Bloomberg | Фундамент | GBP|USD

В четверг заседание Банка Англии. Куда делся весь ажиотаж?

1 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Кажется, весь ажиотаж вокруг грядущего повышения ставки Банка Англии несколько преувеличен. В июне трое из восьми членов Комитета по монетарной политике ЦБ проголосовали за ужесточение политики, а вскоре после этого глава Банка Марк Карни и главный экономист Энди Холдейн заявили, что вопрос повышения ставки может быть рассмотрен в скором времени. Однако перспективы изменились, когда инфляция ослабла, а экономика продемонстрировала более сильное, чем ожидал регулятор, замедление темпов роста по итогам 1-го полугодия 2017 г.Теперь инвесторы уже не так активно, как несколько недель назад, ожидают от MPC повышения ставки до конца текущего года. На данный момент трейдеры закладывают в цены 40%-ную вероятность подобного события, в то время как в конце июня, когда Карни заявил о том, что может потребоваться сворачивание стимулов, шансы на повышение ставки оценивались как 56%.

По прогнозам экономистов Bloomberg Intelligence, Банк Англии объявит, что реализация схемы временного финансирования (Term Funding Scheme), разработанной им для того, чтобы потребители и компании гарантированно ощутили эффект низких ставок, будет завершена не позднее февраля 2018 года. И это может стать для ЦБ еще одним поводом пока воздержаться от повышения ставки. Экономисты ожидают, что в этот четверг регулятор сохранит ключевую процентную ставку на рекордном минимуме 0.25%. Помимо этого ЦБ опубликует обновленные прогнозы по экономике и инфляции, а Карни проведет пресс-конференцию. Согласно результатам опроса Bloomberg, голосование пройдет с результатом 6-2 – Сондерс и МакКафферти снова должны выступить за повышение ставки.

Свое первое решение по монетарной политике примет завтра и новый член Комитета – Сильвана Тенрейро, заменившая Кристин Форбс. При этом если Форбс приобрела широкую известность как активный ястреб, то о взглядах Тенрейро на монетарную политику известно гораздо меньше. Впрочем, ранее она предупреждала, что выход из ЕС может неблагоприятно отразиться на Британии и что Банк Англии может столкнуться с неприятной комбинацией таких факторов, как ускорение инфляции и замедление экономики. В июне темпы роста инфляции неожиданно упали от майского значения 2.9% до 2.6%, хотя показатель все равно уверенно превышает целевой уровень ЦБ 2%. Курс фунта, снижение которого после референдума по Брекзиту стало главным драйвером роста цен, несколько изменил свое направление со времени последнего заседания ЦБ. С 15 июня стерлинг подорожал против доллара более чем на 3%.

Снижение нефтяных котировок подорвало шансы инфляции на рост существенно выше отметки 3%, считает Говард Арчер, экономист EY ITEM Club. «Кроме того, по-прежнему слабый рост заработков и нестабильная экономическая активность Британии также сдерживают усиление внутреннего ценового давления». Хотя уровень безработицы в стране находится на 40-летних минимумах, зарплаты по-прежнему не торопятся набирать темпы роста, а это значит, что доходы домохозяйств находятся под давлением. В июле индекс потребительского доверия GfK вернулся на минимальные после референдума по Брекзиту уровни.

Ослабить ястребиный настрой монетарных властей может и текущая динамика экономики. После разочаровывающего начала года, она едва смогла оправиться во 2-м квартале, продемонстрировав прирост всего на 0.3%. В мае прогноз регулятора по экономике составлял 0.4%, причем экономисты ожидают пересмотра оценок ЦБ на понижение. Согласно результатам опроса Bloomberg , в 2017 г. экономика Британии вырастет на 1.6%, а в 2018 - на 1.3%, что отражает более пессимистичный настрой экономистов по сравнению с прогнозами самого Банка Англии 1.9% и 1.7%, соответственно.

Тем временем обеспокоенность динамикой потребительского кредитования сейчас, возможно, уже ослабевает. Темпы роста показателя по-прежнему составляют 10%, однако они все же немного замедлились, а регулятор принял, для поддержания финансовой стабильности, ряд мер по ограничению некоторых рисков, сопряженных с привлечением заемных средств. Так, например, были ужесточены нормативы в сегменте ипотечного кредитования, а от кредитных учреждений власти потребовали увеличения объема уставного капитала. Недавно замглавы ЦБ Бен Броудбент подчеркнул трудную ситуацию, в которой регулятор окажется в июле. «Сохраняется большое количество труднопредсказуемых факторов, что на данном этапе осложняет процесс принятия решения», - признался он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.