ForkLog | Криптовалюта

Элина Сидоренко: рынок ICO может серьезно обрушиться после рекомендации SEC

31 июля 2017  Источник http://forklog.com/
26 июля американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) официально приравняла токены к ценным бумагам. Иными словами, проведение ICO теперь подпадает под такое же регулирование, как и другие сделки на рынке ценных бумаг. О последствиях этого заявления для российского и украинского рынка ICO журналу ForkLog рассказала руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко.

“Рекомендация Комиссии по биржам и ценным бумагам США фактически показала нам, что ICO в настоящий момент — это реально существующая экономическая активность, которая должна быть урегулирована. То есть это уже не игра в песочницы-стартапы, это уже реальная финансовая технология. Во-вторых, наконец была поставлена очень ценная задача — защита инвесторов. Однако проблема заключается в том, что защита инвесторов пока возможна только на стадии предупреждения, когда человек является потенциальным инвестором и фактически еще не вступил в эту сферу”, — заявила Сидоренко.

Еще одним положительным эффектом от заявления SEC Элина Сидоренко назвала распространение на сферу ICO биржевой и брокерской регуляторики.

“Ссылка на закон США о ценных бумагах 1933 года говорит нам о том, что это останется исключительно в брокерской инфраструктуре, то есть регуляторика будет довольно-таки сильная”, — отметила она.

В числе минусов Элина Сидоренко назвала тот факт, что рекомендация SEC носит дискретный характер.

“ICO напрямую не называют инструментом, который должен подчиняться законодательству о ценных бумагах. В каждом конкретном случае придется устанавливать, соответствует ли токен критериям ценной бумаги. Это допускает разночтения и на самом деле является не очень хорошим показателем. С одной стороны это говорит об институциональности инструмента, а с другой — о том, что под ним нет реальных критериев отбора”, — подчеркнула глава комиссии.

Настораживает и то, что рекомендация появилась по результатам расследования взлома децентрализованной автономной организации The DAO в июне 2016 года.

“В итоге сейчас в отношении ICO выстраиваются те самые красные флажки мошенничеств, очень важные для инвесторов, которые говорят о том, что если ты хочешь куда-то вложить свои инвестиции, то ICO на самом деле является довольно рискованным инструментом. Вчерашнее задержание предполагаемого совладельца биржи BTC-e Александра Винника в Греции убеждает нас в том, что ввиду отсутствия единых критериев токена, возникнет вал уголовных дел, которые будут возбуждаться по фактам мошенничества и легализации преступных доходов. А принимая во внимание то, что в отношении этих преступлений действует так называемый принцип длинной руки, США и все остальные страны смогут налагать свою юрисдикцию на граждан любых государств независимо от того, на территории какого государства они находятся. На транснациональный институт ICO мы накладываем транснациональную юрисдикцию — и это тоже очень плохо, потому что под американский закон в отдельных случаях могут попасть и российские граждане”, — отметила Сидоренко.

По ее словам, установление жестких требований США приведет к тому, что аналогичные требования в ближайшее время будут распространены и в странах англо-саксонской системы права, что неминуемо затронет российские и украинские ICO.

“Все это приведет к тому, что ожидаемый нашей рабочей группой вал ICO, который мы планировали примерно в декабре 2017 — январе 2018 года, будет сдвинут в сроках и, скорее всего, этот рынок уже в октябре ожидает очень серьезное обрушение”, — резюмировала Элина Сидоренко.

Напомним, ранее Элина Сидоренко заявляла, что Россия приступит к правовому регулированию ICO только после принятия закона о криптовалютах. Рассмотрение соответствующего законопроекта намечено Госдумой РФ на сентябрь 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352350. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.