Ослабление рубля было вызвано временными факторами


Российский валютный рынок начал эту неделю снижением. С самого утра в понедельник мы отметили значительный спрос в паре доллар/рубль, и в условиях довольно высокой активности (по итогам дня оборот на ММВБ составил $3,7 млрд, что выше среднего показателя последних месяцев) курс USDRUB пробил отметку 60, а чуть позже достиг внутридневного максимума в 60,3.

На этом уровне, как мы полагаем, экспортеры перешли к более активной продаже валюты, и остаток сессии рубль в основном провел в пределах диапазона 59,8–60,2, закрывшись на отметке 59,78 (?0,4%). Тем временем цена нефти Brent еще немного подросла (на 0,3%, до $52,65 за баррель), но рубль, как и в предыдущие дни, не обратил на это практически никакого внимания.

Индекс валют развивающихся стран закрылся в минусе на 0,2%, однако вчера был тот случай, когда средний показатель не отражает реального положения дел. Снижение индекса стало следствием ослабления южноафриканского ранда, потерявшего 1,2%. Причиной этого явилось то, что рейтинговое агентство Moody's (рейтинг ЮАР от Moody's находится на уровне Baa3) раскритиковало последнее решение центробанка страны о снижении ключевой ставки как политически мотивированное. Если не принимать в расчет снижение курса ранда, то в целом валюты развивающихся стран завершили вчерашнюю сессию в небольшом плюсе.

Таким образом, ослабление рубля было вызвано не динамикой валют других стран, а внутренними факторами (в том числе выплатой дивидендов), которые, как мы считаем, носят временный характер.

Отметим, что, согласно данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на прошлой неделе чистая короткая позиция в рубле продолжила расти, достигнув максимума за период с 2010 года. Другой индикатор – разница между 3-месячными ставками NDF на локальном рынке и на зарубежных площадках – также указывает на заметный рост чистой короткой позиции международных дилеров в рубле. На наш взгляд, именно это изменение позиций в сочетании с дивидендными выплатами оказало основное давление на российский валютный рынок в последние пару недель.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352564 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео