Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Американский доллар на глобальном валютном рынке продолжает нести потери

1 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Американский доллар на глобальном валютном рынке продолжает нести потери. Индекс доллара опустился до минимальных уровней с мая 2016 г. На ближайшей неделе следим за макроэкономической статистикой и ожидаем движение пары евро/доллар в диапазоне 1,16- 1,18 долл.

Рост цен на нефть на минувшей неделе на 9% не смог оказать поддержку российской валюте. Давление на рубль оказывает ухудшение общего сантимента в отношении российских активов на фоне ужесточения санкций к РФ. Наш базовый сценарий предполагает, что большую часть времени на ближайшей неделе пара доллар/рубль проведет в диапазоне 59,50-60,50 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе продолжал демонстрировать слабость

Позиции американской валюты остается слабыми на валютном рынке. На минувшей неделе индекс доллара продолжил снижение, опускаясь до отметки 93 б.п. (минимальных уровней с мая 2016 г. и достаточно значимой технической поддержки для индекса на горизонте последних двух лет).

Заседание Федрезерва оказало локальное давление на позиции доллара

По итогам заседания ФРС ожидаемо оставила ставку без изменения, заявила, что сворачивание баланса регулятора начнется «относительно скоро». В целом, текст сопроводительного заявления был воспринят как умеренно «мягкий». Немного изменена фраза про перспективы инфляции – из формулировки, что «инфляция в среднесрочной перспективе будет несколько ниже 2%» исчезло слово «несколько», что может восприниматься инвесторами как рост вероятности еще одного понижения прогнозов по инфляции в ближайшие месяцы и, как следствие, более мягкой монетарной политики.

Рыночные ожидания относительно вероятности повышения ставки на сентябрьском заседании снизились до 4,1%, на декабрьском заседании – до 39,7%. Уменьшение вероятности повышения ставки способствовало снижению доходностей 10-летних американских гособлигаций с 2,33%- 2,34% до 2,28-2,29% годовых. Американский доллар на глобальном валютном рынке продолжает снижение. Пара евро/доллар вчера достигала отметки в 1,1775 долл., что является максимальным уровнем с января 2015 г.

Глобальные долговые рынки в последние пару недель не демонстрируют однонаправленной динамики

На глобальных долговых рынках в последние дни наблюдается слабоактивный летний характер торгов. Доходности 10-летних treasuries консолидируются вблизи 2,3%, немецких «десятилеток» – вблизи 0,55%. Спрэд между доходностью 10-летних гособлигаций США и Германии держится вблизи 175 б.п.

Активность на долговых рынках постепенно может возрастать с середины августа. На данный момент базовым сценарием на ближайшую осень является объявление ФРС о начале сворачивания баланса и анонсирование ЕЦБ плавного сокращения объемов программы выкупа активов. В этом ключе интерес может представлять ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул (в конце августа), на котором могут прозвучать заявления глав глобальных ЦБ относительно дальнейших монетарных курсов регуляторов.

На этой неделе в центре внимания будет находиться публикация разнообразной макроэкономической статистики

На этой неделе будет опубликовано достаточно много значимой для рынка макростатистики. Ключевым событием недели, вероятно, станет публикация пятничных данных по рынку труда США (отдельное внимание заслуживает динамика заработных плат, как предвестник роста инфляции). Помимо этого, в понедельник будут опубликованы данные по инфляции в ЕС, во вторник – статистика по ВВП ЕС и индекс PCE, а также личные доходы/расходы в США, в среду – данные по американскому рынку труда от ADP, в четверг – индекс ISM в непроизводственной сфере США.

Политические проблемы в Штатах также могут оказать влияние на динамику доллара

Негативным моментом для перспектив доллара могут стать политические трения между Администрацией Д.Трампа и сенаторами. После негативных высказываний Д.Трампа в адрес генпрокурора Дж.Сешнса ситуация вновь обострилась. На текущей неделе Сенат США планирует представить законопроект, согласно которому специальный прокурор не может быть уволен при расследовании в отношении действий президента или его помощников.

Спекулятивная длинная позиция в евро остается на сверхвысоком уровне

Согласно данным CFTC, чистая длинная спекулятивная позиция в евро остается выше 93 тыс. контрактов (максимальные уровни за последние годы). Данный факт, на наш взгляд, свидетельствует, что евро на текущих уровнях как минимум локально перекуплен. Тем не менее, на данный момент драйвера для коррекции не наблюдается.

