Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля подрастает во вторник утром

1 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля растет утром на 20 копеек к доллару США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) во вторник на фоне непрекращающегося ралли цен на нефть. Причем, если бы не сезонный фактор в виде выплаты дивидендов и ослабления показателей текущего счета платежного баланса, если бы не обострение на геополитическом фронте, российская валюта наверняка была бы на пару-тройку рублей дороже, чем сейчас. Но такая ситуация несомненно устраивает власти, ведь Минфин с февраля конвертирует поступления в Резервный фонд в валюту, а Минпром и МЭР ратуют за ослабление рубля в качестве девальвационного фактора поддержки экономики (наивно не понимая, что крепкая валюта приносит куда больший эффект за счет увеличения инвестиций).

Цены на нефть выросли вчера на новостях об ужесточении санкций США в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы после неоднозначных результатов выборов в стране. Государство является членом ОПЕК и крупнейшим поставщиком нефти в США. Возможные санкции против Венесуэлы могут создать дефицит "тяжелой" нефти для нефтеперерабатывающих заводов США, учитывая, что Саудовская Аравия уже сократила поставки на американский рынок. Фьючерсы на американскую нефть WTI впервые с конца мая пробили вверх психологическую отметку в $50 за баррель. "Спрос на бензин в США достиг прошлогодних максимумов, а запасы, особенно на восточном побережье, сократились", – объясняют влияние фундаментальных факторов на рынок аналитики BNP Paribas. Коммерческие запасы нефти в США уменьшились уже на 10% до 483.4 миллиона баррелей и – не стоит забывать и про сезонный спад – сейчас они впервые с начала года находятся ниже уровня 2016 года. Сегодня внимание инвесторов направлено на данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API), завтра - на официальную статистику Управления энергетической информации (EIA).

Несмотря на то, что добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 90 000 баррелей в сутки до 33 миллионов баррелей в сутки, добыча в США также близка к пиковым уровням, цены на нефть не снижаются, поскольку трейдеры видят все признаки увеличения спроса, частичным примером чему служит ситуация с бензином в США. Ожидается, что данные по запасам нефти в США в среду покажут их очередное снижение за прошлую неделю. “Устойчивый рост ожиданий относительно спроса” также оказывал поддержку ценам в последнее время, отметили в Федеральном резервном банке Нью-Йорк в недавнем обзоре по нефти. “Я думаю, что ралли продлится еще какое-то время, поскольку настроения на рынке меняются”, - сказала Грейс Лю из Guotai Junan International. Она считает, что нацеленность Саудовской Аравии на ребалансировку рынка стала основным драйвером недавнего оптимизма.

Тем временем, рубль поддерживает не только нефтяной рынок, но и внутренняя статистика. Так, активность в производственном секторе России ускорилась в июле относительно июня, достигнув максимума шести месяцев, показали данные опроса компании Markit. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора, лидирующий индикатор отрасли, вырос в июле до 52.7 пункта с 50.3 пункта в июне, оставшись выше порогового уровня в 50 пунктов, отделяющего спад от роста. Ключевыми факторами улучшения деловых настроений стали высокие темпы расширения производства и объем новых заказов. Однако, уровень незавершенных работ стремительно вырос. Инфляционное давление ослабло как за счет себестоимости производства, так и за счет добавленной стоимости.

"Последние данные указывают на существенное улучшение условий работы в российском производственном секторе в июле. Подогреваемый расширением производства и увеличением новых заказов, объем незавершенных работ вырос рекордными темпами. Тем не менее, уверенность бизнеса упала на минимальный уровень с января 2016 года, поскольку компании сектора ощущают неопределенность в отношении будущих объемов производств", - прокомментировала данные экономист Markit Сиан Джонс. Промышленное производство в РФ в июне, по подсчетам Росстата, замедлило темпы роста до 3.5% в годовом выражении с рекордных 5.6% в мае.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352491. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.