bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Трудности хардфорка: как происходит рождение Bitcoin Cash

2 августа 2017  Источник https://bits.media/
Хадфорк блокчейна Биткоина, проведенный проектом Bitcoin Cash, возглавляемым китайской компанией ViaBTC, полностью подтвердился. «Час Х» для этого хардфорка наступил 1 августа в 12:20 UTC, то есть в 15:20 по московскому времени, однако реальное разделение должно было произойти только после того, как майнеры, поддерживающие Bitcoin Cash, добудут первый блок.

Более десятка крупных бирж планируют добавить новый альткойн под тикером BCC или BCH (его используют те, у кого символ BCC был занят под планируемый хардфорк Bitcoin Unlimited, который был отменен из-за перехода майнеров на SegWit2x). На собственной бирже инициатора проекта, ViaBTC, фьючерсные токены BCC сейчас стоят чуть больше 300 долларов, тогда как всего два дня назад они стоили более 450 долларов.

На фоне этих ожиданий совершенно незамеченной прошла активация UASF, которая, впрочем, уже была чисто номинальной и не могла принести никаких серьезных последствий.

Обновление от 21:30 1 августа

Первый блок в цепочке BCC появился в 20:12 по московскому времени, то есть через 5 часов после форка. На время этой публикации сгенерировано 3 блока: два из них принадлежать пулу ViaBTC, а третий анонимному майнеру из Гонконга, который подписал блок своим адресом : "269-273 Hennessy Road Wan Chai Hong Kong".

Первый из блоков, добытых ViaBTC, очевидно, вмести все транзакции, проведенные с момента форка, и его размер впервые в истории Биткоина (хотя BCC, по сути, является альткойном) превысил 1Мб и составил 1915.18 Кб. Два остальных блока имеют размер 43 и 20 Кб соответственно. То есть, сети BCC придется долго ждать, пока блоки свыше 1Мб станут привычным явлением. По крайней мере, новый форк Биткоина показал свою работоспособность.

Хэшрейт пула ViaBTC в сети BCC сейчас вырос до 215 Пх/с, мощности других майнеров на данный момент неизвестны - для сбора более достоверной статистики требуется больше времени.

Курс токена BCC на бирже ViaBTC продолжает снижаться, но медленнее, и сейчас держится около отметки 280$, то есть чуть более 0.1 BTC На большинстве других бирж зачисление токенов BCC/BCH еще не произошло, биржи ожидают стабилизации сети. В алгоритм майнинга Bitcoin Cash внесено изменение, которое снижает сложность примерно на 20% каждые 12 часов, если за это время добыто шесть блоков или меньше. Таким образом, через несколько дней сложность сети должна прийти в соответствие с хэшрейтом.

Первый блок комом

Рождение Bitcoin Cash, как уже написано выше, затягивается из-за того, что немногочисленные майнеры, работающие в этой цепи, не могут «осилить» текущую сложность сети Биткоина. Последним блоком перед разделением стал блок под номером 478558. После него блокчейн Биткоина продолжил работу как обычно, если не считать радикального сокращения количества транзакций в сети: многие блоки сейчас не заполняются даже на 20%, так как пользователи и компании не рискуют отправлять биткоины, пока ситуация с хардфорком не прояснится.

Трудности хардфорка: как происходит рождение Bitcoin Cash


Но для нового-старого блокчейна Bitcoin Cash время остановилось. Это усугубляется тем, что единственный крупный пул, который сейчас ведет майнинг BCC - это ViaBTC, а он уже после момента хардфорка добыл своими мощностями в основной цепи два блока - 478559 и 478566, что для пула с 7% общего хэшрейта - почти половина «суточной нормы».



На текущий момент ViaBTC отрядил на майнинг BCC примерно треть своих мощностей - 127 Пх/с, что составляет чуть меньше 2% общего хэшрейта сети. Если дальнейшего наращивания мощности не произойдет, то время добычи первого блока может затянуться надолго - медианное время добычи блока с таким хэшрейтом составляет около 8 часов.

Сложности с узлами Bitcoin Cash

Кроме того, некоторые пользователи с установленным клиентом Bitcoin Cash (который называется Bitcoin ABC) сообщают, что и среди узлов нет единства - они не могут связаться между собой для передачи транзакций, а соответственно и для распространения блоков, mempool узлов остается пустым. Это значит, что блокчейн BCC пока не может служить средством передачи монет - фактически, он не заработал. Как показало время, это было временным явлением.

Can confirm. Watching it live on my abc wallet, only local nodes added to the conf file remain new ones disappear instantly.
— Beard (@BeardDroid) 1 августа 2017 г.

Обозреватели блоков для Bitcoin Cash - Coin.dance и Blockchair.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352648. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.