На текущей неделе ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 1,16-1,18 долл. Среднесрочную тенденцию к росту единой европейской валюты мы считаем фундаментально обоснованной, однако локально видим вероятность продемонстрировать коррекцию и снятие излишнего навеса спекулятивных «лонгов» в евро.

Локальный валютный рынок

На прошлой неделе большую часть времени пара доллар/рубль консолидировалась в диапазоне 59,30-60,20 руб/долл.

В целом вся группа валют развивающихся стран на прошлой неделе не демонстрировала однонаправленной динамики. Однако удивительно слабое влияние на рубль было со стороны нефтяных котировок. Оптимизм от роста цен на нефть для рубля во многом сдерживается ухудшающимся сантиментом в отношении российских активов

Цены на нефть за прошлую неделю прибавили 9,3%

Столь заметный рост нефтяных котировок на прошлой неделе отчасти был обусловлен заявлениями представителей ОПЕК о возможности постепенного сокращения глобальных запасов нефти и еженедельной статистикой по запасам и добыче нефти в США, отчасти – заявлениями американских властей о возможности введения санкций в отношении Венесуэлы. При этом на фоне 9%-го роста нефти рубль закрыл неделю в символическом «минусе». В условиях нейтрального взгляда инвесторов на всю группу валют EM и ухудшения новостного фона в связи с ужесточением санкций влияние нефтяных котировок на динамику рубля значительно уменьшается.

Переоценка рубля относительно нефтяных цен практически нивелирована

В течение всего 2 кв. мы неоднократно обращали внимание на переоцененность рубля к нефтяным котировкам. Относительная сила российской валюты по отношению к нефти объяснялась позитивным влиянием carry-trade и более сильным сальдо счета текущих операций на горизонте января-апреля. На данный момент мы видим, что взгляд глобальных инвесторов на валюты EM становится скорее нейтральным, в то время как текущий счет сезонно ухудшается. На этом фоне та переоценка в рубле, которая долгое время наблюдалась по отношению к ценам на нефть, по большей мере нивелирована.

Ужесточение санкций против РФ влияет на сантимент в отношении российских активов

На прошлой неделе обе палаты американского Конгресса приняли новый законопроект, расширяющий санкции против РФ, Ирана и Северной Кореи. Сначала Палата Представителей проголосовала за принятие законопроекта 422 голосами «за» против 3 «против». Двумя днями позже Сенат также с подавляющим преимуществом (98 против 2) одобрил проект, который теперь отправлен на подпись Президенту. Судя по риторике представителей Администрации Д.Трампа, вероятно, проект закона будет подписан, однако даже в обратном случае столь большой перевес сторонников ужесточения санкций против РФ в Конгрессе позволит с легкостью преодолеть президентское вето Д.Трампа.

В пятницу стало известно, что российская сторона в ответ на ужесточение санкций сокращает численность американского дипломатического состава до 455 человек. Новостной фон остается негативным для российских активов, что также не позволяет рублю демонстрировать позитивную динамику на фоне роста нефтяных котировок.

В понедельник на фоне завершения налогового периода с открытия недели рубль продемонстрировал заметное в первую очередь эмоциональное ослабление (пара доллар/рубль практически достигала отметки 60,35 руб/долл.).

Дивидендный сезон постепенно близится к завершению

Из значимых выплат остались дивидендные платежи Газпрома, Алросы и Транснефти, которые суммарно выплачивают 3 августа 279,4 млрд руб. Из этой суммы около 67,6 млрд руб. будет выплачено нерезидентам, что может способствовать локальному росту спроса на валюту. Тем не менее, фактор дивидендов оценивается нами лишь как локальные драйвер для рубля.

Заседание Банка России прошло для рубля незамеченным

Пятничное заседание Банка России не внесло изменений в динамику рубля. Учитывая недавний всплеск инфляции, ЦБ РФ не стал снижать ключевую ставку. Рубль практически не отреагировал на действия ЦБ – внешние условия для российской валюты сейчас представляют большую важность.

На наш взгляд, если в ближайшие дни геополитические риски не получат дальнейшего обострения (санкции и ответные действия ограничатся набором, который известен на данный момент), эмоциональная реакция в рубле может постепенно нивелироваться. На ближайшей неделе ожидаем, что пара доллар/рубль проведет большую часть времени в диапазоне 59,50-60,50 руб/долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.