bits.media | Криптовалюта

У проекта DIGIX похищены токены на 260 000$ из-за ошибки смарт-контракта

1 августа 2017  Источник https://bits.media/
Уязвимость в смарт-контракте краудсейла Digix позволила неизвестному злоумышленнику похитить 4162.2647 токенов DGD на общую сумму около $260 000 по текущему курсу.

Взлом затронул 35 адресов, на которых хранились DGD, невостребованные с момента проведения ICO в марте 2016 года.

Ошибка смарт-контракта имеет ту же природу, что и уязвимость в коде Solidity - мультиподписного кошелька Parity, что привело к краже 32 миллионов долларов – одна из функций допускала обращение извне смарт-контракта. Это дало возможность злоумышленнику изменить адрес владельца и вывести средства.

Уязвимость в коде обнаружил сторонний разработчик Эфириума - Густав Симонссон (Gustav Simonsson), который информировал команду Digix 23 июля.

Команда Digix уже более двух месяцев проводит аудит своих смарт-контрактов, однако это касается только самой платформы Digix – смарт-контракт ICO повторных аудитов не проходил.

В ходе ICO в марте 2016 года Digix собрал более 500 000 ETH, что на тот период составляло 5.5 миллионов долларов. Целью проекта является создание стабильной криптовалюты, обеспеченной 100% золотым резервом. Существенным отличием от нынешних ICO является тот факт, что собранные средства остаются в неприкосновенности с момента проведения ICO – решение об их расходовании будет приниматься общим голосованием владельцев токенов DGD, среди которых, по всей видимости теперь окажется и злоумышленник.

Команда проекта опубликовала список из 35 адресов, с которых были похищены DGD, и заявила, что полностью возместит потери пострадавшим. Для возмещения необходимо отправить на адрес Digix транзакцию на 0 ETH, подписанную одним из этих 35 адресов.

Токены DGD находятся в свободном обращении уже почти полтора года и тот факт, что некоторые участники ICO не озаботились их получением за почти полтора года, вызывает удивление.

Технический директор Digix Энтони Юфимио (Anthony Eufemio) сказал:

Ошибка в контракте краудсейла DigixDAO позволила злоумышленнику украсть невостребованные токены. Очередной урок усвоен – ошибка исправлена. Правда, исправление потребует некоторого увеличения цены газа при выполнении контракта, но это поможет избежать проблем в будущем.

Рыночная стоимость токенов DGD практически не изменилась при появлении информации о краже: возможно, причина в том, что украденная сумма выглядит небольшой по сравнению с другими ограблениями июля 2017 года, и в результате этого ограбления пользователи не пострадают. Однако, для проекта, который готовится к запуску готового продукта, это неприятная новость.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.