finanz.ru | Облигации

Экс-глава ФРС предсказал схлопывание мирового пузыря долгов

1 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- "Медведи", делающие ставку на перегрев фондового рынка, лучше бы беспокоились о ценах на облигации, говорит Алан Гринспен. Вот где сформировался настоящий пузырь, и когда он лопнет, плохо будет всем.

"С точки зрения любых оценок реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны, - сказал в интервью бывший председатель Федеральной резервной системы. - Когда они начнут расти, то могут делать это достаточно быстро. У нас есть пузырь, но не в ценах акций, а в ценах облигаций. Это не учитывается рынком".

Хотя консенсус аналитиков Уолл-стрит по-прежнему предполагает сохранение низких ставок, Гринспен не одинок, когда предупреждает о риске их быстрого роста по мере завершения эпохи стимулирующей политики мировых центробанков. Бинки Чадха из Deutsche Bank AG говорит, что реальные доходности казначейских облигаций находятся гораздо ниже, чем подразумевают фактические темпы экономического роста. По словам Тома Порчелли, главного экономиста по США в RBC Capital Markets, удар инфляционного давления по рынку облигаций - лишь вопрос времени.

"Реальная проблема в том, что, когда пузырь на рынке облигаций лопнет, долгосрочные процентные ставки вырастут, - сказал Гринспен. - Мы переходим в другую фазу экономики - к стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х годов. Это нехорошо для цен на активы".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.