое бин Найефом, многих из его ключевых мандатов, включая мандат для борьбы с терроризмом.

Теперь эти функции были переданы новому подразделению под названием "Президиум государственной безопасности", который находится под непосредственным управлением короля, который также является премьер-министром. Из королевского указа становится ясно, что "все, что касается безопасности государства, включая гражданское население и военных, бюджеты, документы и информацию, также будет передано новому органу".

По мнению экспертов, капитальное реформирование служб безопасности говорит об оппозиции в стране по отношению к статусу наследного принца бин Салмана.

Весьма вероятно, что эта массовая концентрация власти в руках короля и существенная перестройка министерства внутренних дел была организована самим бин Салманом, равно как и вытеснение бен Найефа.

Учитывая, что подозреваемое слабоумие короля Салмана привело наследного принца практически к управлению всем королевством, повышение позиции бин Салмана заставляет полагать, что такие усилия были направлены на то, чтобы снизить оппозицию его предстоящему правлению и укрепить его влияние.

Мохаммед бин Найеф

Мохаммед бин Найеф, который помог создать центр для реабилитации бывших джихадистов, в 2009 г. пережил покушение - теракт, организованный филиалом "Аль-Каиды" в соседнем Йемене.

Он учился в американском штате Орегон и работал над укреплением американо-саудовских связей. Незадолго до смерти короля Абдуллы Мохаммед бин Найеф провел переговоры с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете, главной темой которых стала борьба с терроризмом и проблемы совместной безопасности.

Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон описал Мохаммеда бин Найефа как "Мистера безопасность", а также отметил, что американские чиновники отзывались о нем крайне благоприятно.


И хотя есть разногласия по поводу того, как Салман намерен управлять внутренними делами в королевстве, похоже, что по поводу вероятного решения бин Салманом ключевых вопросов внешней политики разногласий почти нет. Будучи также на посту министра обороны, он показал явную склонность к войне.

В конце концов, это бин Салман начал жестокую войну Саудовской Аравии в Йемене и наблюдал за применением вооруженными силами оружия против гражданского населения. С начала войны в 2015 г. погибло более 10 тыс. мирных жителей, а Йемен оказался на грани краха. Кроме того, блокада Саудовской Аравией доставки лекарств и медпомощи привела к самой тяжелой вспышке холеры в истории Йемена.

Несмотря на все более тяжелую ситуацию в Йемене, бин Салман заявил в мае, что не торопится положить конец конфликту, заявив: "Время работает в нашу пользу". Позже он добавил, что саудовские войска планируют дождаться, когда мятежники "выдохнутся".

Кроме того, бин Салман вызвал большой дискомфорт у иностранных союзников Саудовской Аравии, организовав дипломатический кризис с Катаром.

Дипломатический скандал поставил США, крупного иностранного союзника Саудовской Аравии, в неудобное положение, поскольку они стремились восстановить разрыв с двумя влиятельными государствами Персидского залива. США довольно прохладно отнеслись к бин Салману, во многом из-за того, что его предшественник, наследный принц бин Найеф, высоко ценился официальными лицами США в вопросах по борьбе с терроризмом и был отмечен как близкий союзник США в регионе.

Этот шаг, вероятно, был направлен на то, чтобы заставить Катар отказаться от поддержки "Братьев-мусульман" (террористическая организация, запрещенная в России) - организации, которую презирает бин Салман, а также от поддержки "Хезболлы", утешение бин Салмана для Израиля. Действительно, бин Салман был признан "мечтой" для Израиля и в последние месяцы настаивал на нормализации отношений.

Кроме того, саудовцы также потребовали, чтобы Катар прекратил все контакты с Ираном. Прежде чем стать наследным принцем, бин Салман сказал, что диалог с Ираном, то есть дипломатическое решение разногласий, "невозможно", и намекнул на саудовский упреждающий удар по Ирану, заявив, что "мы не будем дожидаться, пока случится война в Саудовской Аравии: мы сделаем все, чтобы война произошла в Иране".

В то время как бин Салман публично заявил, что он не будет настаивать на войне с Ираном, в самом Тегеране не столь уверены в этом. После резких комментариев бин Салмана в отношении Ирана министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что "если саудовцы поступят некорректно, мы не оставим камня на камне, разрушим все, кроме Мекки и Медины"

Затем, после того как произошли теракты в самом сердце Тегерана, месяцем позже, в начале июня, разведывательное сообщество Ирана обвинило Саудовскую Аравию в причастности к ним, пообещав отомстить. "Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в РФ, которая, как известно, напрямую финансируется Саудовской Аравией, взяла на себя ответственность за нападение в Тегеране.

