Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Рубль и тенге под негативным давлением

1 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За период с 26 по 31 июля рынки валют развивающихся стран снова показали разнонаправленную динамику. В основном это было связано с обострением ситуации между США и Китаем из-за Северной Кореи, а также с ужесточением санкций против России и введением США санкций против президента Венесуэлы. Данную политику президента Трампа некоторые развивающиеся рынки воспринимают как угрозу для всех развивающихся стран. Тем временем нефть Brent подорожала на 3%. Но не все «нефтяные» валюты пока готовы на этот рост реагировать. Причиной роста являются как оптимистичные данные по количеству буровых установок в США, так и обострение политического и экономического кризиса в Венесуэле, входящей в ОПЕК.

Лидером роста за указанный период стал бразильский реал (+1.28%). Почти на процент подорожала к доллару турецкая лира. Менее чем на полпроцента прибавили в стоимости к доллару китайский юань и индийская рупия.

Лидером понижения стал южноафриканский ранд (-2.16%). Достаточно сильно упал к доллару мексиканский песо (-1.16%). Казахстанский тенге потерял к доллару 0.84%. Менее чем на полпроцента понизился к доллару российский рубль (-0.46%).

В нейтральной зоне торговался грузинский лари.

Важные события

В России Центральный банк оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 9%. Однако решение ЦБ не обрадовало валютный рынок. Вероятно, рынок в большей степени реагирует на ужесточение антироссийских санкций со стороны США.

В Бразилии была опубликована достаточно обнадеживающая статистика. Уровень безработицы в стране за июнь сократился с 13.3% трудоспособного населения до 13%, хотя рынок ожидал, что безработица сократится только до 13.1% населения. Дефицит госбюджета в июне снизился на 35% и составил -19.55 млрд реалов (или 0.3% от ВВП). Данные оказали поддержку курсу реала.

В Казахстане валютный рынок скептически оценил решение глобального рейтингового агентства Moody’s о повышении прогноза рейтинга страны с «негативного» до «стабильного». Рейтинг агентство сохранило на уровне Ваа3. По мнению агентства, экономика Казахстана приспособилась к низким ценам на нефть. Тем не менее, слухи о девальвации тенге и некоторое ослабление российского рубля, по-видимому, оказывают более сильное влияние на курс тенге, чем официальная информация.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем прогноз на уровне в 58-60 руб./долл., а по курсу евро к рублю меняем наши ожидания в сторону 70-71 руб./евро. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 326-329 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю меняем прогноз до 5.48-5.62 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352584. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.