Лежава Александр Живой журнал | Периодика

О новых достижениях вроде как российского Минфина

1 августа 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Для начала хотелось бы предложить для вашей оценки одну довольно простую ситуацию. Вы живете за городом, и ваши с соседом отношения далеки от идеала. Вы его жутким образом раздражаете. Не своими поступками, которые как-то вредят ему, а просто фактом своего существования. И он всеми возможными силами стремится вам напакостить. То какую-нибудь пакость через забор подкинет, то какую-нибудь откровенно лживую сплетню запустит, то жучку свою натравит, чтобы тявкала при каждом вашем появлении, то науськает ее, чтобы она у вас на дорожке или на крыльце нагадила. К тому же всем окружающим давно и хорошо известно, что на руку этот сосед далеко не чист. А прямо скажем, жулик чистой воды. Теперь, как говорится, внимание… вопрос: отдадите ли вы ему на хранение по доброй воле значительную часть своих собственных сбережений?

Могу ошибаться, но что-то подсказывает мне, что подавляющее большинство ответит категорическим отказом. Собственно говоря, удивляться такой реакции особенно не приходится. Это вполне естественная реакция любого здравомыслящего человека, реально оценивающего окружающую обстановку и заботящегося о сохранности своих заработанных нелегким трудом сбережений. Но, как показывает практика, далеко не все думают аналогичным образом.

Ярким и наглядным примером такой извращенной логики могут служить действия российского правительства в лице его министерства финансов. Ни для кого не секрет, что взаимоотношения России и США не просто далеки от идеала, но и продолжают стабильно ухудшаться. Причем происходит это не по вине России. Самым свежим примером стало практически единогласное принятие американским конгрессом нового пакета еще более расширенных, чем ранее, антироссийских санкций.

То, что это рано или поздно произойдет, и никакой американский президент не будет тому помехой, было отчетливо видно из того все усиливающегося пропагандистского воя, который поднялся еще в ноябре прошлого года. В этих условиях российский Минфин идет своим, совершенно отдельным путем, стабильно увеличивая свои вложения в американские фантики, гордо именуемые казначейскими облигациями. При этом особенно активно министерство финансов начало наращивать эти вложения с марта текущего года.

Период с марта по май 2017 года (более свежие данные пока отсутствуют) характеризовался постоянным увеличением российских средств, вложенных в американские бумаги. С марта по май туда было вложено почти 9 миллиардов, и была достигнута отметка в 108,7 миллиардов. Это самый высокий уровень с сентября 2014 года. Всего же за период с октября 2016-го по май 2017-го года вложения России в американские облигации выросли на 41% или 34 миллиарда американских дензнаков. Это примерно 2 триллиона российских рублей, брошенных вроде бы российским Минфином на поддержание американской экономике в ущерб экономике российской.

Если посмотреть на эту же проблему под несколько иным углом зрения, то 9 миллиардов, потраченных на покупку ничего в реальности не стоящих американских бумажек, могли бы быть вполне спокойно использованы на приобретение гораздо более надежного и не зависящего от воли и настроений правящих кругов США физического золота. Конечно, 9 миллиардов – это не так много, но при текущей мировой цене унции золота примерно в 1250 американских дензнаков за унцию, на них можно было бы приобрести на внешнем рынке примерно 7,2 миллиона унций или около 225 тонн драгоценного металла или более 8% всей годовой добычи золота за год. Это позволило бы не только приобрести значительное количество драгоценного металла, не имеющего риска контрагента, но и оказать ощутимое давление на его главного конкурента –необеспеченную американскую валюту.

Хотя в мае и июне Банк России и увеличил свои золотые резервы на 1 миллион унций, а с начала года они выросли на 3,3 миллиона унций или 103 тонны, но по сравнению с тем количеством валюты, которые Минфин потратил всего за три месяца на поддержку экономики США, подобные результаты выглядят откровенно жалкими.

В общем, чем дальше, тем больше складывается впечатление, что российский Минфин в значительной степени ведет себя даже не как младший партнер, а как подразделение американского казначейства и делает все, что ему скажут оттуда. Поэтому можно будет не удивляться, если выясниться, что на введение нового пакета санкций, вроде как российский Минфин ответит новыми ударными закупками американских облигаций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352472. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.