Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Рубль начал поддерживать экспортеров

1 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 31.07:

Индекс ММВБ вырос на 0,15% до 1919,53п.

Индекс РТС снизился на 0,72% до 1007,14п.

Рынок акций

Российский рынок вчера в лице ММВБ не смог пробить уровень в области 1900 пунктов. Поддержку рублёвому индексу после снижения на открытии оказала динамика национальной валюты. В итоге котировки поднялись к отметкам открытия. Сессию удалось завершить даже на положительной территории.

Тем не менее, свечная формация и другие технические индикаторы пока не предполагают каких-то разворотных формаций. Исключением, пожалуй, является только возможная « перевернутая ГиП» от мая этого года. Но учитывая довольно мелкое правое плечо, модель может оказаться несостоятельной. Таким образом, коррекция от трендовой линии сопротивления рискует продолжиться. В случае закрепления ниже 1900 п., следующей важной поддержкой окажется область 1850 п.

Также следует отметить, что фактическое окончания непрерывных торгов, до аукциона закрытия, прошло чуть выше1930, поэтому сегодняшние торги будут стартовать выше закрытия.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

Рубль начал поддерживать экспортеров


Поводом для вчерашней негативной динамики в целом по российскому рынку оказалась геополитика, а вернее новый виток ее напряженности. Не исключено, что тема санкций еще не отыграна, ведь США пообещали ответить на сокращение штата дипломатов и запрет пользоваться некоторыми объектами недвижимости. По крайней мере, если речь идет о долларовом индексе Московской бирже.

Между тем, внешний фон вчера благоволил покупкам. Развивающие рынки в целом показали восходящую динамику. Доллар продолжал снижаться. Сырье и металлы были также на стороне российского рынка. В общем-то, это и послужило некоторым драйвером отскока отечественной площадки во второй половине дня. Ближе к вечеру стал восстанавливаться и фьючерс на S&P500 в преддверии очередной порции отчетности. Сегодня западные площадки будут сфокусированы на индикативной отчетности Apple и данным по PMI в ряде стран.

Российские компании также продолжают отчитываться за I полугодие, но в большинстве своем по РСБУ, что нерепрезентативно в ряде случаев. Так, вчера Русгидро отчитались падением прибыли на 16%, акция снизилась на 2,4%. Мосэнерго, наоборот, нарастила прибыль на 44%, бумага закрылась в плюсе. МРСК ЦП и Урала также неплохо отчитались за I полугодие.

Стоит отметить отсутствие реакции в акциях телекомов на возбуждение дела ФАС по роумингу. Отчасти разбирательство идет уже давно и это не стало новостью. Мегафон прибавил по итогам сессии 0,62%, МТС потерял 0,32%. Последний, кстати, собирается выплатить дивиденды за полугодие 10,4 рубля на одну обыкновенную акцию (20,8 рубля на одну АДР). Система прибавила против рынка 8%.

Акции Сургутнефтегаза выросли на резком ослаблении рубля в начале сессии. Префы прибавили более 3%. Компания также получила прибыль, нарастила выручку по РСБУ за I полугодие. В целом нужно отметить, что вчера на соответствующей динамике нацвалюты неплохо себя чувствовали экспортеры, металлурги, шахтеры. Мечел в плюсе на 4%, Полиметалл прибавил более 3%, Норникель вырос более чем на 1%, хотя производственные результаты были не самыми лучшими. Производство никеля в I пол. снизилось на 15%.
Рынок нефти

По всей видимости, некоторую поддержку российскому рынку все же оказали нефтяные котировки, которые уже вплотную приблизились к отметке $53 за баррель Brent. Поводом в основном послужили слухи о возможных санкциях США против нефтяного сектора Венесуэлы. Хотя, пока американцы ограничились мерами в отношении Н. Мадуро.

Несколько негативной новостью стал рост добычи нефти странами ОПЕК, в основном по причине увеличения показателя в Ливии, объем превысил 1 млн б/с. Саудовская Аравия продолжает снижать добычу.

С технической точки зрения нефть подошла к сильному сопротивлению. Без дальнейших позитивных новостей выше пройти будет крайне трудно. В то же время, если API или EIA даже нейтрально отчитаются о запасах, цена может снова начать сползать в район $50. Пока от Минэнерго ожидают сокращения запасов на 2,9 млн против 7,2млн на прошлой неделе.

Brent, дневной таймфрейм.



Валютный рынок

Рубль вчера начал слабеть с открытия торгов. В первые часы котировки достигли уровня 60,4 за доллар. Далее последовал вполне закономерный отскок, учитывая позитивную на тот момент динамику нефти. Во второй половине дня доллар продолжил терять позиции, как на мировом рынке, в паре с евро, так и по отношению к рублю.

Некоторые связывают утреннюю динамику с окончание налогового периода на тонком летнем рынке. Позже стало известно, что ЦБР в середине августа собирается выйти на рынок с купонными облигациями Банка России (ОБР) на сумму 150 млрд рублей под ключевую ставку. Формально поводом стало изъятие ликвидности. Но как видно, на курс это также оказывает неплохое воздействие.

В ЦБ, кстати, отмечают, что ослабление рубля оказывает большее влияние на инфляцию, чем его укрепление. В Банке России также заявляют, что санкции против РФ не приведут к массовому исходу нерезидентов из ОФЗ. И еще регулятор не считает, что дефицит счета текущих операций в III квартале оказывает большое влияние на ослабление рубля.

Так или иначе, пока котировки выше трендовой линии поддержки и выше уровня 59 рублей, тенденция пары является слегка восходящей. Закрепление выше 60,4 за доллар откроет дорогу валюте в область 61,5 рубля. Альтернативный сценарий должен учитывать техническую фигуру ГиП. Сейчас мы формируем второе плечо. Но опять-таки, говорить о ней всерьез можно будет лишь по пробитие 59 рублей. Да и тенденция до разворотной формации была непродолжительной.

USD/RUB, таймфрейм дневной.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Снова просел технологический сектор. Сегодня фьючерс S&P растет на 0,2%.

Азиатские индексы торгуются в плюсе. Доллар по отношению к мировым валютам упорно сползает к минимума 2016 года. На рынке металлов и сырья пока позитивная динамика. Нефть Brent растет на 0,15%. Дополнительным фактором роста стала неплохая статистика от Markit по производственной активности в Китае, которая оказалась лучше прогноза, 51,1 п. Подобные показатели сегодня будут публиковаться для других крупных экономик.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.