Рубино Джон DollarCollapse.com | Периодика | Главное

Деньги есть деньги, откуда бы они не приходили

1 августа 2017  Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/
Один из критически важных моментов, который следует знать о сегодняшнем мире, заключается в том, что деньги подвижны. Где бы они не были созданы, будь то Япония, Европа, Китай или США, как только они вбрасываются в ту или иную часть мировой экономики, они рано или поздно находят дорогу к общему пулу глобальной ликвидности.

А значит скромное ужесточение монетарной политики в США в последний год (увеличение ставки по федеральным фондам на 100 базисных пунктов, небольшое уменьшение баланса Феда) должно найти отражение в глобальном контексте. И этот контекст до сих пор остается до безумия мягким. Например, взгляните на график “социального финансирования” в Китае – термин, который они используют для обозначения новых долгов:

Деньги есть деньги, откуда бы они не приходили


Этот график представлен в китайских юанях, и поэтому не просто сразу понять, о каких суммах заимствований идет речь. Конвертировав его в доллары, мы получим среднемесячный прирост долга в $250 млрд., что составляет $3 трлн. в год. Это очень большие цифры, и большая часть этого долга генерирует спрос на сырье в других странах. Тем самым Китай экспортирует инфляцию в другие части мира.

Европейский Центральный Банк проводит не менее мягкую политику. Далее представляем краткий отрывок из последнего выпуска Credit Bubble Bulletin, написанного Дагом Ноландом. Вообще Ноланда следует читать всем тем, кто хочет разобраться в сегодняшнем монетарном безумии.

Председатель ЕЦБ Марио Драги: “Инфляция находится не там, где мы хотели бы ее видеть. Мы все еще уверены, что она придет туда, но пока она не там, и именно поэтому Совет Управляющих повторил, что текущая очень значительная монетарная аккомодация все еще необходима… И теперь последнее, что может захотеть увидеть Совет Управляющих – это нежелательное ужесточение финансовых условий, которое либо замедлит процесс восстановления экономики, либо поставит его под угрозу. Именно поэтому мы придерживаемся так называемого реактивного подхода. Если прогноз становится менее благоприятным, или финансовые условия становятся несовместимыми с последующим прогрессом в сторону устойчивой корректировки инфляции, мы находимся в полной готовности, чтобы при необходимости увеличить нашу программу скупки активов и в размере, и в ее продолжительности. И я думаю, что Совет Управляющих предоставил достаточно свидетельство того, что, когда требуется его гибкость для достижения целей, он очень способен к поиску необходимых решений. Именно поэтому мы придерживаемся этого подхода.”

Если центральные банки так заинтересованы в том, чтобы защитить рынки от неприятия ими риска, то почему бы стоимости рыночной “страховки” не находиться на экстраординарно низких значениях? Почему бы спекулянтам не пользоваться возможностью получения значительных прибылей от продажи многочисленных продуктов, предназначенных для уменьшения риска (распродавая страховку от наводнения во время засухи)? И главное, почему бы по мере увеличения риска пузырей доходностям суверенных долгов не дисконтировать высокую вероятность того, что центральные банки в какой-то момент времени будут призваны выполнять свой новый Мандат – то есть отвечать на лопание пузырей новыми агрессивными программами QE, предусматривающими еще более грандиозную скупку облигаций и акций?


Тем временем в Японии два управляющих центрального банка, которые, как предполагается, скептически относятся к гипермягкой монетарной политике, были заменены на тех, кто убежден в обратном:

Новички в Банке Японии вновь обозначили цель по инфляции в 2%

(Globe and Mail) – Два новых члена в правлении Банка Японии заявили во вторник, что центральный банк должен продолжить пытаться достичь двухпроцентной инфляции, и что сейчас преждевременно говорить о завершении масштабных монетарных стимулов.

Гоуши Катаока, 44-летний бывший экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting, являющийся адвокатом массивного печатания денег, сказал, что он хочет быстро достичь поставленной цели, хотя он и не сказал, когда это может произойти.

Другой новый член правления, Хитоши Сузуки, 63-летний бывший заместитель президента Tokyo-Mitsubishi UFJ, сказал, что обсуждать завершение монетарных стимулов сейчас опасно.

“Существует значительная дистанция от двухпроцентной цели по инфляции. Из моего личного двадцатилетнего опыта работы на рынках, я могут сказать, что обсуждать завершение монетарных стимулов сейчас опасно для рынков,” сказал Сузуки, выступая на конференции.

Он сказал, что эта цель находится высоко, но он хочет достичь ее любыми способами.


Далее представлен график увеличения баланса Банка Японии, который говорит нам о том, какое количество денег создал и выпустил в обращение этот банк. Обратите внимание, что этот баланс удвоился за три года:



Что все это означают? Вот как отвечает на этот вопрос Ноланд:

Нет никаких сомнений в том, что центробанковская ликвидность поддержала спекуляции, рост левериджа на рынках акций и искажения/эксцессы на рынке деривативов. Я также уверен в том, что эта ликвидность подтолкнула индексное инвестирование в ущерб активным управляющим. Зачем нужны управляющие, когда излишнее отвлечение внимания на риск лишь ухудшает результаты? И чем больше риск, который растет вместе с пузырями – в спекуляциях с левериджем, в деривативах и в пассивном инвестировании – тем больше центробанки вынуждены прибегать к ультрамягкой политике и инъекциям ликвидности.

Но кто будет на другой стороне трейда, когда все это развернется в другую сторону? Кто будет покупать, когда толпа начнет хеджировать/шортить лопающиеся пузыри? И в этом заключатся огромная проблема. Руководители центральных банков попали в ловушку своей политики, которая понуждает инвесторов к принятию риска и увеличению левериджа на этой опасной последней фазе исторического Глобального Пузыря. Теперь центральные банки не могут позволить себе “ужесточение финансовых условий,” и они столкнутся с трудностями, убеждая спекулятивные рынки в обратном.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352475. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.