Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль продолжает находиться под давлением, несмотря на рост цен на нефть

1 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару на 22 копейки, а по отношению к европейской валюте на 70 копеек благодаря росту валютной пары EUR/USD.

Отметим, что на прошлой неделе состоялось заседание Банка России, на котором регулятор принял решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне 9%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было отмечено, что инфляция находится вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности в стране по-прежнему продолжается. В то же время, совет директоров считает, что краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Тем не менее, регулятор допускает дальнейшее снижение процентной ставки во втором полугодии 2017 года, что и оказало основное давление на динамику курса российского рубля.

Тем не менее, поддержку рублю пытался оказать рост цен на «черное золото» после данных о значительном сокращении запасов нефти в США на 7,208 млн баррелей, а также новостей о том, что Саудовская Аравия намерена в августе ограничить экспорт «черного золота».

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $414,7 млрд по сравнению с $412,6 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD продолжала находиться под контролем евробыков на фоне ожиданий того, что ЕЦБ скоро начнет постепенное сворачивание программы количественного смягчения. Помимо этого, на минувшей неделе состоялось двухдневное заседание ФРС, на котором регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку на прежнем уровне. При этом в сопроводительном письме было отмечено, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а уровень инфляции достигнет целевого ориентира в среднесрочной перспективе. В то же время, ФРС заявила, что сокращение баланса начнется уже в ближайшее время, что стало неожиданностью для рынка, но при этом американский доллар не сумел этим воспользоваться.

В начале текущей недели рубль снова незначительно снижается по отношению к американскому доллару и европейской валюте, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть. Отметим, что участникам рынка стоит обратить внимание на еженедельные данные по запасам нефти в США, а также на пятничный блок данных по рынку труда. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в июле увеличилась на 183 тыс., а уровень безработицы снизился с 4,4% до 4,3%. Помимо этого, мы ожидаем, что средняя почасовая заработная плата выросла на 0,3%. Мы считаем, что даже если данные по рынку труда окажутся лучше ожиданий, то ФРС все равно вряд ли пойдет на повышение процентной ставки на сентябрьском заседании из-за того, что последние данные по инфляции в США были хуже ожиданий.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара может формировать восходящий клин с верхней границей около 62. Стохастические линии направлены на юг, что не исключает тестирования отметки 59,5.

Рубль продолжает находиться под давлением, несмотря на рост цен на нефть

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках восходящего канала, причем цена находится около его верхней границы. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается коррекционное движение в направлении 68-68,5.


Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352505. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.