Bloomberg | Валюта | AUD|USD

Астралийский доллар превратился в злого гения РБА

1 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Австралийский доллар стал главным препятствием на пути развития экономики в качестве конкурентоспособного сервисно-ориентированного экспортера, вынуждая главу РБА Филипа Лоу подавать предупредительные сигналы о последствиях дальнейшего роста курса национальной валюты.

Чем отвечает рынок? Коллективным зеванием и покупками «австралийца». Своим поведением трейдеры дают понять, что монетарные власти Австралии не повлияют на ситуацию. Все будет зависеть от успехов администрации Трампа в реализации экономических преобразований, а также от способности Федрезерва продолжить ужесточение политики запланированными темпами. Другими словами, успехи РБА зависят от Белого дома. Как и ожидалось, во вторник Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 1.5%. В сопроводительном заявлении Лоу отметил, что регулятор остается верным своим квартальным прогнозам (которые будут обновлены через три дня). Он также дал понять, что дальнейшее укрепление австралийского доллара обусловит замедление темпов роста экономики и инфляции. И это означает, что ставки меняться не будут.

«Ужесточение финансовых условий свидетельствует о том, что бремя поддержания роста активности ляжет на плечи РБА, это какое-то время будет служить оправданием для исторически низких ставок, несмотря на изменение глобального тренда», - отмечает аналитик Royal Bank of Canada Су-Лин Онг, которая прогнозирует, что ставка не будет меняться на протяжении всего следующего года. На передовых рынка труда отмечаются благоприятные сигналы: в мае и июне полная занятость продемонстрировала рост, частично поглотив неполную занятость, которая сдерживает рост экономики. Кроме того, экономика практически вышла из фазы разворота цикла инвестиций в горнодобывающий сектор, которая в последнее время также мешала повышению ВВП. Все это означает, что в ближайшем будущем австралийская экономика может вырасти на солидные 3%, а бизнес вне горнодобывающей промышленности может ощутить приток инвестиций.

Цены на сырье

Тем временем цены на сырьевые товары выглядят высокими на фоне ускорения роста Китая, а вслед за ним – и остального мира. Лоу ставит на то, что регуляторные меры замедлят темпы роста жилищного кредитования и охладят цены на восточном побережье КНР, что позволит говорить о «мягкой посадке». Слабым местом остается долг домохозяйств, который составляет 190% и является одним из самых высоких в мире, до сих пор опережая рост доходов. Но главной преградой является именно валюта, которая с начала года потяжелела более чем на 11%, добравшись до 0.80 в паре с долларом США. Хотя некоторые экономисты и утверждают, что высокие цены на железную руду и уголь оправдывают более крепкую валюту, но по факту горнодобывающие компании не собираются использовать эти доходы для инвестиций и создания новых рабочих мест.

В конечном счете перспективы ослабления аусси будут зависеть от того, что сможет сделать американский президент для своей экономики. Другими словами, какое-то время «австралиец», вероятно, будет оставаться на высоких позициях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.