Капитализация фондового рынка России застряла на уровне в 40% ВВП

Фондовый рынок России прекратил свое развитие в 2011 г. и с тех пор стагнирует уже на протяжении 6 лет. Капитализация российского рынка акций немногим превышает 34 трлн рублей.

На сегодняшний день стоимость всех публичных компаний страны не превышает 39% от ВВП России. К примеру, в 2007 г. капитализация фондового рынка (ФР) составляла 107,7% от размера экономики РФ. Однако далекий 2007 г. остается рекордным и его уровни до сих пор не побиты, несмотря даже на новые исторические максимумы по ММВБ.

Капитализация фондового рынка России к ВВП страны (%)

Капитализация фондового рынка России застряла на уровне в 40% ВВП

Источник: Московская биржа, Росстат

По итогам пятницы капитализация ФР России составила 34 трлн рублей, в то время как ВВП страны равен 87,3 трлн (1 квартал 2017).

Основной вклад в стоимость нашего рынка вносят, как обычно, нефтегазовые компании и Сбербанк. Капитализация шести крупнейших эмитентов превышает 1 трлн рублей, остальные корпорации стоят дешевле. Самой дорогой компаний России является Сбербанк – 3,7 трлн рублей, на втором месте Роснефть – 3,3 трлн, третью строчку занимает Газпром – 2,8 трлн, а когда-то именно” народное достояние” стоило больше 6,6 трлн.

На первые шесть компаний России приходится более 44% всей капитализации рынка.

Резюме от Investbrothers

К сожалению, с 2007 г. мало что изменилось в экономике страны, поэтому наш фондовый рынок ограничен всего лишь двумя десятками более-менее ликвидных бумаг. Из 20 самых дорогих эмитентов только два можно отнести к компаниям высоких технологий: МТС и Яндекс, остальные это нефть, газ, металлы и государственные банки.

На этом фоне интерес к фондовому рынку страны заметно поугас с 2007 г., а если капитализацию еще перевести в доллары, то получится еще менее радужная картина. И без структурного сдвига экономики вряд ли стоит ждать заметного роста стоимости наших компаний.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352443 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX