Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Рубль перестал строить из себя силача и вернулся на свое место

31 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Слабость рубля вместе с падением котировок на “черное золото” вернули курс национальной валюты в трехлетний тренд.

Сегодня при ценах на нефть в 50-51 доллар за баррель “американец” стоит 59-60 рублей за единицу. В мае аналогичная стоимость котировок привела бы к курсу в 57-58 рублей за доллар, а в апреле 56. В июле 2015 г. доллар стоил, как сегодня – 59-60 рублей.

Курс доллара и нефти

Рубль перестал строить из себя силача и вернулся на свое место


Таким образом, российский рубль вернулся к среднему трендовому значению и перестал быть переоцененным. Однако стоит отметить, что летом 2015 г. страновые риски России были куда более высокими. К примеру, кредитно-дефолтный своп (CDS) нашей страны находился на уровне в 340-350 п., тогда как сегодня в диапазоне от 160 до 170 п.

Резюме от Investbrothers

Помимо цен на нефть на курс рубля сильно влияют и страновые риски, через которые инвесторы и спекулянты оценивают опасность вложения средств в наши активы.

Получается, что валютная пара доллар/рубль вернулись к средним значениям тренда, а CDS России вблизи своих минимумов. То есть, даже при текущих ценах на сырье российская валюта может потерять в стоимости только из-за переоценки рисков вокруг нашей страны.

Пока инвесторы сдержано воспринимают возможность введения санкций в отношении России. Но если геополитический кризис продолжит набирать обороты и закручиваться в спираль, то это может отрицательно сказаться на курсе рубля, так как потенциал падения еще существует. Но это, скорее всего, произойдет только при ухудшении настроений вокруг нашей страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352363. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.