РБК | Криптовалюта

Евгений Винокуров: как криптовалюты меняют экономику

1 августа 2017  Источник http://top.rbc.ru/
О преимуществах цифровых валют говорят на каждом шагу, и рынок криптовалют продолжает развиваться. Общее их количество уже приближается к 1000, Центробанки работают над проектами создания национальных криптовалют, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже предложил создать единую международную цифровую валюту, которая позволит «избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях». Однако, об экономических рисках, которые связаны с криптовалютами, известно не так много, заявил российский экономист, профессор РАН, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

В 2016 году Банк Канады опубликовал доклад, в котором, на основе проведения параллели между цифровыми валютами и драгоценным металлом, последствия развития криптовалют приравнивались к новому золотому стандарту.

Во-первых, это ограниченное количество актива и, как следствие, отсутствие рисков размывания стоимости. Так, предел предложения биткоина установлен в 21 миллион BTC – именно столько в итоге будет «добыто» в соответствии с текущими алгоритмами эмиссии, которая уменьшается в два раза каждые четыре года. Протоколы для большинства других криптовалют в целом похожи.

Во-вторых, это сам процесс добычи: большие ресурсы тратятся на добычу продукта, который сам по себе не имеет физической ценности – она появляется, лишь когда определенная критическая масса людей начинает пользоваться этим продуктом как средством платежа и сбережений.

Использование этого актива в качестве денег связано с рисками, характерными для золотого стандарта, и с дефляционной природой экономики, построенной на конечном активе. Первый недостаток криптовалют связан с невозможностью государства контролировать предложение денег. Если есть продукт, являющийся мерой стоимости, который к тому же постоянно растет в цене в силу его конечности, то в итоге тратить его для экономических агентов становится нецелесообразно: они переходят в режим «скупого рыцаря», то есть переключаются с потребления на сбережение, и экономика останавливается.

Второй недостаток – невозможность создавать спрос на децентрализованно эмитируемое средство платежа, что может подорвать и функцию денег как средства накопления. Криптовалюта, в отличие от золота, подразумевает практически нулевые издержки арбитража. Во времена золотого стандарта, даже в условиях жесткой привязки валюты к золоту, государства имели разные процентные ставки. Золото не могло свободно перетекать через границу, следуя более выгодным финансовым условиям, поскольку издержки его транспортировки высоки. Криптовалюту переводят в любую точку мира за секунды практически без затрат. В их отношении государство не может осуществлять независимую процентную политику.

Технология блокчейна и основанные на ней криптовалюты – не просто средство платежа. Фактически это криптографическая регистрация прав собственности. Например, в сети биткоина есть так называемые «окрашенные монеты» (colored coins), которые ассоциируются с имуществом. Субъект, который может потратить биткоины, считается владельцем собственности.

При этом «окрашенные монеты» можно передавать и совершать с ними обычные операции. В случае с биткоинами эта идея реализована плохо, но существуют другие более продвинутые и эффективные методы фиксации прав собственности на основе технологии блокчейна. Теоретически эти методы можно применять и к приписке криптовалюте стоимости традиционных денег – такая валюта будет оцифрованным аналогом обычных денег и при этом обладать всеми преимуществами денег цифровых – быстротой и прозрачностью транзакций.

Децентрализация эмиссии не является обязательным условием криптовалют. Например, обращение биткоина основано на принципе proof-of-work, который обеспечивает защиту транзакций в системе блокчейна, осуществляемую за счёт выполнения запрашивающей стороной некоторой достаточно сложной и длительной работы. В этом случае эмиссию новых денег осуществляет агент с наибольшими вычислительными мощностями, что обеспечивает децентрализацию.

Альтернативой proof-of-work может стать proof-of-stake, где транзакции защищаются необходимостью хранения определенного количества средств на счете При этом методе для подтверждения очередного блока в цепочке транзакций алгоритм с большей вероятностью выберет учетную запись с большим количеством средств: децентрализация системы исчезает и появляется системообразующий игрок. Это может быть новая мегакорпорация (условный «крипто-Google»), или государство, или даже объединение государств, создавшее финансовый и вычислительный пул.

Таким образом, с одной стороны, технологии цифровых валют и блокчейна имеют большой потенциал: по оценкам Банка Англии, создание собственной криптовалюты может принести дополнительные 3% прироста ВВП за счет снижения процентных ставок и издержек. Для России и других членов Евразийского союза выгоды могут быть еще больше в силу того, что ставки и транзакционные издержки в наших странах гораздо выше. С другой стороны, в оцифровке финансовой системы есть риски, и регуляторам их достаточно сложно просчитать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.