Инвестиционные партнеры | Периодика

Инвестбанки с Wall Street нашли еще один способ заработать

31 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Инвестиционные банки с Wall Street решили по-новому увеличить свои кредитные портфели – они начали ссуживать средства физическим лицам под залог ценных бумаг.

Инвестиционные банки, в лице брокерских фирм, начали кредитовать физических лиц под залог акций и облигаций. Объем такого рода займов среди крупнейших банков Wall Street составляет не менее 100 млрд долларов, и растет по экспоненте с момента последнего финансового кризиса.

Объем кредитов под залог ценных бумаг (млрд дол.)

Инвестбанки с Wall Street нашли еще один способ заработать

Источник: The Wall Street Journal (*портфель UBS включает ипотечные бумаги)

Представители Morgan Stanley сообщили, что данный рынок имеет хороший потенциал для роста. За второй квартал кредитование под залог ценных бумаг помогло банку увеличить кредитный портфель премиального сегмента на 6% или на 3,5 млрд долларов.

Данные ссуды работают примерно также, как брокерское кредитование под залог ценных бумаг. Но в отличие от маржинального кредитования, клиенты не используют данные средства для покупки акций или облигаций, они тратят их на другие цели. Таким образом, физическим лицам не надо продавать свои активы. Это становится особенно важно на растущем рынке, а так как кредиты обеспечены залогом, то процентная ставка по ним ниже.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, данного рода кредитование уместно лишь в моменты бычьих рынков. Когда этот период заканчивается и заменяется на панику и крах, заемщики подвержены большому риску, так как при падении стоимости обеспечения банки потребуют его пополнения или закрытия части долга.

Пока объем этого рынка не столь велик, однако со временем он может нанести заметный урон банкам, хотя, скорее всего, их опять спасут налогоплательщики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.