Лебедь Дмитрий Акции | Инвест-идеи | Twitter

Почему никто не хочет покупать Twitter?

1 августа 2017  Источник / http://ldinvest.com.ru/
Акции компании Twitter принято считать наибольшей неудачей фондовой биржи США NYSE, ведь с момента их IPO, когда цена бумаги была около 45$ произошел нисходящий тренд до области 14$ – 18$.

При этом, в декабре 2013 года, стоимость акций Twitter достигала своей исторической отметки – 74,70$ за одну бумагу. Вполне возможно, что такую рыночную стоимость данной компании мы уже не увидим, ведь ее бизнес принято считать «умершей» идеей.

Почему никто не хочет покупать Twitter?


Динамика стоимости акций компании Twitter (TWTR)

Единственный вопрос, который интересовал инвесторов и создавал ажиотаж вокруг данной компании – это ее поглощение со стороны других более крупных конкурентов, пытающихся выйти на рынок социальных сетей. Главная проблема такой идеи – это наличие слухов и отсутствие фактов, включая подтверждение со стороны официальных лиц компаний-претендентов и в конечном итоге формирование мнения о том, что все это обычная «утка», которая как прилетела, так и улетела, к тому же очень давно…

Пик провала идеи «Buy-buy» произошел еще осенью 2016 года, а точнее быть 6 октября. До того момента, компания Twitter имела четырех претендентов, каждый из которых имел бы свои мотивы для осуществления данной сделки по любой цене.

Среди наиболее известных претендентов были компания Google и Apple. Более того, последние не проявляли особо активного внимания к Twitter и их интерес вызывал у Уолл-Стрита скепсис. Следующими претендентами являлись еще две компании: Walt Disney и Salesforce.com, которых считали более активными в своей внешней инвестиционной политике.

Изначально опровержение об интересе Google и Apple было озвучено на новостном сайте Recode. Но, наибольший удар для акций компании Twitter было официальное заявление руководства Walt Disney о том, что они вели переговоры, но решили выйти с данной сделки и оставить идею о поглощение «птички» в далеком прошлом, что означает отсутствие вероятности возврата к исходной точке.

Реакция рынка для стоимости ценных бумаг Twitter была губительной. Для примера, 22.09.2016 акции стоили около 18,50$. На слухах о поглощение они до 05.10.2016 выросли к ценовой отметке 25,25$, что составило рост +36,49%, что за 2 недели торгов NYSE считалось лучшим бычьим трендом. Но, на опровержение слухов, акции Twitter обвалились 06.10.2016 до отметки цены 19,60$, а через неделю до 16,30$, что было на -11,89% ниже первоначальной цены.

Единственный претендент, который оставался на приобретение компании Twitter – Salesforce.com сообщил CNBC о том, что разговоры о возможном поглощение являются неправдивыми и официального подтверждения руководство компании не дает.

В конечном итоге, осенью 2016 года компания Twitter обрела возможность быть выкупленной другими конкурентами, но в результате не получила ни одного официального предложения, что остается и до сегодняшнего дня. Возникает вопрос, почему ни одна компания Уолл-Стрит не хочет выкупить «птичек», особенно в свете того, что их рыночная капитализация составляет лишь 11,76 млрд долларов?

Причина как раз в их бизнес-модели, которая имела судьбу быть убыточной еще до проведения IPO компании Twitter. Анализируя квартальные отчеты за последние периоды, мы заметим, что динамика чистого убытка недопустима, а последние результаты за второй квартала 2017 продемонстрировали -116,49 млн долларов. Единственный положительный момент – это снижение размера чистого убытка, начиная с 2013 и заканчивая концом 2016 (с -645,32 млн долларов до 456,87 млн долларов), но такая динамика положительной реакции у инвесторов не вызывает.

Основной источник генерирования дохода компании, реклама, практически не работает. При этом штаб Twitter составляет 3583 человек, а производительность их труда 685 250 долларов дохода, что меньше, чем средний показатель по отрасли IT-технологий в США (963 090 долларов).

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что убыточной является не только бизнес-модель компании, но и вся ее система менеджмента, где работа с персоналом вызывает огромные убытки из-за раздутого штаба сотрудников.

Однозначно, при идее покупки компании, возникает вопрос: что сделать, чтобы Twitter стал прибыльной компанией? Ответ на данный вопрос никто не дает. Его найти не может ни руководство компании, ни ее бывшие ТОПы, ни ее основные акционеры. При этом, явно аналогичный вопрос возникает и у Тима Кука, который ломая голову понял, что поглощение Twitter для Apple будет лишь пустой тратой капитала, а в дальнейшем и «головной болью».

Пока нет ответа от руководства самих «птичек» – до тех пор компания и будет считаться неудачным проектом. Вряд ли текущий ТОП-менеджмент Twitter найдет решение своих проблем, поскольку генерирование дохода через ту же рекламу не панацея из-за отсутствия роста уникальных посетителей данной социальной сети. Сама генеральная идея Twitter и ее основные принципы потерпели фиаско, а рынком не были приняты. Изменить это – это изменить весь бизнес «птичек», от которого останется лишь название и юридический адрес.

Исходя из такого, логично предположить дальнейшее давление цен на акции компании Twitter и стоит заметить, что это происходит, когда конкуренты и рынок демонстрируют уверенный исторический рост. Как только на американский фондовый рынок придет медвежий тренд, стоимость бумаг «птичек» может упасть до считанных долларов или даже центов, а это и может уже послужить причиной для поглощения со стороны конкурентов, только за считанную «мелочь», по дешевке, что акционерам и инвесторам Twitter радости не принесет. Увы, но эта компания не создана для того, чтобы зарабатывать деньги. Ее судьба – остаться позади и возможно уйти в скором времени в канун.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352562. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.