Брэдфорд Марк БКС Экспресс | Обзор рынка

Геополитические риски нарастают

1 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Внешний фон складывается в целом позитивно для российского рынка акций, за исключением геополитических рисков.

Котировки Brent превысили уровень $52 за баррель под влиянием оптимизма в отношении восстановления баланса нефтяного рынка (рост числа буровых установок в США замедлился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, Вашингтон может ввести санкции против нефтяного сектора Венесуэлы), а также позитивных макроданных по крупнейшим мировым экономикам и перспектив более плавного, чем ожидалось, ужесточения денежно-кредитной политики в США.

В краткосрочном плане энтузиазм инвесторов будет ограничен геополитическими факторами: нарастающей ядерной угрозой со стороны Северной Кореи, милитаризацией Южно-Китайского моря, русофобскими настроениями в США и угрозой раскола Трансатлантического альянса.

Президент Трамп заявил о том, что подпишет документ, предполагающий возможность расширения санкций против России, что негативно для отношения рынка к российским активам, учитывая возможную реакцию Москвы (помимо сокращения дипмиссии) и ЕС (возможны призывы к смягчению европейских санкций против России).

Главенство внутренних интересов США в долгосрочном плане может предполагать смену парадигмы, а именно раскол Трансатлантического альянса. Европа выступает против односторонних действий Америки за счет корпоративных, экономических и национальных интересов Старого Света.

В этом свете для ЕС появляется все больше стимулов придерживаться независимой политики в отношении России, что может означать смягчение собственных санкций и восстановление торговых отношений для обеспечения энергетической безопасности и экономической стабильности. Экономические связи Европы с России существенно шире отношений Москвы в США, и в отсутствие поддержки в ЕС меры, принимаемые Вашингтоном, могут потерять свою эффективность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.