Коровин Максим Дорофеев Евгений ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB

Ослабление рубля было вызвано временными факторами

1 августа 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
Российский валютный рынок начал эту неделю снижением. С самого утра в понедельник мы отметили значительный спрос в паре доллар/рубль, и в условиях довольно высокой активности (по итогам дня оборот на ММВБ составил $3,7 млрд, что выше среднего показателя последних месяцев) курс USDRUB пробил отметку 60, а чуть позже достиг внутридневного максимума в 60,3.

На этом уровне, как мы полагаем, экспортеры перешли к более активной продаже валюты, и остаток сессии рубль в основном провел в пределах диапазона 59,8–60,2, закрывшись на отметке 59,78 (?0,4%). Тем временем цена нефти Brent еще немного подросла (на 0,3%, до $52,65 за баррель), но рубль, как и в предыдущие дни, не обратил на это практически никакого внимания.

Индекс валют развивающихся стран закрылся в минусе на 0,2%, однако вчера был тот случай, когда средний показатель не отражает реального положения дел. Снижение индекса стало следствием ослабления южноафриканского ранда, потерявшего 1,2%. Причиной этого явилось то, что рейтинговое агентство Moody's (рейтинг ЮАР от Moody's находится на уровне Baa3) раскритиковало последнее решение центробанка страны о снижении ключевой ставки как политически мотивированное. Если не принимать в расчет снижение курса ранда, то в целом валюты развивающихся стран завершили вчерашнюю сессию в небольшом плюсе.

Таким образом, ослабление рубля было вызвано не динамикой валют других стран, а внутренними факторами (в том числе выплатой дивидендов), которые, как мы считаем, носят временный характер.

Отметим, что, согласно данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на прошлой неделе чистая короткая позиция в рубле продолжила расти, достигнув максимума за период с 2010 года. Другой индикатор – разница между 3-месячными ставками NDF на локальном рынке и на зарубежных площадках – также указывает на заметный рост чистой короткой позиции международных дилеров в рубле. На наш взгляд, именно это изменение позиций в сочетании с дивидендными выплатами оказало основное давление на российский валютный рынок в последние пару недель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352564. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.