Zero Hedge | Периодика | Главное

Марк Хэнсон рассказывает о “следующем пузыре на рынке недвижимости”

1 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Ниже представлены поражающие воображение графики региональных индексов Кейса-Шиллера, отслеживающих цены на американскую жилую недвижимость. Эти индексы приводят Марка Хэнсона в ярость: “Получается, в 2006/2007 года мы видели самый большой жилищный пузырь за всю историю, но в 2017 году ничего этого нет?” Далее он саркастически замечает: “если это не пузырь на рынке недвижимости, то тогда я бы очень не хотел видеть, как выглядит настоящий пузырь.”

Его вывод:

Если в 2006/2007 годах мы наблюдали за пиком самого большого жилищного пузыря за всю историю, когда жилье было как никогда доступно, в том числе из-за распространения различных экзотических кредитных программ, когда кредит было легко получить, когда уровень безработицы был немногим более 4%, а размер рабочей силы бы на рекордных вершинах, то, как вы назовете “сейчас,” когда цены домов превысили уровни 2006 года, когда доступность жилья уменьшилась, кредитные условиях ухудшились, безработица выросла, а размер рабочей силы сократился, как сократились и зарплаты? Какое бы вы название этому не придумали, но эта штука будет побольше, чем Пузырь 1.0.


И вот как все это выглядит в графиках:

Марк Хэнсон рассказывает о “следующем пузыре на рынке недвижимости”


Далее представляем некоторые замечания и “красные флаги” от Хэнсона по поводу Пика рынка жилой недвижимости:
Резкие понижательные корректировки цифр продаж в последние 3 месяца.
Огромные понижательные корректировки цен продаж в последние 3 месяца, на 10%, 5% и 3% соответственно, именно так, как я и прогнозировал в своем последнем ежемесячном отчете.
Строители полностью использовали ресурс скидок; Медианные/средние цены домов топчутся на месте в течение последних 2 лет.
Продажи в важнейшем южном регионе были неизменными год к году; Юг дает половину продаж в стране, и является важнейшим источником спроса и прибылей для строителей.
100% июньской прибавки в продажах реализовались в Восточном регионе, и эта прибавка не согласуется со слабостью цен на недвижимость, в результате чего продажи, вероятно, будут пересмотрены вниз в ближайшем месяце.
Доход, необходимый для покупки среднего по цене нового дома, находится на рекордных вершинах, и он полностью оторвался от тренда, сформированного за многие десятилетия.

Хэнсон подводит итог: “Строительные компании достигли пика.”

Ну и наконец, несколько других количественных и качественных замечаний от гуру рынка недвижимости:

1) Продажи новых домов “возвысились” до уровней 1995 года после создания дополнительных $15 трлн. долгов и ликвидности Феда, значительная часть которой пришла в сектор недвижимости.

2) Строительные компании не имеют возможности увеличивать цены в течение 2 лет.



3) Доход, необходимый для покупки среднего по цене нового дома, находится на рекордных вершинах, и он полностью оторвался от тренда, сформированного за многие десятилетия. Именно поэтому сезонно скорректированные продажи теперь равны 600 тыс. домов против 1,2 млн. домов на Пике 1.0. Возврат к среднему состоится… либо в результате резкого роста доходов или появления экзотических кредитных программ, которые снизят процентные платежи, либо цены домов упадут.



4) В последний раз строительные компании находились в такой эйфории, как сейчас, на пике самого большого кредитного пузыря в истории.



5) Очень плохо, что публика не разделяет эйфорию строительных компаний.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.