АТОН | Периодика

Новые санкции США в отношении России: подробности законопроекта

1 августа 2017  Источник http://www.aton-line.ru/

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект по санкциям в отношении России. Были внесены небольшие изменения по сравнению с предыдущей редакцией

Палата представителей Конгресса США во вторник одобрила законопроект, в котором оговариваются новые возможные антироссийские санкции. Теперь закон должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом. Последние комментарии представителей администрации не дают однозначного ответа относительно позиции Дональда Трама в отношении закона – по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, «хотя президент поддерживает усиление санкций, Белый дом в настоящий момент изучает текст законопроекта».

Закон, поддержанный Палатой представителей, содержит небольшие изменения по отношению к изначальной версии, предложенной Сенатом, среди которых мы отмечаем следующие:

Срок, на который можно предоставлять финансирование «санкционным» нефтегазовым компаниям («Роснефть», «Транснефть», «Новатэк», «Газпром нефть»), будет сокращен с 90 до 60 дней, а не до 30 дней, как предполагалось ранее. Это, вероятно, позволит избежать нарушений в цепочке поставок углеводородов (в случае контрактов с предоплатой).
В секции, посвященной возможным санкциям в отношении лиц, участвующих в строительстве российских экспортных трубопроводов, присутствует оговорка, что президент может ввести санкции «в координации с союзниками США» (in coordination with US allies). Эта формулировка, возможно, предполагает, что США будут учитывать мнение стран ЕС/блока НАТО (которые активно участвуют в таких проектах как Северный поток, Северный поток-2, Турецкий поток). С другой стороны, возможно, что оговорка не предполагает координацию с Китаем в части введения санкций против компаний, участвующих в строительстве «Силы Сибири». Учитывая этот факт, новые санкции по-прежнему предполагают риски для инвестпроектов Газпрома и бизнеса ТМК по продажам ТБД.
Список потенциальных новых компаний, которые могут попасть под действующие санкции (в том числе, финансовые), может быть расширен на компании с госучастием из сектора металлургии и добычи («Алроса?») и ж/д перевозок (РЖД?). При этом, в первой версии законопроекта также упоминался сектор морских перевозок (shipping, «Совкомфлот?»).
Технологические санкции в отношении российских нефтегазовых компаний (запрет на поставку товаров, услуг, технологий, связанных с разработкой месторождений на арктическом шельфе, а также сланцевых и глубоководных месторождений) будут распространяться на проекты, в которых доля российского участия превышает 33%. Технологические санкции не будут ограничиваться границами РФ. При этом мы отмечаем, что объемы разработки таких месторождений российскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями незначительны, как в России, так и за ее пределами.

Формулировка относительно суверенного долга не изменилась – глава Казначейства в течение шести месяцев должен подготовить доклад, в котором будут рассмотрены последствия введения санкций в отношении покупки российских суверенных бондов.

Мы придерживаемся мнения что законопроект не несет существенного риска для российских активов: ужесточение действующих санкций незначительно, новые (в отношении трубопроводов, новых компаний) пока не вводятся, а лишь оговариваются как потенциальная возможность, а суверенный долг остается «за пределами» текущего ужесточения санкций. Если законопроект будет подписан президентом США, существенная просадка в ценах российских активов будет необоснованной.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352466. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.