Саймон Блэк finview.ru | Периодика | Главное

Уж лучше бы поостеречься слишком рано …

1 августа 2017  Источник http://finview.ru/ https://www.sovereignman.com/
Один из величайших инвесторов мира начинает беспокоиться…

Миллиардер Ховард Маркс – основатель Oaktree Capital, являющегося одним из самых крупных и самых успешных фондов в мире.

Несколько раз в году Маркс записывает свои мысли касательно финансовых рынков, и он называет свои записи “инвестиционными заметками.”

Он только что опубликовал свою последнюю инвестиционную заметку, в которой содержится недвусмысленный посыл: время быть осторожным.

Далее представляем отрывок из этой заметки…

Я думаю, что лучше поостеречься слишком рано (и таким образом, возможно, показать не лучшие инвестиционные результаты), чем слишком поздно, после того, как начнется снижение рынков, когда сложно будет контролировать риск, выходить из позиций и резать убытки.


Маркс признает, что рыночное ралли может продолжиться. Но он счастлив, представившейся возможности забрать фишки с игрального стола в условиях сегодняшних чрезвычайно опасных рынков.

Цены активов высоки повсеместно: стоимость индекса S&P 500 в 25 раз превышает размер годовых прибылей компаний, входящих в этот индекс, при том, что долгосрочное медианное значение этого показателя равно 15.

Тем временем мы также наблюдаем рекордный уровень безмятежности инвесторов.

Этим утром Wall Street Journal опубликовал статистику из Yardeni Research, которая показывает, что процентная доля инвесторов, считающих, что рынки проследуют вниз, находится на рекордно низких уровнях с 1987 года.

Индекс волатильности (VIX), измеряющий уровень “страха” на рынке, на днях достиг рекордных низов за все свои 27 лет существования – на отметке 8,84 в сравнении с уровнем 80 пунктов в 2008 году.

27 декабря 1993 года индекс VIX опускался до отметки 8,89. Маркс пишет:

В последний раз индекс опускался так низко, когда Билл Клинтон занял офис в 1993 году. Тогда было мирное время, экономический рост был более быстр, а бюджет сводился с гораздо меньшим дефицитом. Следует ли людям теперь быть такими самоуспокоенными, как и в прошлый раз?


И теперь посмотрите на сегодняшний день, в котором ловушки для рынка разбросаны буквально повсюду…
Северная Корея грозит нанести ядерный удар по США
Дональд Трамп занят увольнением своего кабинета
Федеральный Резерв уронил ставки к рекордным низам и утопил мир в триллионах новых денег
Долговые уровни находятся на рекордных вершинах
Вся банковская система – особенно европейская – нуждается в масштабных бэйл-аутах
Американское правительство истратит все деньги менее, чем через 90 дней, и перед ним вновь встанет проблема потолка госдолга

Маркс напоминает одну важную вещь относительно VIX, которую стоит помнить… Этот индекс не показывает, какая волатильность будет на рынке в будущем, он показывает лишь то, что думают инвесторы о перспективах этой волатильности. И толпа почти всегда ошибается.

Текущему бычьему рынку исполнилось уже 8 лет. Нынешняя полоса роста рынка является второй по продолжительности после рыночного ралли, состоявшегося в период с декабря 1990 года по март 2000 года и принесшего индексу S&P 500 прибавку в 417%.

Однако инвесторы только и замечают, что чистое небо впереди.

И их ложное чувство безопасности заставляет подвергать себя все большему и большему риску.

Так, например, мусорные облигации в настоящее время приносят доходность в размере лишь 6% годовых.

Другими словами, низкокачественные компании, на счет которых есть сомнения, что они вообще останутся в бизнесе, могут занимать деньги под 6% годовых.

Это безумие.

Мы недавно писали о том, как компания Netflix потеряла $2 млрд. за последние 12 месяцев. Тем не менее акции этой компании продолжают стремительно расти в цене, покоряя все новые и новые рекордные вершины.

В мае компания Netflix эмитировала более миллиарда долларов нового долга под ставку в 3,625%.

Вы бы одолжили деньги под 3,625% компании, которая теряет $2 млрд. в год?

Вероятно, вы бы ответили отказом. Маркс делится своими мыслями по долгу Netflix:

Разумно ли давать взаймы деньги компании, которая растет таким чудовищно быстрым темпом? Что если Amazon или Google отхватят долю подписчиков Netflix? Мудро ли покупать облигации компании, технология работы которой может быть позаимствована другими? Позитивный сентимент инвесторов возвысил капитализацию Netflix до $70 млрд. Что случится с облигациями этой компании, если инвесторы однажды начнут тревожится по поводу ее конкурентоспособности? Следует ли подвергать себя таким рискам за менее, чем 4% годовых? С точки зрения Oaktree, такие инвестиции не могут рассматриваться как надежные. Такие инвестиции, связанные с цифровым контентом, абсолютно не имеют потенциала к росту, и они — не для нас. Сам факт того, что такие сделки легко проходят на рынке, должен многое сказать вам о сегодняшнем рыночном климате.


Кроме аппетита к подобным облигациям следует также упомянуть, что акции FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – переоценены до предела.

Акции Netflix стоят в 240 раз больше годовой прибыли этой компании. Коэффициент P/E для акций Amazon превышает значение 190.

Рынок верит в то, что эти акции навсегда вырвались в лидеры рынка. Но будущее всегда неопределенно.

В течение многолетней истории существовало множество компаний, которые “не могли проиграть,” такие как Kodak, Xerox, Yahoo и пр., но впоследствии их ожидало падение с пьедестала.

Я рекомендую вам прочитать полный текст заметок, написанных Марксом. Он оказался одним из самых объемных из всех тех, что он писал раньше.

И помните, что сегодня нужно быть очень благоразумным…

На сегодняшнем рынке присутствует море ликвидности. Цены всех активов оказались чрезвычайно высоки.

Инвесторы с готовностью подвергают себя большому риску в погоне за незначительной доходностью. И они теперь безмятежны, как никогда ранее.

Такой тип поведения чаще встречается ближе к пикам рынков, чем к их низам.

Есть смысл забрать часть денег с игрального стола. Да, вы можете упустить будущие доходы.

Но зато вы можете быть на 100% уверены, что ваши деньги будут в безопасности, когда рынки устремятся вниз… И у вас будет кэш, когда рынок предложит выгодные сделки.

Примите во внимание предупреждение Маркса… Лучше поостеречься слишком рано, чем слишком поздно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.