Гойхман Марк TeleTrade | Облигации

Как отразится новая «война санкций» на российских ОФЗ?

1 августа 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Нагнетание взаимных санкционных действий России и США создаёт дополнительные риски для российского долгового рынка. Здесь работают много факторов. Речь прежде всего идёт об опасности эскалации негатива во взаимоотношениях, от которого уже пахнуло временами «холодной войны» впервые за последние десятилетия. Это само по себе увеличивает риски инвесторов. Но кроме того, среди санкций рассматриваются прямые запреты на вложения в российские долговые бумаги. Ограничения в финансировании и поставках для энергетических проектов России способны также быть чувствительными для экономики. Всё это закономерно приводит и будет приводить к выходу игроков из российских облигаций. Доля иностранцев на рынке ОФЗ достигала максимума в 31% в мае, а в июне уменьшилась ниже 30%. И будет продолжать сокращаться и далее.

Однако такие распродажи приводят к росту рыночной доходности облигаций. За последнюю декаду июля она поднялась с 7,75% до 7,9% по 10-летним облигациям. Растущие цены на нефть поддерживают их надёжность. В то же время на мировых рынках перспективы ужесточения денежной политики ФРС и других центробанков пока несколько отдалены, смещены на конец 2017-начало 2018 г. Поэтому растущие ставки по российским бондам становятся ещё более заметны на фоне доходности, например, в США на уровне 2,3%, в Великобритании - 1,22%, в Германии - 0,54%. Соответственно «соотношение цена-качество» по российским бумагам остаётся привлекательным. И для инвесторов, менее зависимых от санкций США и Евросоюза стоит ожидать сохранения спроса на ОФЗ, который не даст им просесть слишком низко.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352435. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.