Financial Times | Обзор рынка

Слабый доллар повышает привлекательность корпоративного долга США

1 августа 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Рекордные максимумы американских фондовых площадок перетянули на себя внимание инвесторов, оставив в тени $8.6-трилионный рынок корпоративного долга, который, между прочим, демонстрирует блестящее ралли и готовится установить собственные рекорды. Дополнительная премия, которую платят компании с высоким рейтингом, находится всего в двух базисных пунктах от минимумов 2004 года, на уровне, невиданном с финансового кризиса, отмечают в Bank of America Merrill Lynch.

Поддержку рынку оказал устойчивых рост мировой экономики, но экспансия не настолько активна, чтобы подтолкнуть Банк Японии и даже ЕЦБ к сворачиванию программ скупки активов, которые вынудили инвесторов отправиться на поиски доходности. Текущая слабость доллара только улучшает условия на рынке, повышая его привлекательность в глазах иностранных инвесторов, говорят финансовые управляющие. «На внешних рынках нет больших возможностей для получения доходности, - отмечает Ханс Миккельсен, стратег Bank of America Merrill Lynch. – У иностранных инвесторов просто нет выбора, и они идут на наш рынок».

Интерес со стороны иностранных покупателей снова оживляется. В мае они приобрели корпоративных облигаций на сумму $26 млрд – максимальный месячный приток с 2009 года. Аналитики Goldman Sachs пишут, что эти данные служат «еще одним доказательством восстановления внешнего спроса». Падение курса национальной валюты, которая торгуется на минимальных более чем за год уровнях, способствует удешевлению выраженных в долларах активах для иностранных покупателей. В то же время стратеги говорят, что ослабление доллара в этом году может подтолкнуть зарубежных инвесторов к дальнейшим покупкам корпоративных облигаций США без платы за хеджирование рисков по своей валюте.

Доходность для японских инвесторов, которые приобретают долг инвестиционного уровня на внутреннем рынке, составляет 0.16%, но они могут получить 0.7% на мировом рынке инвестиционного уровня, где доминируют Штаты, даже с учетом расходов на хеджирование, подчеркивает Миккельсен. Если инвесторы решат не хеджироваться, доходность вырастет до 1.57%, и это почти в 10 раз выше, чем они могут получить в своей стране.

«Инвесторы на нашем рынке не любят много платить за хеджирование валютных рисков, - отмечает эксперт. – На фоне существенного снижения доллара они не видят в этом необходимости». Но интерес к американскому корпоративному долгу проявляет не только иностранный покупатель. Ралли на долговых рынках США также подпитывается внутренними притоками. Облигационные фонды выиграли от рекордного роста фондовых индексов. По оценкам EPFR, с начала года они пополнились более чем на $130 млрд, в результате чего приток капитала за последние два года составил почти $250 млрд.

Ярким примером возросшего энтузиазма стало предложение облигаций AT&T в конце прошлой недели на сумму $23 млрд, в рамках которого удалось привлечь заявки в объеме $60 млрд. В этом году американские компании привлекли $1.1 трлн. По данным Dealogic, это рекордный объем. «Если вы управляете облигационным фондом, выход в наличность – отнюдь не лучший вариант, - говорит Марти Фридсон из Lehmann Livian Fridson Advisors. – Это не решение и не мандат. Инвестор хочет быть в этом классе активов и платит не за то, чтобы играть роль «часового» рынка».

Но не все согласны с тем, что слабый доллар помогает рынку. Натаниэль Розенбаум, кредитный стратег Wells Fargo, отмечает, что в то время как стоимость хеджирования снизилась вместе с курсом валюты, низкая доходность и спреды вблизи 10-летних минимумов в конечном итоге ограничат привлекательность этого рынка для иностранных покупателей. К тому же, отпугнуть могут туманные перспективы доллара.

Свежий импульс со стороны падающего доллара разжигает страхи по поводу усиления рисков вокруг ралли корпоративного долга. Снижение премии происходит в период, когда барометры чувствительности процентной ставки находятся вблизи рекордных максимумов. Поскольку индикаторы американской инфляции остаются ниже целевого уровня Федрезерва, финансовые управляющие вывели из цены риск шока, сопряженного с процентными ставками, но сужение спреда по госдолгу США говорит о том, что у инвесторов на случай реализации такого шока не будет надежной «подушки безопасности».

«Тот факт, что все мыслят в одном направлении, создает ощущение дискомфорта, - признается Джефри Кукунато из BlackRock. – Есть мнение, что инфляция находится на очень низком уровне, и это дает уверенность в том, что ставки не будут повышаться в агрессивной манере, а значит, мировые Центробанки будут очень плавно сворачивать стимулы». И эта перспектива также подкрепляет интерес иностранных охотников за доходностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.