Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | EUR|USD

Антидолларовые настроения все еще сильны

1 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе единая европейская валюта умеренно окрепла по отношению к доллару, финишировав вблизи отметки 1,175.

Июль близится к завершению, и доллар готовится подытожить месяц проигрышами по отношению к основным валютам за исключением швейцарского франка, который неожиданно для рыночного большинства понес серьезные потери в долларовой паре за последние сессии.

В середине пятидневки американская валюта «занялась дайвингом» под влиянием итогов заседания Федрезерва. Напомним, что ключевая ставка в соответствии с нашими ожиданиями была сохранена без изменения, при этом общий тон высказываний касательно инфляции в итоговом заявлении комитета по открытым рынкам был не слишком оптимистичным и прозвучал более озабоченным, чем в предыдущем итоговом заявлении. Кроме того, ФРС в очередной раз просигнализировала, что в среднесрочной перспективе начнет сокращать баланс, а это может предвещать паузу в повышении ключевой ставки. Рынок сделал из заседания «голубиные» выводы, и доллару вновь не поздоровилось.

По всей видимости, инвестиционное сообщество на данном этапе закладывает в динамику доллара не только ожидающийся перерыв до декабря в повышении ставки ФРС, но и ставшую еще более очевидной неэффективность администрации Трампа в плане реализации обещанных экономических мер. Провал усилий президента-республиканца по реформированию здравоохранения станет камнем преткновения на пути многострадальной экономической программы, обещанной американцам, и это не может не тревожить инвесторов и игроков валютного рынка.

Долларовый индекс отступил в третью неделю кряду и сегодня, как ожидается, оформит пятый кряду месячный проигрыш. При этом индекс пока что не достиг значимой поддержки, расположенной на уровне 92,6. Мы констатируем, что фактор спекулятивных антидолларовых настроений в совокупности с негативным фактором Трампа пока не позволяет доллару реализовывать базовую идею о дивергенции монетарной политики между Новым и Старым Светом.

В этом плане весьма нагляден тот факт, что вышедшие в пятницу предварительные данные по ВВП США совершенно не придали доллару импульса – экономический рост во втором квартале рассчитан на уровне 2,6% к/к, вровень с усредненными ожиданиями, при том, что в первом квартале ВВП страны расширился всего на 1,2%. Тот факт, что улучшение показателя не спровоцировало даже локального отскока доллара против евро, говорит о присутствии сильных антидолларовых настроений, которые не исчезнут в одночасье. На текущей неделе едва ли произойдет нечто, способное кардинально изменить картину по доллару. Даже данные по американскому рынку труда, ожидающиеся в пятницу, на этот раз не повлияют на ожидания в отношении следующего заседания ФРС – инструмент FedWatch от CME Group гласит, что рынок со 100%-ной вероятностью ждет сохранения ставки на прежнем уровне в сентябре. Столь редкостное единогласие на тему монетарной политики не оставляет пространства для оптимизма в отношении доллара на ближайшие недели.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.