Некоторые эксперты согласны с Ираном, что растущее влияние бин Салмана приведет к большей войне. Например, Ширлин Хантер, профессор политологии Джорджтаунского университета, считает: назначение бин Салмана "означает, что бескомпромиссный подход Саудовской Аравии к войне в Йемене, а также отношению к Ирану будет продолжаться". "Отношения с Ираном могут серьезно ухудшиться, поскольку бин Салман может усилить дестабилизирующие усилия внутри Ирана", - подчеркнул он.

В сочетании с растущим внутренним инакомыслием и экономическим ущербом, вызванным искусственным манипулированием ценами на нефть и высокими расходами на войну в Йемене, бин Салман, хотя и хочет получить влияние, скорее всего, окажется в идеальном шторме.

Хотя многие молодые саудиты видят бин Салмана в качестве потенциального реформатора, принятие им опрометчивых решений предполагает, что он намерен изменить баланс сил, который позволял саудовскому королевству так долго сохранять свое влияние на Ближнем Востоке.

Прочность нефтяной индустрии Саудовской Аравии

Себестоимость саудовской нефти одна из самых низких, ниже только в Кувейте, по данным Rystad Energy и CNN, и тем не менее королевство предпринимает отчаянные попытки сократить объемы производства, будучи неспособным справляться с текущим уровнем цен.

Согласно Wall Street Journal при снижении издержек производства 13 крупных производителей добыча каждого барреля нефти в Саудовской Аравии может стоить $8,98 - чуть меньше, чем в Иране ($9,08). Для сравнения, стоимость одного барреля при сланцевой нефтедобыче в США составляет $23,35.

Это включает налоги, чистые производственные издержки, административные расходы и капитальные расходы. Когда речь идет о себестоимости производства, Саудовская Аравия фактически отстает от Ирака, Ирана и России, но в других областях, налогах например, она имеет преимущество почти перед всеми остальными, так как ее добыча нефти не облагается налогом.

Налоги в процессе сланцевой нефтедобычи должны приносить $6,42 за баррель, у несланцевых производителей – $5,03 за баррель. Российские производители должны платить $8,44 в государственный бюджет на каждый добытый баррель.

Таким образом, на основе этих прошлогодних показателей Саудовская Аравия имеет значительное преимущество по сравнению с основными конкурентами: нефть находится на поверхности, погода не столь сурова, как в Сибири, и Aramco не платит налоги. Так почему же некоторые аналитики утверждают, что сланцевики могут вырваться вперед?

Тающие резервы

Саудовская Аравия потеряла одну треть резервов менее чем за 3 года.

Если Саудовская Аравия потеряла 11% своих резервов в 2014 г., 11% резервов в 2015 г. и 11% в 2016 г., угадайте, какой объем резервов она потеряет в 2017 г.? Объем саудовских резервов сейчас составляет $493 млрд, и он упадет еще на 11% до $438 млрд или даже до $400 млрд к концу 2017 г.

Принц Мохаммед станет королем в ближайшие месяцы?


Все остальные активы, такие как долгосрочные инвестиции, нефть и другие активы за рубежом, недвижимость, совсем не просто продать. Привязка валюты стран Персидского залива к доллару будет отменена. Возможно, первыми согнутся под давлением Оман или Бахрейн. Остальные просто вынуждены будут последовать за ними.

Разумным объяснением является падение нефти в июне 2014 г. Первые два года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива мог использовать резервы.

Следующие два года до конца 2017 г. они смогут поддерживать заимствования путем выпуска облигаций. Давление возрастет значительно, когда они начнут испытывать снижение из-за чрезмерного объема заимствований (как это произошло и в Омане, и в Бахрейне, а также и в Саудовской Аравии).

Как ни странно, снижение резервов продолжается даже после введения резких мер жесткой экономии, направленных на сокращение дефицита бюджета, которые оказали влияние на экономику и привели к остановке роста ненефтяного сектора в прошлом году. По данным Bloomberg, кредиты, авансы и овердрафты в частном секторе снизились на 0,6% в апреле по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Кроме того, ВВП крупнейшего в мире экспортера нефти вырастет всего на 0,6% в этом году с 1,1% в 2016 г.

Между тем, местные власти заявляют, что рост превысит 1% отчасти из-за плана по запуску пакета стимулирующих мер на ближайшие четыре года объемом 200 млрд риалов.

Пакет мер нацелен на частный сектор. Министр финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан заявил в апреле, что правительство не использовало резервы центробанка в течение I квартала.

В прошлом году Саудовская Аравия доказала, что проводит самую большую экономическую перестройку в истории королевства, чтобы снизить зависимость от доходов от продажи нефти.

Это включает в себя сокращение субсидий и продажу пакетов акций нескольких компаний, в том числе саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которая была инициатором повышения цен на нефть, даже если это означало уступить долю рынка сланцевикам США, резкое изменив стратегию с конца 2014 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.