Блог Змея | Товары | Oil

Нефть и фьючерсная кривая

1 августа 2017  Источник http://zmey.club/
В последнее время отмечаю устойчивые изменения фьючерсной кривой по нефти. Дальние контракты дешевеют относительно цены спот и эта тенденция не уходит даже при падении котировок. По данным на 1 августа контракты с поставкой через один год (как по BRENT, так и по LIGHT) всё ещё торгуются в контанго, однако премия к спот-цене уже не покрывает даже текущей инфляции. Насколько это опасно для рынка нефти? Как это связано с котировками и стоит ли вообще делать какие-то выводы?

Нефть и фьючерсная кривая

Рисунок 1 - фьючерсная кривая по нефти LIGHT.
Красная линия - спот-цена в долларах 2017-го года (левая шкала), синяя - значение индикатора (правая шкала).

Работать сразу со всей кривой в данном случае неудобно, поэтому вместо неё я использую только один индикатор - разницу в процентах между склеенными контрактами №14 и №2. По времени до истечения разница между ними равна одному году, что автоматически избавляет нас от сезонности; контракт №1 не участвует в расчётах, поскольку накануне экспирации часто "отклеивается" от фьючерсной кривой. Положительная разница соответствует торговле в контанго, отрицательная - в бэквардации.

Как видно из графиков (рисунки 1-2), описанный индикатор находится в тесной взаимосвязи с ценой - контанго всегда появляется на впадинах рынка, а бэквардация на вершинах. Мнения почему возникает например, бэквардация существуют самые разные (от обычных спекуляций до локального дефицита на физическом рынке), но все они ведут к общему выводу - производители считают цену завышенной. Да, именно производители, поскольку это они своим хеджем опускают дальние фьючерсы вниз.

Разумеется, что производители также иногда ошибаются и период времени с 2003-го по 2005-ой годы, когда бэквардация нисколько не препятствовала росту цены, наглядно иллюстрирует эту возможность. Наличие в истории подобного происшествия это явное указание на то, что кроме абсолютных значений индикатора нужно смотреть ещё и его динамику - истинная дороговизна нефти должна подтверждаться не только глухой бэквардацией, но и её увеличением по мере дальнейшего роста цены.


Рисунок 2 - фьючерсная кривая по нефти BRENT.
Красная линия - спот-цена в долларах (левая шкала), синяя - значение индикатора (правая шкала).

По состоянию на сегодня рынок ещё не ушёл в бэквардацию, однако динамика индикатора явно играет на стороне медведей. Так, в январе 2015-го года котировки LIGHT 50, судя по значительному контанго, воспринимались как экстремально дешёвые, тогда как сейчас они уже комфортны для производителей. Заметен подобный эффект и на меньшем временном интервале - с января этого года котировки упали примерно на 10%, а желание производителей продавать ничуть не убавилось.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.