Аналитика | Обзор рынка | Валюта | Криптовалюта

Суд постановил заблокировать в России 40 обменников криптовалют

1 августа 2017  Источник / https://rublacklist.net/30746/
Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке сорока сайтов по обмену и мониторингу обмена криптовалют, поскольку они «содержат информацию об «операциях с электронной валютой», представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления».

В решении суда сказано, что «указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно). Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры, обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайн-биржах. Отсутствие в системах криптовалюты или отмена несанкционированной транзакций, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность».

Суд вынес такое решение, поскольку «процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован, отсутствует возможность их регулирования, в том числе со стороны государства, также криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации».

Несмотря на то, что официально биткоин в России не запрещён, а операции с ним не имеют определённого правового статуса, суды достаточно часто принимают решение о блокировке сервисов, связанных с оборотом криптовалют.

Решение о блокировке сорока сайтов по обмену криптовалют суд обосновал тем, что «свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма, что влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, получающих доступ к ней, что является основанием для обращения прокурора в суд в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Суды Петербурга не в первый раз выносят такие решения. Ведущий юрист РосКомСвободы и Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян считает, что это может негативно сказаться на развитии криптотехнологий в России.

«Питерская машина правосудия продолжает перемалывать в своих жерновах различных субъектов криптоэкономики. После того, как питерские судьи сделали все, чтобы два ранее принятых весьма сомнительных судебных решения о блокировке финской p2p биржи localbitcoins и российского информационно-аналитического портала bitcoininfo.ru не могли быть обжалованы по существу, Санкт-Петербургская прокуратура вместе с судами теперь приступила к штамповке аналогичных актов без каких-либо законных на то оснований», – сообщил юрист.

Он подчёркивает, что питерские прокуроры продолжают утверждать о незаконности статуса биткоина, подчеркивая его природу “денежного суррогата”, пока чиновники и медиа-персоны из мира блокчейна поют сладкие песни о том, что никто в России криптовалюты запрещать не собирается и, наоборот, готовится положительный правовой импульс для развития российского криптовалютного рынка.

«В этот раз надзорный орган приступил уже к оптовой блокировке сайтов: 40 криптообменных сервисов могут быть заблокированы в самое ближайшее время», – заявил Д`арбинян.

В список на блокировку включены следующие сайты:

netex24.net

pro100obmen.net

makoli.com

hot-bit.com

365cash.co

ww-pay.com

newline.online

betatransfer.net

x-pay.cc

baksman.com

24paybank.com

n-obmen.net,

trust-exchange.org,

bankcomat.com

minedtrade.com

kassa.cc,

fastchange.cc

wmglobus.com

goldobmen.com

cointocard.org

lionex.net,

orangeexchangepro.com,

xchange.is,

achange.net,

i-obmen.biz,

btc2cashin.me,

100monet.pro,

solidchanger.net,

cashex.io,

cash-transfers.com,

e-obmen.net

obmenkin.com,

pmcash.kz,

uxbtc.com,

bitpayeers.biz,

1wm.kz,

e-money.cc,

exchanger.org.ua,

trust-changer.com,

bestchange.ru.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352411. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.