Нигматуллин Тимур Открытие | Валюта | USD|RUB

Зависимость рубля от нефти сократилась до минимума, но драйвером укрепления рубля остаётся конъюнктура сырьевого рынка

1 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/

Согласно нашим расчётам, корреляция котировок валютной пары доллар/рубль и цен на нефть сорта Brent к текущему моменту сократилась до минимальных значений за полтора года. Динамика рынка «чёрного золота» теперь лишь на половину объясняет курсообразование национальной валюты.

Между тем, снижение сырьевой зависимости валютного рынка не ведёт к укреплению рубля. Судя по всему, это связано с противоречием тех факторов, которые способствовали текущему сокращению корреляции. С одной стороны, нельзя не отметить позитивный с точки зрения укрепления рубля фактор притока капитала из-за стабилизации цен на нефть после продления пакта ОПЕК+, снижения рублевой инфляции, циклического восстановления отечественной экономики после двухлетней рецессии и особенностей монетарной политики ЦБ РФ, постепенно и предсказуемо снижающего ключевую ставку. «Верхушку» этого айсберга притока капитала можно видеть на примере рынка ОФЗ. Доля нерезидентов к началу июня достигла исторического максимума в 30,7% против 26,9% на начало года. В свою очередь, по данным EPFR, динамика притока в российские акции и облигации с начала года более чем в полтора раза превышала таковую на развивающихся рынки в целом. Однако ухудшение платёжного баланса из-за всё более активного импорта товаров и услуг, а также новые санкции - геополитический дисконт к стоимости национальной валюты (как наиболее ликвидный рыночный инструмент принимает на себя большинство внешних шоков) заметно искажают исторически сложившиеся рыночные зависимости.

По прогнозам, баланс между перечисленными позитивными и негативными ненефтяными факторами курсообразования национальной сохранится до конца текущего года. Приток капитала в активы будет нивелироваться слабым платёжным балансом и геополитикой. С точки зрения прогнозирования ситуации на валютном рынке по-прежнему имеет смысл следить за нефтью. Даже в условиях низкой корреляции она всё ещё будет способна существенно влиять на рынок. Согласно базовому сценарию нашего обзора, сорт Brent к концу 2017 года будет стоить в районе $54 за баррель. На этом фоне валютная пара доллар/рубль к декабрю плавно спикирует ниже отметки 55.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.