БКС Экспресс | Акции

Проливы выкупаются – рынок смотрит вверх

1 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,15% до 1920 п.

Индекс РТС: снижение на 0,72% до 1007 п.

О главном:

В самом начале торгов на российском фондовом рынке наблюдались попытки роста на фоне новых локальных максимумов по нефти. Но покупки быстро исчерпали себя из-за возобновления активных продаж, вызванных негативным развитием ситуации вокруг антироссийских санкций. Однако уже после второго часа торгов активизировались покупатели, в результате чего индекс ММВБ закрылся в плюсе, а индекс РТС отыграл значительную часть падения.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы в самом начале торгов предприняли попытку роста, реагируя на новые локальные максимумы нефтяных котировок. Но почти сразу у нас возобновились активные продажи, связанные с негативным развитием ситуации вокруг антироссийских санкций. В результате индекс ММВБ повторил минимум предыдущей сессии, а индекс РТС впервые с середины июля опускался ниже уровня 1000 п.

Но после второго часа торгов настроения изменились и до конца сессии оба фондовых индикатора поступательно повышались. Индексу ММВБ поддержку оказывал слабый рубль, который на минимуме терял более 1% к доллару и евро. В итоге индекс ММВБ обновил дневной максимум, закрывшись в плюсе, индекс РТС отыграл значительную часть потерь. При этом внешний фон к окончанию нашей сессии несколько ухудшился: S&P 500 и цены на нефть ушли на новые дневные минимумы.

Обновив двухмесячные максимумы, нефть начала корректироваться

На нефтяном рынке продолжает развиваться устойчивая восходящая динамика, котировки Brent сегодня впервые с конца мая вплотную приблизились к уровню $53. Главным драйвером повышения нефти в начале торгов стала угроза введения санкций со стороны США по отношению к нефтяному сектору Венесуэлы.

Еще одним позитивным фактором стала приостановка активного роста количества буровых установок в США. Хотя пятничный отчёт Baker Hughes продемонстрировал их увеличение, оно было незначительным, составив всего 2 штуки. Тем не менее в июле их количество почти не изменилось, в то время как до этого наблюдалось активное повышение данного показателя.

Также поддержку нефтяному рынку оказала слабость доллара на мировом валютном рынке. Он возобновил своё снижение ещё в пятницу, а сегодня впервые с мая прошлого года опустился ниже уровня 93 п. Правда, в начале российской сессии нефть ушла в минус, поспособствовав негативной динамике наших индексов, а затем весь день снижалась в пологом нисходящем канале, периодически резко отскакивая. К нашему закрытию котировки Brent теряли почти 0,5% коло уровня $52.

На западных площадках активно растет только Dow Jones

Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня весь день находился в небольшом плюсе, но в начале торгов в США фондовые индикаторы ушли вниз, и к нашему закрытию лишь индекс Dow Jones повышался почти на 0,4%, четвертую сессию подряд обновляя исторический максимум.

Европейские фондовые площадки сегодня демонстрировали отрицательную динамику на фоне роста евро, который по отношению к доллару в понедельник обновил свой максимум более чем за 2,5 года. Это негативно сказалось на акциях европейских экспортёров, т.к. высокий курс евро делает их продукцию более дорогой для зарубежных потребителей, снижая её конкурентоспособность. Между тем позитивные экономические данные, вышедшие сегодня в еврозоне, фактически были проигнорированы рынком.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Системы, выросшие более чем на 8%. Также хороший рост показали обыкновенные акции Мечела, поднявшись на 4,1%.

Лучше рынка выглядели некоторые акции электроэнергетического сектора: ОГК-2 +3,33%; Россети +2,3%; Интер РАО +1,34%.

На фоне роста цен на драгоценные и цветные металлы хорошую динамику продемонстрировали акции Polymetal, прибавившие 3,32%.

Благодаря повышению стоимости нефти в рублях до трёхмесячного максимума выросли акции нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз ап +3,13%; Сургутнефтегаз ао +1,8%; Татнефть ао +2,93%; Транснефть +2,06%.

В лидерах снижения сегодня акции Русгидро, потерявшие 2,42% на негативном отчёте за I полугодие 2017 года.

Также значительно хуже рынка были и некоторые другие представителе электроэнергетического сектора: ЭнелРос -2,7%; ФСК ЕЭС -1,76%.

Продолжили активно снижаться акции ВТБ, потерявшие сегодня почти 2%, впервые с апреля 2015 года опустившись ниже уровня 0,06 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352388. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.