Bloomberg | Периодика

В России что-то сгнило, и это мешает Центробанку снизить ставку

1 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В обязанности Центробанка не входит забота о хранении картошки. Однако в случае с Банком России граница между повседневными вопросами монетарной политики и проблемами «немонетарного» свойства, от неравенства доходов до тарифов ЖКХ, всегда оставалась размытой. Вот почему в поле зрения Центробанка сейчас попали плодоовощные хранилища. Нынешний год запомнится своей аномально холодной погодой, обусловившей дефицит запасов таких базовых продуктов питания, как капуста, морковь и картофель. Это, в свою очередь, привело к резкому росту цен, повлиявшему и на инфляционные ожидания, которые сам регулятор считает основополагающим базисным элементом при принятии решений по ставке. Колебания цен на продукты вынуждают сейчас Банк России продолжать поддерживать на высоком уровне ставку, которую он иначе понизил бы. Именно это произошло в прошлую пятницу, когда ЦБ РФ приостановил текущий цикл смягчения политики после трех подряд понижений ставки.

Инфляционные ожидания особенно чувствительно реагируют на рост цен на товары повседневного спроса, которые в Citigroup Inc. получили название «Коллекция борща». Причина кроется в том, что подобные ценовые движения несоразмерно сильно отражаются на менее обеспеченных россиянах, которые стали сильнее зависеть от «бюджетных» овощей в условиях резкого падения доходов и снижения уровня жизни в период рецессии. В июне потребители оценивали инфляцию на уровне 12.4%, что почти в три раза больше официального значения за этот же месяц. Инфляционные ожидания на ближайший год остались на отметке 10.3%. «Всплеск цен связан с недостаточностью инфраструктуры, то есть крестьяне вынуждены продавать картошку и капусту по низким ценам, когда нет возможности отдавать ее на хранение, и потом, когда запасы уже кончаются, у нас вдруг взлетают эти цены», - пояснила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на банковском конгрессе, состоявшемся в июле в Санкт-Петербурге.

Как комментирует Сергей Королев, президент Национального союза производителей плодов и овощей, без хранилищ с достаточной вместимостью фермеры могут потерять до трети собранного урожая. Министерство сельского хозяйства считает, что для ограничения влияния сезонных скачков цен, России необходимо увеличить емкость доступных продовольственных хранилищ более чем на 70%. В итоге максимальный с 2015 года взлет годового показателя цен на фрукты и овощи вынудил Центробанк РФ вынести на повестку дня вопрос о ситуации с недостаточной вместимостью плодоовощных хранилищ в стране. Эта проблема обсуждалась недавно и на правительственном совещании с участием Путина. Министерства экономики и сельского хозяйства также работают сейчас совместно с Банком России над возможностью использования пенсионных накоплений в качестве инвестиций, направляемых на увеличение емкости таких хранилищ, поскольку в бюджете страны недостаточно средств для реализации подобной инициативы.

Еще одной проблемой является изношенность устаревших инфраструктур, созданных еще в советские времена. Как прокомментировал Королев, они все еще существуют, но большая их часть закрыта и не используется. Их модернизация является «очень затратным делом, и в настоящее время не каждый готов инвестировать в них средства без поддержки государства». Бюджет предусматривает ежегодное выделение около 1 млрд рублей ($17 млн) на субсидирование строительства хранилищ, однако это лишь капля в море. По оценкам Королева, для удовлетворения наиболее насущных потребностей фермеров в этой сфере необходимо как минимум 45-50 млрд рублей. При этом он добавляет, что на данный момент отмечается острая нехватка складских мощностей для хранения овощей в размере порядка 3 млн тонн.

Министерство сельского хозяйства настроено еще более пессимистично в отношении сегмента плодоовощных хранилищ. Оно считает, что при нынешней их емкости в размере 7 млн тонн, наблюдается потребность в дополнительных 5 млн тонн, в то время как в планы правительства входит строительство к 2020 году лишь половины требуемого объема мощностей. В июле глава ведомства Александр Ткачев заявил президенту Путину о необходимости создания дополнительных хранилищ, подчеркнув, что ранее власти не подходили к этому вопросу с должной серьезностью. Монетарные власти по-прежнему уверены в том, что к концу года достигнут намеченной цели по инфляции 4%, а согласно результатам опроса экономистов, проведенного Bloomberg, уровень инфляции в конце этого года составит около 4.1%.

При этом аналитики ЦБ уже указывают на угрозу усиления ценового давления в результате возможной частичной потери в этом году урожая овощей и фруктов из-за холодной погоды и низкого уровня запасов на следующий год. Недостаточная вместимость хранилищ может обусловить сохранение показателя роста цен в 1-м полугодии 2018 г. выше отметки 4%, что приведет к повышению инфляционных ожиданий, предупреждают эксперты в опубликованном докладе. Как заявил Банк России в пятницу, в ближайшие месяцы, в условиях сбора нового урожая, следует ожидать сезонного снижения цен на фрукты и овощи. Однако, несмотря на этот оптимистичный тон, регулятор, тем не менее, упомянул прогнозы по урожаю – и его влияние на стоимость продуктов питания и инфляционные ожидания – в качестве первого пункта среди краткосрочных рисков для ценовой динамики. Дмитрий Полевой, главный экономист ING Groep в Москве, считает продовольствие ключевым фактором и одновременно ключевым риском для инфляционных ожиданий. «Показательными месяцами станут август и сентябрь, поскольку лишь к осени определится реальная ситуация с урожаем», - добавляет он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352540. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.