Фридом Финанс | Акции | ETF

Биржевые фонды для инвестиций в искусственный интеллект

1 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, робототехника – это технологии, спрос на которые может существенно вырасти в ближайшие десятилетия на фоне массовой цифровой трансформации во всех сферах бизнеса. Биржевые фонды, отслеживающие эти направления, уже сегодня растут очень быстро и, скорее всего, сохранят инвестиционную привлекательность по мере роста интереса бизнеса и потребителей к инновационным разработкам на основе ИИ.

Инвестиции в искусственный интеллект и робототехнику можно делать посредством биржевых фондов Global X Robotics and Artificial Intelligence ETF (BOTZ, NASDAQ) и ROBO Global Robotics and Automation Index (ROBO, NASDAQ). Оба фонда в нынешнем году продемонстрировали двузначный рост и обогнали индексы Dow Jones Industrial Average (DJIA) (+9% с начала года) и S&P 500 (+11%).

В частности, фонд Global X Robotics and Artificial Intelligence ETF с начала года подорожал на 31,4% до $19,71 на торгах 26 июля. Почти половину активов фонда составляют японские компании, также есть компании из США и Швейцарии. Активы под управлением BOTZ быстро растут. В момент запуска фонда в сентябре 2016 г. они составляли всего около $1,5 млн, но на сегодня выросли до $260 млн. Дивидендная доходность составляет $0,04.

Биржевые фонды для инвестиций в искусственный интеллект


Большая часть активов ROBO Global Robotics and Automation Index также находится за пределами США. В управлении фонда находятся акции швейцарской промышленной компании Abb, китайского производителя HollySys и др. Под управлением ROBO находятся активы в размере более $823 млн. Дивидендная доходность составляет 0,15%. С начала года фонд вырос на 25,93% до $36,08 на торгах 26 июля.



Робототехника и искусственный интеллект будут основным фактором роста экономики в ближайшие десятилетия. Они позволят автоматизировать многие производственные процессы, повысить производительность труда, стимулировать потребительский спрос и т. д.

К искусственному интеллекту и робототехнике проявляют повышенное внимание многие технологические компании, такие как Facebook Inc. (FB, NASDAQ), Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и др. Роботы и ИИ находят применение также в сфере здравоохранения, образовании, промышленном производстве. Таким образом, спрос на такие технологии продолжит расти и соответствующие биржевые фонды останутся привлекательными для инвесторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352462. Об использовании информации.