Константин Воробьев finversia.ru | Периодика

Депозиты, как приговор?

2 августа 2017  Источник http://www.finversia.ru/
Ставки по депозитам падают, инфляция растёт, но россияне массово несут деньги в банки. Почему?

В начале июля Банк России испытал шок. По крайней мере, именно так ситуацию охарактеризовал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Что произошло? Да просто внезапно выяснилось, что по итогам июня месяца инфляция в стране резко ускорилась - цены в России за месяц выросли на 0,6%, в результате чего инфляция в годовом выражении увеличилась с 4,1% в мае до 4,4%.

Чуть позже ЦБ опубликовал очередные данные по мониторингу средней максимальной ставки по банковским населения в рублях. За первую декаду июля она сократилась еще на 0,09 процентного пункта – до 7,363% годовых. Несмотря на то, что по этому поводу регулятор шока не испытал, нельзя не отметить очевидного – сегодняшний уровень ставки является самым низким за всю историю наблюдений ЦБ (с 2009 года).

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что темпы снижения ставок по вкладам значительно опережают аналогичную динамику по ключевой ставке, устанавливаемой ЦБ. Так, на заседании 16 июня Банк России уменьшил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта: с 9,25% до 9% годовых. Ранее в текущем году ЦБ уже два раза снижал ставку: в конце марта с 10% до 9,75% и в конце апреля еще на 0,5 п. п. до 9,25%.

Как же ведут себя в этой ситуации наши сограждане, применительно к их отношению к такому инструменту, как банковские депозиты?

Но прежде не могу не отметить последние данные, которые опубликовал в середине июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным опроса, лидирующую позицию в рейтинге страхов россиян в середине этого года заняли рост цен на продукты (проще говоря, инфляция) и обесценивание сбережений. Отмечается, что индекс страха роста цен в июне вырос до 27 пунктов (17 п. в январе этого года), а два года назад этот показатель составлял всего 8 пунктов. Индекс страхов измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятной кажется россиянам возникновение такой проблемы.

Так вот, на фоне опасений о разгоне инфляции, обесценении сбережений и исторически самых низких ставок по депозитам, граждане дружно понесли деньги в банки. По данным Банка России, за июнь месяц прирост депозитов в банковской системе составил 2,6%. С начала этого года рост депозитной базы оценивается регулятором в 2,9%. Без малого 25 трлн рублей средств физлиц сегодня находится на вкладах в банках. Для сравнения – когда в прошлом году началось падение ставок по депозитам, граждане отреагировали более естественно. По крайней мере, за январь-июнь 2016 года объем вкладов населения в банках сократился на 0,7%.

Безусловно, свою роль (в прошлом году) сыграла популяризация альтернативных инвестиционных инструментов – от «старых» (паевых инвестиционных фондов, накопительного страхования жизни или доверительного управления) до «новых» - индивидуальных инвестиционных счетов, которые были поддержаны налоговыми льготами со стороны государства. Так, по данным ЦБ, нетто-приток инвестиций в ПИФы за 2016 год превысил 148 млрд рублей, а объем активов под управлением компаний увеличился на 6%. По данным НАУФОР за прошлый год объем средств, размещенных на ИИС, превысил 13 млрд рублей, при том, что на конец 2015 года (когда эти счета появились в практике) этот показатель составлял 5,1 млрд рублей по оценкам ЦБ.

То есть, люди «голосовали ногами», переходя в потенциально более доходные инструменты. В этом году финансовые власти пошли на еще один эксперимент – предложили частным инвесторам «народные» ОФЗ. И хотя первый их выпуск был раскуплен очень быстро, это объясняется, в первую очередь, умело раскрученным ажиотажем вокруг этих облигаций. Кроме того, не стоит забывать, что сегодня банкам депозиты граждан уже не столь нужны – на рынке не первый месяц и даже квартал отмечается профицит ликвидности. Поэтому банкиры начали ориентировать своих сотрудников на продажу инвестиционных продуктов, поскольку комиссионные доходы от этих операций гораздо более интересны банкам. Ничего личного – как говорится, asset management first.

Складывается парадоксальная ситуация: банкам депозиты не нужны, они не только не привлекают клиентов ставками, но, напротив, готовы продавать даже сторонние продукты, финансовые власти старательно пропагандируют альтернативные инструменты, население видит низкие ставки по вкладам и чувствует рост инфляции и… еще активнее открывает депозиты.

Объяснить этот парадокс довольно трудно. Одной из версий может быть поведение крупных вкладчиков, которые, собственно, и определяют движение депозитной базы в стране. Возможно, они уже исчерпали свой «лимит» - тех средств, которые состоятельные вкладчики готовы были доверить другим инструментам, следуя принципу «не держать все яйца в одной корзине». Тем более, что фондовые рынки, все же менее стабильны, даже несмотря на последние громкие события в отечественном банковском секторе (ситуация вокруг «Югры», выход крупнейших банков из АРБ).

Вторым объяснением мог бы стать рост доходов массового инвестора, который традиционно склонен к консерватизму и рассматривает в качестве средства сбережения только банковские депозиты. Но, к сожалению, по оценкам, озвученным главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, с января по май реальные доходы россиян снизились на 0,8%.

Любые прогнозы в нынешней ситуации – дело безнадежное. Даже представители ЦБ с разницей всего лишь в месяц озвучивали совершено разные прогнозы по притоку вкладов населения в 2017 году. Если еще в конце мая заместитель главы регулятора Василий Поздышев говорил о 7–9% прироста по году, то уже в середине июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина утверждала, что прирост не превысит 2-4%.

Скорее всего, истина, как обычно, где-то посередине. Тем более, что осенью традиционно замедляется продуктовая инфляция и, кроме того, конец года – традиционное же время специальных банковских предложений вкладчикам. Наверняка, их – предложений – будет существенно меньше, чем в предыдущие годы, но свой эффект к приросту депозитной базы они все же дадут.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.