БКС Экспресс | Акции

Трамп не смог остановить российских быков

1 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:30 МСК

Индекс ММВБ: рост на 1,29% до 1944,30 пунктов

Индекс РТС: рост на 1,42% до 1021,48 пунктов

О главном:

Российские индексы с утра рванули вверх. Не смутили инвесторов и новости о подписании Дональдом Трампом законопроекта о введении санкций против России.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Позитивная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки прибавляют 0,27% и торгуются на уровне в $52,85 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Ответные меры РФ И ЕС на антироссийский санкций США

В деталях:

Торги на российском рынке стартовали уверенным ростом. Высокие цены на нефть и позитивная динамика на мировых площадках взбодрили быков. Не смогли помешать покупательской активности и новости о том, что президент США Дональд Трамп все же подписал законопроект о введении санкций против России. К 12:30 мск индекс ММВБ прибавляет 1,3%, индекс РТС в плюсе на 1,4%. Национальная валюта незначительно теряет к доллару США и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Азия закрывает день преимущественно в плюсе: японский Nikkei подрос на 0,3%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,6%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,9%. Поддержку покупателям рынков АТР оказали сильные статистические данные из КНР и Южной Кореи, а также позитивные корпоративных отчетов в Японии.

Европейские индексы начали сессию в зеленой зоне. Не смутили инвесторов не очень сильные показатели PMI в еврозоне. Сегодня чуть ослабло давление сильного евро и после двух сессий снижения индексы Старого Света перебрались на позитивную территорию. Сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,33%.

Американские фьючерсы с утра уверенно прибавляют. Сегодня инвесторы будут ориентироваться на финансовые результаты Apple, Phillips и Pfizer за II квартал 2017 года. Кроме того, ждем данных по потребительским расходам, по личным доходам (15:30 мск) и индексу деловой активности в промышленности США (17:00 мск).

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. Поддержкой служат ожидания от предстоящей технической встречи ОПЕК+ (7-8 августа), участники которой твердо намерены контролировать выполнение обязательств по сокращению добычи. Дополнительным триггером стали санкции США в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что усиливает опасения возможного введения ограничительных мер и в отношении нефтяной промышленности южноамериканской страны. К 12:20 мск котировки марки Brent прибавляют 0,27% и курсируют на уровне в $52,85 за баррель. Пока покорить отметку $53 не получается. Сдерживающим фактором выступают сообщения о том, что Ливия продолжает наращивать производство сырья. Сегодня уже после закрытия торгов в России API опубликует данные по запасам нефти в стране, завтра в 17:30 мск выйдут официальные показатели Минэнерго США.

Российский рынок начал неделю с падения. Индекс ММВБ вплотную приблизился к ключевому уровню поддержки в 1890-1900 пунктов, но пробить его не смог. Во второй половине дня на рынок вернулись покупатели.

Рост нефтяных котировок в сочетании со слабеющим рублем активизировали покупки в бумагах экспортоориентированных компаний. Сегодня день стартовал уверенным ростом. К 12:20 мск индекс ММВБ поднялся на 1,3% к 1944 пунктам.

Не смутили быков и новости о том, что президент США Дональд Трамп подписал закон о введении санкций против России. С тем, что ограничительные меры будут одобрены сомнений у участников торгов не было, сейчас в фокусе внимания инвесторов на какие именно ответные меры пойдут Россия и ЕС. Стоит отметить, что пока Москва, похоже, решила занять выжидательную позицию. В воскресном интервью на телеканале Россия 1 президент РФ заявил, что Россия хоть и может рассмотреть варианты ответов на недружественные действия Вашингтона, пока не считает это целесообразным. Любые ответные меры со стороны Кремля будут восприниматься рынком как обострение геополитического конфликта, что приведет к снижению интереса к отечественным активам.

Корпоративный сектор:

Сегодня активные покупки проходят сразу в трех секторах. Около 1% процента прибавляют отраслевые индексы Micex FNL, MicexO&G, Micex M&M. В фокусе внимания быков оказались бумаги Сбербанка, МосБиржи. Нефтяные фишки - Роснефть, газпром, Лукойл и Новатэк уверенно дорожают. Продолжаются покупки в бумагах Сургутнефтегаза. Слабый рубль и позитивная отчетность компании толкают бумагу вверх. У металлургов в лидерах роста – ММК, Алроса, ТМК, РусАл.

Хуже рынка сегодня смотрятся энергетики. В минусе Интер РАО, Юнипро. В плюсе сектор удерживают покупки в акциях Энел Россия, ФСК ЕЭС, ТГК-1, ТГК-14 и МРСК ЦП. Сегодня ТГК-14 и МРСК ЦП.31 июля вступили в силу изменения в закон о теплоснабжении. Ключевым изменением должна стать отмена жесткого регулирования тарифов. «Хотя процесс перехода рынка теплоэнергетики на новую модель будет продолжительным (5-10 лет), преобразования дадут возможность генкомпаниям с существенной долей выручки от теплогенерации (в частности, Мосэнерго, ТГК-1) извлечь выгоду из роста тарифов и повышения эффективности», - отмечают аналитики ФГ БКС.

В аутсайдерах дня бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Снижают акции потребительского сектора и машиностроения. Потери несут акции Магнита, Ленты, АвтоВаза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.