Zero Hedge | Обзор рынка

Рекордный приток инвесторов – «пушечное мясо» надвигающегося краха?

2 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
В последнем еженедельном обзоре Bank of America отмечается, что доля свободных денежных средств на брокерских счетах частных клиентов упала до рекордного уровня в 10,4%, что ниже предыдущего минимума в 11% в апреле 2007 года.

Сейчас на этом рынке каждый вынужден «танцевать» под всё громче звучащую музыку бесконечного бычьего тренда и всеобщего обогащения.

Рекордный приток инвесторов – «пушечное мясо» надвигающегося краха?


Теперь, в подтверждение того, что недавно Deutsche Bank назвал «пеной» на рынке, Джонатан Теппер указывает, что эйфория акций, наконец, распространилась на розничного инвестора.

В частности, по результатам исследования за II квартал, Schwab сообщил, что после многих лет избегания акций, клиенты Schwab открыли наибольшее с 2000 года количество брокерских счетов в первой половине 2017 года.

Вот что сообщила компания на своей конференции по итогам II квартала:

«Количество новых счетов находится на уровнях, которых мы не видели со времен интернет-бума конца 1990-х годов, поднявшись на 34% по сравнению с первой половиной прошлого года. Но, возможно, более важным для долгосрочного роста компании является не столько сами новые брокерские счета, сколько клиенты из числа новых компаний, а также наши новые розничные клиенты, количество которых выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года».

В общей сложности клиенты Schwab открыли более 350 000 новых брокерских счетов в течение квартала, при этом с начала года общий прирост достиг 719 000, что является самым большим полугодовым ростом за последние 17 лет. Общий объём клиентских активов вырос на 16%, до $3,04 трлн.

Schwab также добавляет, что, как и в случае с частными клиентами Bank of America HNW, чистая доля денежных средств на брокерских счетах его клиентов была ниже текущего уровня всего лишь один раз после кризиса 2008 года:

«Теперь ясно, что клиенты очень вовлечены в рынок, у нас есть свободные средства, которые агрессивно инвестируются в рынок акций, поскольку он значительно поднялся. К концу II квартала доля «наличности» на счетах наших клиентов упала примерно до 11,5% от всех активов, сейчас это тот уровень, который мы видели только один раз с момента, когда рынок начал свое восстановление весной 2009 года».

Хотя частично эта последняя эйфория может объясняться недавней агрессивной стратегией сокращения расходов Schwab, можно с уверенностью сказать, что массовый приток новых клиентов в сочетании с повальным распределением денежных средств в акции означает, что наряду с ETF и другими пассивными формами инвестирования, а также на основе личностных предпочтений, американские розничные инвесторы никогда ещё не шли настолько «ва-банк», как сейчас.

Более того, согласно ежеквартальному обзору инвестиций от E*Trade, почти треть инвесторов, родившихся в 1980-2000 годах (так называемые «миллениалы») планируют выйти из свободных денежных средств в акции в течение ближайших шести месяцев. Для сравнения, только 19% инвесторов «поколения X» (в возрасте 35-54 лет) планируют подобное изменение своего портфеля, и лишь 9% инвесторов старше 55 лет собираются покупать.

Кроме того, согласно июньскому опросу, проведенному в Legg Mason, почти 80% инвесторов-миллениалов планируют взять на себя больший рыночный риск в этом году, причём 66% из них выражают интерес к акциям. Около 45% планируют взять на себя «гораздо больший риск» в своих инвестиционных портфелях.
Другими словами, постепенно, все идут «ва-банк»!

По иронии судьбы, собственные экономисты Schwab были вынуждены предупредить своих клиентов о том, что «вечеринка» может скоро закончиться, как мы отмечали на прошлой неделе, «даже Schwab предупреждает розничных клиентов о «признаках повышенной опасности»:

«Сезон хорошей корпоративной отчётности должен способствовать продолжению бычьего рынка в акциях. Но опасность уже маячит, и за последние несколько месяцев возросла вероятность приличного отката на фоне денежно-кредитной политики и геополитических неопределенностей. Хотя мы, скорее всего, будем считать такое движение полезным, оно может стать для некоторых обескураживающим. Оставайтесь диверсифицированными и будьте готовы защищаться от чрезмерной реакции на любое подобное движение».

Потому что, даже если толпы новых частных инвесторов и знают «что-то», Schwab всё же советует «не горячиться» до наступления «откатов приличного размера». Что касается тех 45% миллениалов, которые планируют взять на себя «гораздо больший риск» на всех временных максимумах рынка, то, как говорится, удачи им!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352627. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.