БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Товарный рынок не поддержит РТС

2 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 01.08:

Индекс ММВБ вырос на 1,07% до 1940,14п.

Индекс РТС вырос на 0,7% до 1014,24п.

Рынок акций

Российский рынок вчера продолжил рост вслед за динамикой развивающихся площадок, на относительно дорогой нефти, оптимистичной статистики по активности в промпроизводстве Китая. Повышению ММВБ также способствовало ослабление рубля. На текущий момент тема уже одобренных санкций отыграна. Но учитывая усугубление геополитической напряженности, есть риск введения новых ограничений. Вместе с тем, позитивным моментом для нашего рынка стал призыв Германией США обсудить с ЕС санкции против РФ, которые могут навредить европейским компаниям.

Российская площадка продолжает отставать в целом от развивающихся рынков. За неделю, закончившуюся 26 июля фонды, ориентированные на акции РФ, вывели $16,2 млн. И это худший результат среди стран БРИКСТ. О подобной тенденции же говорит динамика рубля, который сильно отстал от нефти. На этой неделе вряд ли ситуация кардинально изменилась к лучшему.

С технической точки зрения ММВБ подошел к важной трендовой линии сопротивления. Пройти ее не удалось. После первых позитивных часов торгов, внешний фон начала постепенно портиться, завершив московскую сессию проливом нефтяных котировок. Тем не менее, пока свечная формация не говорит в пользу продавцов. Внешний фон благоволит росту. Если ослабление рубля продолжится, покупатели вполне могут предпринять еще одну попытку роста.

Но даже в случае выхода за переделы линии сопротивления, впереди еще скользящая средняя и важный уровень – 1970 пунктов, что был максимумом 2008 года. Хотя явные сигналы на продажу также отсутствуют. Внутридневные спекулянты могут пытаться отыгрывать указанные выше уровни.

Индекс ММВБ, дневной таймфрейм

Товарный рынок не поддержит РТС


Вчера стремительный рост продолжили акции Сургут пр., еже 3%. Ранее был опубликован отчет по РСБУ, согласно которому компания получила прибыль в I полугодии 2017г. В общем и целом вчера росли экспортёры, нефтяники и металлурги: Лукойл (+2,39%), Роснефть (+1,54%) и даже Газпром (+1,63%). На этой неделе газовый гигант будет перечислять дивиденды. Аэрофлот прибавил 2,3%, так и не смог сползти в коррекцию после относительно слабого отчета. Русал вчера прибавил 3%, по всей вероятности на ослаблении рубля, хотя цены на алюминий не показали яркой динамики.

Отдельно стоит отметить металлургов, и «цветных» и «черных». Слабый доллар поддерживал котировки драгоценных и промышленных металлов. Норникель продолжил рост, прибавил 1,4%. Полюс в плюсе на 0,2%, Полиметалл в небольшой коррекции после хорошего роста накануне. Хотя сегодня, учитывая сырьевую динамику, поддержка может иссякнуть.

Также поступают сообщения об удорожании стального проката в СНГ, Турции, Китае. Это благоприятно сказывается на котировках НЛМК(+0,74%), ММК (+1,63%), Северстали (+0,93%) и пр.

Есть и другие, неявные факторы, которые могли поддержать оптимизм на российском рынке в целом. Активность в производственном секторе РФ выросла в июле до шестимесячных максимумов, 52,7 п с 50,3 в июне. Драйверами роста стали высокие темпы расширения производства и объем новых заказов.



За семь месяцев года перевозки ж/д транспортом выросли на 3,3%. Отдельно динамика по видам груза в январе-июле по данным Reuters приведена ниже.



Рынок нефти

Если в начале сессии нефть, которая стоила практически $53 за бочку Brent, оказывала поддержку рынку, то ближе к концу основной сессии на Мосбирже, сырье перешло в коррекцию, в моменте снижаясь на 3%.

Ранее вышла информация, что добыча ОПЕК выросла до 33 млн баррелей, в основном за счет наращивания объемов Ливией. Ближе к публикации данных по запасам, трейдеры решили зафиксировать прибыль от многодневного растущего тренда. В июле нефть подорожала более чем на 10%.

Коррекция нефтяных котировок оказалась вполне закономерной. После выхода данных от API стало известно, что запасы выросли на 1,8 млн баррелей вопреки ожиданиям сокращения на 2,9 млн. От Минэнерго сегодня также ждут сокращения на 3 млн. Снижение менее ожидаемого может опустить котировки Brent к $50 за баррель. На текущий момент черное золото теряет 0,8%.

Сырьевой индекс, отслеживаемый Блумберг, откатился от области 85 пунктов. Кроме нефти под давлением оказались металлы, другие сырьевые позиции. Доллар, после данных по ценам и рынку труда США от ISM, попытался отскочить от годовых минимумов.

Индекс пока еще находится в краткосрочной восходящей тенденции. Снижение еще на 0,2-0,3 пункта с большой долей вероятности будет означать падение к поддержке 52 п. Это значит, что и нефть и другое сырье, металлы, ближайшие дни могут оказаться под давлением. Тем более, что отскок по доллару назрел уже давно.



Валютный рынок

Евро против доллара демонстрирует робкие попытки снижения. Отчасти причиной послужила слабая статистика по производственному PMI в Еврозоне и, соответственно сильная в США. Цены на продукцию растут, состояние рынка труда сильное. Это повод для дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС. Вполне вероятно, что в ближайшие дни мы все же увидим яркую коррекцию евро в паре с долларом. Естественно, в отношении рубля европейская валюта также может продемонстрировать некоторую слабость.

Доллар по отношению к рублю продолжил вчера рост. Падение нефти помогло восстановить котировки до максимума понедельника. Между тем, перед покупателями по-прежнему уровень сопротивления и скользящая средняя на дневном графике. Закрепление выше откроет дорогу паре к 61,5 рубля за доллар. Потенциал коррекции в нефти предполагает развитие динамики именно по такому сценарию.

Между тем, ЦБ РФ предпринимает шаги с тем, чтобы замедлить волатильность пары. Ранее было объявлено о размещении в середине августа ОБР на сумму 150 млрд рублей. Вчера стало известно, что ЦБ продал ОФЗ в апреле – июле на 146 млрд рублей. В том числе на 232 млн в прошлом месяце, по-видимому остатки.

На прошлой неделе регулятор не стал снижать ставку, сохранил жесткую риторику. Учитывая, что ослабление рубля окажет давление на инфляцию, которая и так может не дотянуть до таргетируемых значений из-за холодного лета, а также санкционные риски, действия регулятора по «зажиманию» рублевой ликвидности вполне понятны и будут противодействовать стремительному росту доллара.

USD/RUB, таймфрейм дневной.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки выросли на фоне сильной статистики и позитивной отчетности Apple и др. Сегодня фьючерс S&P растет на 0,08%. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Доллар по отношению к мировым валютам пытается восстановиться от минимумов 2016 года. На рынке металлов и сырья соответственно негативная динамика. Нефть Brent снижается на 0,8%.

Таким образом, российский рынок может не получить поддержки на открытии из-за сырьевой динамики. В то же время ММВБ при продолжении ослабления рубля может выглядеть чуть лучше. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет на уровне закрытия вторника.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте