Макеев Виктор Gerchik & CO | Фундамент

Фундаментальный анализ

1 августа 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Валютный рынок: штиль и плавное продолжение тенденции
В отсутствии существенного новостного фактора основные валютные пары продолжили свои тенденции. Доллар США против японской йены отступил от 110.700 до 110.250. Агрессивных продаж не наблюдалось, но цена закрывается под минимум.
Сегодня в статистическом календаре США, персональные расходы (Personal Spending m/m) – цифра ожидается без изменений и, что может отразиться на цене – индекс цен производителей: с 2016-го года данные стабильно выше 50, что указывает на расширение в сфере производства.
Статистические данные лучше ожидаемых (56.4) и могут внести поддержку для доллара США, учитывая сложившуюся предыдущую позитивную тенденцию по статистическому индикатору и отсутствие агрессивных продаж по доллару сегодня.
На ослаблении доллара также продолжает плавное укрепление и европейская валюта, покорив очередной максимум с 2015-го года. Сегодня ожидаем публикации квартальных данных по ВВП 0.6%.
Уязвимым остаётся российский рубль. Несмотря на продолжение укрепления по нефти и ослаблении доллара США против основных сырьевых валют, рубль на открытии просел до 60.325, только во второй части торговой сессии частично нивелировав потери.
Риск не удержать цену в районе 60.500 в случае даже незначительной коррекции по нефти или укреплении доллара США крайне велик.

Российский фондовый рынок: чем окончится «игра» в санкции для финансового рынка РФ
Новое обострение конфликта между США и Россией и теперь ход со стороны РФ по теме высылки 755 американских дипломатов.
В свою очередь США готовят очередные ответные санкции, которые могут быть поддержаны и Европой в знак солидарности.
Как результат постоянная неопределённость может продолжать оказывать давление как на российскую валюту, так и на эмитенты российского фондового рынка.
Пока же по РТС отметка 100000 удерживается, ключевая цена для продолжения роста выше 101500.
В случае же нарастания негатива или коррекции по ведущим фондовым площадкам индекс РТС ниже 100000 может достигнуть отметки 94220.

Фундаментальный анализ


Дополнительный негатив – это техническая картина по ведущим голубым фишкам российского фондового рынка, где только акции Сбербанка выглядят относительно стабильно.
В остальном акции Лукойла ниже 30000, акции Роснефти ниже 34000, демонстрируя слабую тенденцию, несмотря на рост по нефти.
Сравнивая тенденции цен на газ, видна определённая корреляция с акциями Газпрома, но с большей слабостью последнего. По натуральному газу была пробита ключевая поддержка на 2.8765, в свою очередь Газпром отступил от цены 12100.



Текущая тенденция вполне может быть нацелена на обновление минимумов. А так как ведущие голубые фишки остаются крайне уязвимыми, под действием геополитической напряжённости, а индекс РТС слабее ведущих американских индексов, то, необходимо закладывать и возможный сценарий снижения ниже 100000 по РТС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.