Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | GBP|USD

Фунт играет в темную

1 августа 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Британский фунт сумел достигнуть 10-месячного максимума против американского доллара на фоне обострения политических рисков в Штатах. Судя по различным методикам оценки, экономика Туманного Альбиона выглядит хуже, чем в США или в еврозоне, тем не менее, стерлинг прибавляет к доллару и снижается к евро. Очевидно, что причиной подобной динамики являются политические факторы.

Если использовать методики расчета Евростата, то в первом и втором кварталах, ВВП Британии вырос на 0,2% и 0,3% кв/кв, что является худшей полугодовой динамикой с начала 2012. ВВП США и еврозоны демонстрировали лучшую динамику, увеличившись на 0,45%, 0,65% и 0,5%, 0,6% кв/кв, соответственно. При этом во всех регионах уровень безработицы опустился до многолетних минимумов, что теоретически должно стимулировать инфляцию. На самом деле быстрее всего потребительские цены росли в Британии, что в большей степени связано с девальвацией фунта.

Ускорение инфляции на фоне сильного рынка труда является основанием для ужесточения денежно-кредитной политики. Если, конечно, экономика не подводит. Увы, в Туманном Альбионе рассчитывать на нормализацию не приходится. Во-первых, в июне CPI замедлился с 2,9% до 2,6%, во-вторых, опережающая динамика потребительских цен над средней заработной платой сигнализирует о потере пара розничными продажами и ВВП.

Динамика инфляции и средней заработной платы в Британии

Фунт играет в темную

Источник: Bloomberg.

В результате срочный рынок снизил вероятность повышения ставки РЕПО в 2017 с 56% в конце июня до 40%. Шансы на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, по-прежнему, колеблются вблизи 50%, а риски сворачивания европейского QE велики.

Эксперты Bloomberg прогнозируют рост ВВП Британии в 2017-2018 на 1,6% и 1,3%, что ниже оценок Банка Англии (1,9% и 1,7%) и является сдерживающим фактором для монетарной рестрикции.

Высокая инфляция снижает привлекательность британских активов, так как их реальная доходность падает. Одновременно проблемы потребителей и неопределенность, связанная с Brexit, заставляют нерезидентов трижды подумать, прежде чем разместить в Туманном Альбионе деньги.

Таким образом, Британия проигрывает Штатам и еврозоне с точки зрения состояния экономики, монетарной политики и инвестиций, при этом политические риски в этой стране являются более высокими чем в странах валютного блока и более низкими чем в США. На мой взгляд, именно этот фактор приводит к разнонаправленной динамике фунта против евро и доллара.

Накануне августовского заседания BoE на рынке гуляют слухи о том, что голосование по ставке РЕПО должно оказать давление на фунт. Уход из MPC главного «ястреба» Кристин Форбс и разочаровывающая статистика последних дней позволяют предположить, что в пользу ее сохранения на отметке 0,25% проголосуют не 5, а 6 членов Комитета.

«Голуби», «ястребы» и центристы MPC


Источник: Reuters.

Вместе с тем, я сомневаюсь, что BoE решит отметится «голубиной» риторикой. Он относится к числу немногих центробанков, которым выгодна сильная валюта. При этом сюрприз в виде распределения голосов как 5-3 толкнет котировки GBP/USD вверх, а EUR/GBP вниз, создавая прекрасную возможность для продаж в первом случае и покупок во втором.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352553. Об использовании информации.