Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | AUD|USD | USD|RUB

Доллар и рубль в одной лодке аутсайдеров

1 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатская торговая сессия снова создает ложное чувство стабилизации и спокойствия. Основные валюты мирно консолидируются в диапазонах в ожидании открытия торгов в Лондоне. Политический хаос в Вашингтоне, сдобренный обострением геополитических отношений сразу по нескольким направлениям, накладывается на активный макроэкономический календарь, создавая предпосылки для еще одного волатильного торгового дня.

Ключевые события на сегодня

Отчет по занятости в Германии за июль. Согласно прогнозам, процент безработицы в экономике останется прежним - 5.7% (3.8% с учетом сезонных факторов), но их число при этом сократится на 5 тыс. после роста на 7 тыс. в июне. Скорее всего, рынок воспримет эту информацию как еще одно доказательство улучшения экономических условий в крупнейшей стране Еврозоны. Более того, ужесточение рынка труда может служить предвестником роста инфляционного давления. Достаточно вспомнить о том, как немцы боятся инфляции, и можно не сомневаться, что глава Бундесбанка будет выступать за отказ от политики стимулирования.
Отчет по ВВП в Еврозоне за 2-й квартал. В первом квартале экономика Еврозоны продолжила набирать темп. Согласно прогнозам, в этом отчетном периоде позитивная динамика сохранится, при этом в годовом исчислении показатель вырастет до +2.1% по сравнению с 1.7%. Если отчет не обманет ожидания, евро может получить дополнительный стимул к росту в краткосрочной перспективе.
Индекс затрат на личное потребление в США за июнь. Чем больше люди потребляют товаров и услуг, тем лучше для экономики. В мае этот показатель резко снизился до 0.1%, посмотрим, улучшилась ли ситуация в июне. Если исходить из того, что для инвесторов сейчас американский стакан наполовину пуст, то слабый отчет будет воспринят как подтверждение мрачных прогнозов.

Подробнее о событиях на сегодня

Евро/доллар. Самая популярная и ликвидная валютная пара сломила очередное сопротивление, обновив максимум последних двух с половиной лет (теперь он числится на отметке 1.1845). С начала года евро подорожал по отношению к доллару на 12.35% на фоне неожиданной смены акцентов: внимание рынка переключилось с политики ФРС на ЕЦБ, который - чисто теоретически - также может начать выход из программы стимулов в этом году. С технической точки зрения, следующая цель для быков по евро - 1.1900, а за ним 1.1945 - область медвежьего разрыва, возникшего на стыке 2014 и 2015 годов - и 1.20. Мы можем добраться туда довольно быстро, если фундаментальные показатели будут подпитывать уверенность инвесторов в том, что Европа готова отключиться от системы финансового жизнеобеспечения. В этом плане следите за сегодняшними предварительными данными по ВВП за второй квартал. Еще один фактор в пользу развития бычьего тренда по евро в долгосрочной перспективе - это негатив по отношению к доллару. Американская валюта вошла в русло нисходящего тренда по всему спектру рынка. Индекс доллара закончил в минусе пятый месяц подряд и, учитывая неблагоприятный политический фон в стране, в ближайшее время значительных улучшений не произойдет.

Доллар и рубль в одной лодке аутсайдеров


Доллар/рубль. Российская валюта вчера все-таки поддалась паническим настроениям, отметившись над отметкой 60.00 в паре с долларом. К концу дня настроения немного улучшились, однако давление осталось. Сегодня с утра на премаркете ММВБ рубль снова теряет позиции и, вероятно, ускорит снижение при открытии торгов. Нефть ушла на второй план, теперь инвесторов беспокоят геополитика и санкции. Эскалация конфликта между США и Россией заставляет спекулянтов бежать с рынка российских активов, несмотря на привлекательную доходность. И все же, учитывая обстоятельства, рубль держится весьма неплохо. Отчасти этим он обязан медвежьим настроениям по доллару, который активно снижается в том числе и против валют развивающегося сегмента. В паре с евро ситуация выглядит куда более драматично, а нисходящая динамика рубля - куда более очевидна. Для сравнения: за минувший месяц по отношению к доллару рубль подешевел на 1.45%, а по отношению к евро - на 5%. Более того, евро/рубль вчера тестировал область над отметкой 71.00, обновив максимум девятимесячной давности.



Аусси/доллар. Резервный банк Австралии объявил решение по кредитно-денежной политике и, как и ожидалось, оставил учетную ставку на уровне 1.5%. По словам главы регулятора Филипа Лоу, дальнейшее укрепление австралийского доллара может привести к снижению экономической активности и замедлению темпов роста инфляции. Подобные выпады в адрес растущей в цене валюты были вполне ожидаемы, и даже менее агрессивны, чем можно было бы предположить, учитывая рост аусси на 11% с начала года. Этих комментариев хватило, чтобы спустить аусси/доллар ниже отметки 0.80 буквально на несколько минут. Затем пара быстро восстановилась к уровням, предшествовавшим объявлению решения Центробанка. Сейчас "австралиец" торгуется на уровне 0.8030, вблизи внутридневного максимума 0.8037. В остальном Лоу был настроен весьма оптимистично и даже отметил улучшение на рынке труда во всех регионах страны. В целом, согласно тексту сопроводительного заявления, экономические условия значительно не изменились. Фактически инвесторы получили от регулятора зеленый свет и теперь могут спокойно скупать AUD на фоне позитивных данных по экономике Китая и растущих цен на сырье.



Доллар/иена. Еще один ключевой уровень под угрозой прорыва. Доллар в паре с иеной сегодня в моменте спускался ниже отметки 110.00. На азиатской сессии закрепить успех не удалось, но у него есть шанс сделать это на торгах в Европе. На самом деле, это не иена растет, это доллар падает, подталкивая японскую валюту к уровням, неудобным для Банка Японии. Сегодняшний день не станет исключением, и динамика иены будет обусловлена тем, как доллар отреагирует на публикуемые сегодня данные по активности в производственном секторе и на отчет по личным доходам и расходам в США. Как мы уже отмечали ранее, прорыв ниже 110.00 обусловит тестирование линии долгосрочного тренда на уровне 109.50.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.