Pro Finance Service | Товары | Oil

В сентябре саудиты могут повысить цены на легкие сорта нефти для Азии

1 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, может поднять цены на легкие сорта нефти, поставляемой в Азию в сентябре на фоне удорожания бенчмарка Dubai, а также улучшения показателей прибыли от продажи бензина и дизельного топлива в регионе.

Сентябрьская официальная цена продажи на Arab Light может повыситься на 5-15 центов от уровня предыдущего месяца, сообщили три из четырех торговых источников в исследовании Reuters. Цена продажи Arab Extra Light может вырасти на 35-50 центов. Повышение цен соответствует расширению спреда в июле между ценами на Dubai в первый и третий месяц поставки, говорят источники.

«Крек-спред на бензин растет в этом месяце, увеличивается и прибыль от средних дистиллятов», - отметил трейдер из НПЗ в Северной Азии, добавив, что рост прибыли поддержит удорожание сорта Arab Extra Light в сентябре. Согласно Thomson Reuters Eikon, средний размер ежемесячной маржи переработки бензина в Азии в июле достиг максимума за девять месяцев. В июле маржа составила чуть менее $10 за баррель третий месяц кряду. Все четыре респондента, принявших участие в исследовании, ожидают снижения цен на сорта Arab Medium и Arab Heavyв сентябре, хотя сокращение добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК может ограничить поставки и поддержать цены.

Официальная цена продажи Arab Heavy достигнет 3-летнего максимума в августе. Потенциальное введение новых американских санкций против нефтяного сектора Венесуэлы также может ограничить предложение. Саудовская Аравия, как правило, обнародует официальные цены в районе пятого числа каждого месяца и задают тон ценам в Иране, Кувейте и Ираке, оказывая влияние более чем на 12 млн баррелей нефти в день, поставляемой в Азию. Государственный гигант Saudi Aramco устанавливает свои цены на основе рекомендаций своих клиентов, а также после подсчета изменений стоимости своей нефти за последний месяц на базе доходности и цен на нефтепродукты. Сама Saudi Aramco не комментирует ежемесячные официальные цены продаж, устанавливаемые властями страны.

Ниже представлены ожидаемые цены на сентябрь (в долларах США за баррель против средней цены Oman/Dubai):

Arab Extra Light +0.00 +0.35/+0.50 +0.35/+0.50

Arab Light -0.45 -0.10/+0.15 -0.55/-0.30

Arab Medium -0.90 -0.35/-0.35 -1.25/-1.25

Arab Heavy -1.75 -0.60/-0.30 -2.35/-2.05
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.