Виноградова Елена Инвесткафе | Компании | НЛМК

НЛМК готов выжать максимум из позитивной конъюнктуры

1 августа 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/vinogradovaelena/posts/76985
Перспективы повышения спроса на основных для НЛМК рынках сбыта и сильные результаты за последний квартал позволяют дать рекомендацию «держать» по его акциям, несмотря на высокую оценку по ведущим мультипликаторам

Во 2-м квартале текущего года Группа НЛМК зафиксировала рекордный уровень производства стали, который составил 4,23 млн тонн, что на 4% больше, чем годом ранее. Сталеплавильные мощности компании были загружены на 100%. Напомню, что Северсталь в аналогичном периоде увеличила объем производства стали на 0,6% г/г, до 2,83 млн тонн, а ММК сократил его на 0,03% г/г, до 3,18 млн тонн. Мечел опубликует квартальную отчетность в августе. Таким образом, НЛМК на сегодня уверенно обходит своих конкурентов, что является позитивным фактором для инвесторов.

Выручка НЛМК увеличилась на 36,1% г/г, до $2,54 млрд при падении на 12,6% г/г в апреле-июне 2016-го. Такая динамика во многом достигнута увеличением спроса в России, Европейском Союзе и Северной Америке, формирующих 67% выручки НЛМК. Еврозона и США по итогам 2-го квартала зафиксировали ускорение экономического роста, а РФ вышла из затяжной рецессии. По темпу повышения выручки НЛМК опередил своего конкурента Северсталь на 13,9 п.п. ММК и Мечел свои финансовые отчеты опубликуют в августе.

НЛМК готов выжать максимум из позитивной конъюнктуры

Источник: данные компании.

Операционные расходы компании в отчетном периоде сократились на 6,2% г/г, до $90 млн, что составляет 3,5% выручки. По этому показателю НЛМК также обыгрывает Северсталь, операционные расходы которой оказались равны 3,7% выручки.

Чистая прибыль липецкого металлурга увеличилась на 82,8% г/г, достигнув $342 млн. Напомню, что годом ранее этот показатель поднялся на 15,6% г/г. Рост прибыли ускорился, причем значительно, что будет положительно воспринято инвесторами и окажет поддержку котировкам акций НЛМК. Чистая прибыль Северстали за аналогичный период сократилась на 77,6% г/г, что также добавляет очков ее конкуренту из Липецка.


Источник: данные компании.

Продажи металлопродукции в отчетном периоде увеличились на 6% г/г и достигли 4,19 млн тонн. Кроме увеличения спроса на основных рынках сбыта, позитивную роль сыграла восходящая динамика цен на сталь. Компания вовремя отреагировала на изменение рыночной конъюнктуры и смогла быстро увеличить выпуск продукции. При этом продажи ММК сократились на 4% г/г, до 2,88 млн тонн, а продажи Северстали — на 14,3% г/г, до 2,75 млн тонн.

Менеджмент НЛМК позитивно оценил результаты 2-го квартала, отметив ускорение темпа роста выручки, а также реализацию программы, направленную на повышение операционной эффективности. В отчетном периоде были проведены работы на Стойленском ГОК и липецких площадках группы.

На мой взгляд, НЛМК в 3-м квартале сможет сохранить позитивную динамику финансовых показателей по двум причинам. Во-первых, я ожидаю, продолжения восходящего тренда в ценах на сталь. В июле они выросли на 12,7%, и «бычий» тренд набирает обороты. Сталь, как и другие биржевые товары, сильно зависит от курса американского доллара, демонстрируя обратную корреляцию с ним. Индекс доллара USDX сейчас находится на минимуме за последние тринадцать месяцев, поскольку инвесторы активно распродают американскую валюту по причине снижения инфляционных ожиданий в экономике США. Этот фактор не позволяет ФРС повышать процентные ставки на ближайших заседаниях. Фьючерс на ставку ФРС указывает на возможное ужесточение монетарной политики только весной будущего года.

Во-вторых, я рассчитываю на ускорение роста ВВП в РФ, еврозоне и США, что увеличит спрос на продукцию НЛМК. Экономический рост в России я в первую очередь связываю с восходящим трендом на рынке нефти. Инвесторы покупают черное золото, поскольку ОПЕК и РФ готовы принять меры в случае падения цен. Ослабление американского доллара также позитивно сказывается на стоимости нефти. Рост ВВП еврозоны будет вызван сохранением мягкой кредитно-денежной политикой ЕЦБ. Восстановление промышленного производства в Европе за первые пять месяцев года значительно ускорилось. Стимулирующая кредитно-денежная политика FOMC позволила американскому ВВП, по предварительной оценке, продемонстрировать рост во 2-м квартале на 2,6% кв/кв.



Бумаги НЛМК торгуются с самым высоким в отрасли коэффициентом P/E, что не позволяет рекомендовать их к покупке от текущих уровней. Компания демонстрирует более высокие темпы роста, чем конкуренты, поэтому нет ничего удивительного в том, что бумаги торгуются с высоким мультипликатором. С учетом позитивных финансовых результатов, а также роста ВВП в основных регионах сбыта продукции НЛМК я советую держать его акции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.