utmagazine | Психология

Как трейдеру реагировать на отрицательные сделки

Большинство инвесторов играет на повышение, и это правильно. В течение нескольких десятилетий рынок уверенно идет вверх. Конечно, были падения, но рынок всегда отыгрывал потери и выходил на новый High. Известно, что хорошие времена не могут длиться вечно, и что на рынке всегда будут появляться более или менее значительные коррекции, поэтому очень важно иметь правильный подход к торговле.

Как трейдеру реагировать на потери и убыточные позиции

- Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, следует минимизировать убытки. Очень важно применять правильное управление рисками, чтобы, в случае убыточной сделки, убыток не был настолько большим, чтобы мог разрушить ваш торговый счет. Один из способов этого добиться - торговать только тогда, когда потенциал прибыли намного превышает величину (и вероятность получения) возможного убытка. Лучший способ управлять рисками - это торговать позициями правильного размера.

- Целью торговли на финансовых рынках является получение прибыли. Каждый трейдер хочет видеть рост своего счета - от месяца к месяцу. Но нельзя ожидать, что ваш капитал будет увеличиваться после каждой сделки. Иногда рынок ведет себя не так, как вы предполагаете, а иногда он слишком волатилен, чтобы можно было использовать для входа в сделку привычные торговые сигналы.

- Не имеет значения, по какой стратегии вы будете торговать. Не важно в какую акцию или индекс вы будете вкладывать деньги. Ваша задача - найти стратегию и инструмент, которые соответствуют вашему стилю торговли и текущему состоянию рынка. Не форсируйте сделку. Помните, что ни одна акция "не обязана" давать вам прибыль. Если в прошлый раз, торгуя какой-то акцией, вы потеряли деньги, это не означает, что нужно форсировать сделку "на грани фола" в той же акции только потому, что вам хочется "поквитаться" с ней. Совершайте только подходящие сделки с хорошим соотношением риска к прибыли. Никогда не делайте докупку только потому, что вам не хочется закрывать позицию с убытком. Никогда не увеличивайте риски, чтобы избежать убытка.

- Если у вас есть позиция, которая в данный момент убыточна, и если такая позиция становится слишком рискованной и выходит за пределы вашей зоны комфорта, нужно сократить ее размер или вообще выйти из сделки. Не увеличивайте размер своих позиций, чтобы попытаться побыстрей компенсировать убытки. Не удерживайте позицию в надежде, что акция развернется и позволит вам отыграть убытки.

- Не корректируйте размер позиции вместо того, чтобы закрыть ее с убытком. Масштабирование позиции допускается, только если вы по-прежнему хотите находиться в данной акции (или индексе) при текущих рыночных условиях. При этом, корректировку следует проводить так, чтобы держать новую позицию имело смысл (с вашей точки зрения). То есть вы должны иметь приемлемое соотношение потенциала прибыли и риска. Потерянные деньги потеряны безвозвратно. Не зацикливайтесь на этом.

- Если вы считаете, что какая-то акция дает хорошую возможность для торговли, в нее стоит вкладывать деньги. Лучше выйти из рискованной позиции и переместить капитал в ту, которая вам больше нравится. В конце концов, ваша цель - заработать деньги в процессе торговли, а не в конкретной сделке.

Некоторым трейдерам восприятие такой идеи дается с трудом. Потребность отыграть убытки в какой-то конкретной акции или позиции ослепляет их, мешая замечать другие прибыльные возможности. Разве не лучше заработать 1000$ в новой сделке, чем потратить то же время и капитал на то, чтобы отыграть 500$ убытка? Конечно, это тоже хорошо, но все же на вашем счете будет на 500$ меньше.

Что делать после серии убыточных сделок?

- Прежде всего, прекратите торговать. Закройте убыточные позиции и на какое-то время выбросьте все из головы. Если продолжить торговать в состоянии тильта это неблагоприятно скажется на вашем психологическом и финансовом состоянии.

- Трейдеру необходимо сосредоточиться и вспомнить о своих целях. Нельзя забывать о своем стиле торговли, необходимо ждать, пока появится сделка, которая будет удовлетворять всем вашим критериям. И наконец, не ставьте перед собой цель отыграть прошлые убытки. Заработать денег - вот ваша цель!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352386. Об использовании информации.